Сколько весит 1 кирпич

Если этот вопрос задать специалисту, он обязательно уточнит, о какой конкретно продукции идет разговор. Промышленность выпускает столько разновидностей этого строительного материала, что о каком-то «едином», стандартном весе говорить нет смысла. Однако эту характеристику изделия необходимо знать. Например, для того, чтобы правильно определить степень нагруженности конструкции (в первую очередь, фундамента), рассчитать количество рейсов для вывоза закупленной партии имеющимся транспортом.

Вес кирпича

Вес любого геометрического тела является произведением его плотности и объема. Кстати, хоть и незначительно, но эта характеристика зависит и от уровня концентрации влаги в материале (% влажности). Кроме того, необходимо учитывать и конструктивные особенности того или иного изделия, в частности, наличие в нем различных полостей (их размеры и количество могут быть разными). Именно поэтому, разбираясь с вопросом, сколько весит кирпич, необходимо учесть все эти нюансы.

О точном численном выражении данной характеристики также говорить нет смысла. Многое зависит от технологии производства: время обжига, температурный режим и некоторые другие параметры процесса изготовления. Если взять совершенно одинаковые кирпичи и взвесить на одних и тех же весах, то показания измерительного прибора будет несколько отличаться. Именно поэтому в практической деятельности профессионалы пользуются усредненными значениями, так как вес данного строительного материала варьируется в некоторых пределах. Приведем некоторые ориентировочные данные (в кг/шт.), которыми можно руководствоваться.

Красный, керамический кирпич

Красный керамический кирпич

Полнотелый (рабочий)
•    одинарный – (3,3 – 3,5);
•    полуторный – (4,1 – 4,3);
•    двойной – (5,9 – 6,6).

Щелевой (пустотелый, рабочий)
•    одинарный – (2,2 – 2,.6);
•    полуторный – (2,9 – 3,2);
•    двойной – (4,4 – 5,1).

Облицовочный (пустотелый, лицевой)
•    одинарный – (1,2 – 1,5);
•    полуторный – (2,6 – 3,1).

Силикатный

У этого кирпича вес несколько больше, так как он имеет более плотную структуру. Кроме того, материал хорошо впитывает влагу, что также отражается на конечном результате.

Силикатный кирпич

Полнотелый (рабочий)
•    одинарный – 3,6;
•    полуторный – (4,1 – 5).

Пустотелый (рабочий)
•    одинарный – 3,1;
•    полуторный – 3,6;
•    двойной – 5,3.

Облицовочный (пустотелый, лицевой)
•    полуторный – (3,6 – 4,1);
•    двойной – (4,9 – 5,6).

В строительстве используется и еще 1 вид продукции – огнеупорные изделия (шамотные). Они выпускаются только полнотелыми, без полостей. Такие кирпичи весят в пределах 3,3 – 3,9 кг/шт.

Несколько советов 

Кладка кирпича

  1. Определяя возможность транспортировки партии изделий, необходимо ориентироваться не только на то, сколько весит кирпич, но и на количество поддонов, которые также характеризуются некоторой массой. В некоторых случаях (если машина имеет небольшую грузоподъемность) это может иметь значение. 1 стандартный поддон может весить от 18 до 24 кг (в зависимости от материала).
  2. Приведенные данные по весу относятся только к изделиям, которые имеют стандартные размеры. Они определены соответствующими ГОСТ. К сожалению, не все Производители его придерживаются, так же как «грешат» и технологией изготовления. Поэтому при покупке изделий без сертификата (у различных мелких фирм они часто отсутствуют) необходимо самому все проверить.
  3. Производя расчеты по нагрузке на фундамент строения, необходимо учесть, что в процессе кладки используется раствор, который тоже имеет свой вес (в совокупности он может достигать большой величины). И чем толще швы, тем выше его численное выражение.
  4. Если необходима предельная точность в вычислениях, то нужно учитывать и особенности кладки, так как часто при возведении стен применяются разные виды изделий.
Рубрикатор: