Сколько времени сохнет грунтовка - от чего завсит?

В любых работах строительного характера грунтовка выполняет важное предназначение. Эта основа способна акцентировать внимание на природном узоре древесины, обеспечить стабильную защиту металла от коррозии, заштукатурить незначительные трещинки на неровном основании.

Сколько сохнет грунтовка

Главной функцией этого отделочного стройматериала становится улучшение склеивания тканей облицовочного характера с выбранной основой. Сколько времени сохнет грунтовка? Ответ на этот вопрос играет большую роль. Ведь поверхностный слой должен высохнуть полностью. Только тогда можно приступать к следующему этапу работы.

В большинстве случаев на всех коробках с этой смесью имеется подробная инструкция, где указывается время высушивания. Эти показатели могут значительно различаться, ведь здесь дается среднее значение.

Что влияет на просыхание грунтованного слоя 

При отсутствии такого руководства можно дать просохнуть загрунтованному слою в течение 4 часов.

Грунтование

  • Этот период считается, исходя из температурных показателей воздуха, равных 25 градусам и влажности не более 65% и при намазывании на поверхность тонкого слоя. 
  • Если в комнате присутствует высокая степень влажности, то время полного просыхания будет несколько сдвинуто. Рассчитывать придется на 10–12 часов. При высоких показаниях температурного режима период просыхания несколько укорачивается.

Грунтованный слой можно проверить путем осязания. Наличие ровной и сухой основы говорит о полном высыхании. При некоторой неуверенности стоит дать поверхности дополнительное время, увеличив его до суток. 

Слишком толстая прослойка грунтовки рассчитана на длительную подготовку, она высыхает примерно 2 недели.

 Подготовка поверхности к штукатурке

Сколько должна сохнуть грунтовка? Этот вопрос задает большое количество людей, приступающих к ремонту. Ведь любые мероприятия строительного предназначения часто связываются с последовательным осуществлением основных ступеней в работе, также с ограничением по времени и другими аспектами. 

Подготовка поверхности под грунтовку

Спешить в таком деле нельзя, ведь неправильно выполненная работа часто приводит к появлению изъянов и недочетов. Также подобные действия заканчиваются значительными материальными затратами. Поэтому все манипуляции, касающиеся ремонта помещений, должны основываться на строгих тенденциях тщательной подготовительной работы. 

  • Вначале делаются необходимые замеры, потом обработка поверхности, затем покраска, наклеивание нужных основ, шпаклевание и прочее.
  • Подготовка поверхности включает в себя не только непосредственно саму уборку и собирание нужных материалов и инструментов, но и грунтование любой основы для отделки. Эта строительная смесь помогает провести укрепление любой поверхности и подготовить ее для последующих работ.

Период высыхания смеси обусловливается ее разновидностью и особенностями самого основания. Грунтовки более глубокого впитывания или имеющие масляную основу будут просыхать намного дольше обычного срока. Соответственно, все ремонтные работы будут продлены на некоторое время. 

Виды грунтовки

Большое значение имеет пористость основания. Наличие большого количества таких пор дает основание для увеличения периода просыхания. Чтобы ускорить этот процесс, можно уравновесить в комнате влажность воздуха. Для этого распахивается окно, тем самым достигается эффект ускорения.

Большое количество магазинов располагает огромным ассортиментом грунтовых смесей, которые имеют быстросохнущую основу. Они очень удобны в использовании и выдерживают значительные колебания температур.

 Виды грунтовки

  • Грунтовка на минеральном основании берется в качестве первичного материала для шлифования поверхности с внутренней стороны. В составе содержится цемент. Отличительной чертой такой смеси является глубокое впитывание. Оно позволяет крепко скреплять поверхность на основе минералов.
  • Акриловая грунтовка является универсальным материалом и имеет подходящее основание для любых поверхностей, исключение делается для металлических основ. Слой очень крепкий, просыхает в течение 4 часов.
  • Алкидные грунтовки используются для отделки металла и древесины. Ей не обрабатывают поверхности из гипса. Время просыхания составляет примерно 12 часов.
  • Грунтовки узкоспециального назначения создаются для обработки различных поверхностей. К таким можно отнести металл и бетон.

Акриловая грунтовка 

Говоря о просыхании слоя грунтовки, стоит отметить, что средние показатели такого значения приравниваются к 2–3 часам.

Рубрикатор: