Скорлупа ППУ для труб

Скорлупой ППУ называют теплоизоляционный материал для труб, изготовленный из пенополиуретана, теплоизоляционного материала, относящегося к группе газонаполненных пластмасс.

Пенополиуретан и его свойства

Скорлупы ППУ пенополиуретановые

Пенополиуретан является одним из наиболее широко распространенных материалов. Поролон, монтажная пена, набивка для мебели и сидений автомобилей - все это пенополиуретан.  Материалы на его основе могут мягкими или жесткими, однокомпонентными или двухкомпонентными, они могут быть изготовлены на заводе и в готовом виде доставлены потребителю или поступить к нему в виде реагентов, вспенивающихся и затвердевающих в ходе выполнения теплоизоляционных работ, но  все они обладают высокой теплоизолирующей способностью.

Среди свойств пенополиуретана (ППУ) следует выделить:

  • Высокую адгезию, что позволяет наносить теплоизоляцию из ППУ практически на любую поверхность
  • Возможность применения в ши роком диапазоне температур от -200 до +200 градусов Цельсия
  • Химическую стойкость  к растворителям, маслам и бензину
  • Устойчивость к воздействию большинства кислот и щелочей, а также солей, содержащихся в почве
  • Долговечность – теплоизоляционные материала на основе ППУ не теряют своих эксплуатационных характеристик на протяжении десятилетий использования
  • Отсутствие гигроскопичности – материал абсолютно не впитывает влагу
  • Биологическую стойкость – пенополиуретан не подвержен гниению или биологическому разложению, на его поверхности не бывает плесени, его не трогают грызуны
  • Способность держать форму (это свойство относится только к жесткому пенополиуретану)

Скорлупа ППУ для труб Технические характеристики

Неудивительно, что именно этот теплоизоляционный материал был выбран для утепления труб, эксплуатация которых практически всегда идет в особо сложных условиях, что требует тщательного подхода к выбору теплоизоляционных материалов.

Остается добавить, что пенополиуретан, а точнее, теплоизоляция на его основе, является эффективной антикоррозионной защитой металла. А при качественно выполненном монтаже позволяет исключить образование мостиков холода.

Как выглядит теплоизоляция для труб ППУ

Для труб из пенополиуретана делают фасонную теплоизоляцию, повторяющую форму трубопровода с внутренним диаметром, равным внешнему диаметру утепляемого изделия и толщиной стенок, позволяющей сводить тепловые потери практически к нулю.

Скорлупа для труб ППУ

Скорлупа делается разъемной подобно скорлупе грецкого ореха и имеет пазы, обеспечивающие ее качественное соединение. При монтаже две половинки теплоизоляции надеваются на утепляемый отрезок трубопровода (при этом пазы обязательно должны совпасть), а затем фиксируется хомутами или специальными скобами. Этот способ теплоизоляции идеален для уже эксплуатируемых трубопроводов, но при его реализации приходится доставлять отдельно фасонные элементы утеплителя и сами трубы, что не всегда удобно.

Следует отметить, что скорлупа ППУ объемный материал с малым весом, и для ее перевозки нужно много места.

При новом строительстве и прокладке трубопроводов удобнее использовать трубы с теплоизоляцией, уже «одетые» в скорлупу. Их удобнее перевозить, да и теплоизоляционный слой, нанесенный заводским способом, держится прочнее и не нуждается в хомутах и стяжках.

Недостатки тоже есть

Однако не обошлось и без недостатков: поверхность ППУ «боится» солнечного света, а сам материал недостаточно прочен. Его легко повредить даже при небольшом механическом усилии.

Поэтому скорлупа ППУ выпускается с армирующим защитным слоем, в зависимости от которого различают теплоизоляцию для труб следующих видов:

  • ППУ без покрытия
  • ППУ с защитным слоем из бумаги
  • ППУ с защитным слоем из фольги
  • ППУ с защитным слоем из фольгированного армофола
  • ППУ с защитным слоем из стеклопластика

Скорлупа из пенополиуретана без покрытия или с защитным слоем из бумаги применяется для утепления трубопроводов, проложенных внутри помещений, где нет прямых солнечных лучей и отсутствует угроза механического повреждения поверхности. К примеру, для труб отопления, проходящих по чердаку, оптимальным вариантом теплоизоляции может стать именно скорлупа ППУ без защитного слоя.

Скорлупа ППУ с фольгированной поверхностью или с защитой из стеклопластика нашла свое применение при утеплении трубопроводов различного назначения, проложенных в грунте и расположенных над его поверхностью. Проще говоря, этот теплоизоляционный материал универсален и применяется практически повсеместно.

ГОСТ и скорлупа ППУ

По ГОСТ 30244 пенополиуретан и изделия из него отнесены к классу легковоспламеняющихся, сильногорючих материалов с высокой дымообразующей способностью.

Применение скорлупы ППУ регламентировано постановлением Правительства Москвы от 17 февраля 2004 г. N 91-ПП « Об утверждении московских городских строительных норм» в соответствии с которым  трубы с теплоизоляцией из пенолиуретана можно применять для бесканальной прокладки тепловых сетей.

Подведем итоги

Скорлупа ППУ имеет отличные эксплуатационные характеристики и является эффективным теплоизоляционным материалом. Увы, скорлупа ППУ относится к материалам класса Г4 и в городском строительстве применяется только при прокладке подземных бесканальных трубопроводов, горение которых невозможно в принципе.

Применять скорлупу ППУ в частном домостроении или нет, решайте сами, ведь, материал, из которого она сделана тот же, что и монтажная пена, без которой сегодня не обходится ни один строительный объект