Сколько ватт в киловатте?

Ватт – это единица измерения активной электрической мощности. Кроме активной мощности существует реактивная мощность и полная мощность. Если рассматривать мощность с точки зрения физики, то это процесс, при котором идёт расход энергии за определённую единицу времени. Получается, один ватт электрической мощности равен расходу одного джоуля (1 Дж) за одну секунду (1 с).

Название единицы мощности произошло от фамилии изобретателя шотландско-ирландского происхождения по имени Джеймс Уатт, который прославился тем, что в своё время создал паровую машину.

Сколько ватт в киловатте

До того, как современная единица измерения электрической мощности начала использоваться официально (с 1882г.), мощность считали в лошадиных силах. Теперь же электрическая мощность обозначается в ваттах (Вт). Для более мощных потребителей электрическую мощность указывают в киловаттах (кВт).

Переводим ватты в киловатты

Для того чтобы знать сколько в одном киловатте ватт, необходимо понимать, что приставка «кило» обозначает кратность одной тысяче. Т.е. 1 киловатт = 1 * 1000 ватт = 1000 ватт. Из этого следует, что 2 киловатта = 2 * 1000Вт = 2000 ватт. Если же величина мощности равна 0,5 киловатт, то мощность в ваттах составит 0,5 * 1000Вт = 500 ватт.

Если необходимо посчитать, сколько в одном ватте киловатт, то расчёт выполняется наоборот. Необходимо имеющееся значение мощности в ваттах разделить на тысячу. Т.е. 1 ватт = 1/1000 ватт = 0,001 киловатта. Получается, что 1 ватт составляет одну тысячную часть от киловатта. Тогда 1000 ватт = 1000/1000 ватт = 1 киловатт. Если величина мощности равна 500 ватт, то мощность в киловаттах будет равна 500/1000 ватт = 0,5 киловатта.

Где указывается мощность (Вт и кВт)

Практически для каждого потребителя электрической энергии указывается его номинальная величина потребляемой мощности. Мощность указывается либо в паспорте потребителя, либо значение наносится на само устройство.

К примеру, на лампе накаливания мощность указывается на стеклянной части, называемой колбой. Это может быть 60 ватт, 75 ватт, 95 ватт, 100 ватт, 150 ватт, 500 ватт. Стоит отметить, что для обычных ламп накаливания (да и для других ламп) мощность также указывается и на картонной упаковке.

Кроме ламп накаливания, номинальная мощность потребления указывается на электрических чайниках, обогревателях, бойлерах и т.д. Номинальная мощность электрических чайников обычно равна 1,5 киловатта. Мощность обогревателя может быть 2 киловатта, а мощность бойлера может и вовсе равняться 2,5 киловатта.

Суммарная мощность в ваттах (киловаттах)

Иногда необходимо посчитать суммарную мощность потребления нескольких приборов или устройств. Например, это нужно для того, чтобы правильно подобрать сечение электрического кабеля или провода. Также суммарную мощность желательно знать при выборе коммутационной или защитной аппаратуры.

Чтобы посчитать мощность всех потребителей электроэнергии, необходимо знать, сколько ватт в киловатте и наоборот, ведь на одних потребителях мощность указывается в ваттах, а на других потребителях для удобства она указывается в киловаттах. При расчёте суммарной мощности необходимо значение мощности отдельных потребителей перевести (преобразовать) в ватты или в киловатты.

Расчёт суммарной мощности потребителей

Допустим, имеется несколько потребителей. Это лампа накаливания 75 ватт, лампа накаливания 100 ватт, электрический обогреватель мощностью 2 киловатта, бойлер 2,5 киловатта и электрический чайник мощностью 1500 ватт.

Как видно, мощность ламп накаливания и чайника указана в ваттах, а мощность электрического обогревателя и бойлера указана в киловаттах. Поэтому для расчёта суммарной мощности всех указанных потребителей необходимо привести все значения к единой величине измерения, т.е к ваттам или к киловаттам. 

Суммарная мощность в ваттах

Определяем мощность в ваттах для тех потребителей, у которых изначально мощность указана в киловаттах. Это электрический обогреватель и бойлер.

У обогревателя мощность 2 киловатта, а т.к. в одном киловатте 1000 ватт, то мощность обогревателя в ваттах будет 2 киловатта * 1000 = 2000 ватт. Аналогично рассчитывается значение и для бойлера. Т.к. его мощность в киловаттах равна 2,5 киловатта, то мощность в ваттах будет равна 2,5 киловатта * 1000 = 2500 ватт.

Т.к. теперь известна мощность в ваттах для всех потребителей, то суммарная мощность будет равна сумме мощностей всех потребителей. Складываем мощность одной и второй лампы накаливания, электрического обогревателя, бойлера и электрического чайника. Получаем суммарную мощность, равную 75 ватт + 100 ватт + 2000 ватт + 2500 ватт + 1500 ватт = 6175 ватт.

Суммарная мощность в киловаттах

Определяем мощность в киловаттах для тех потребителей, у которых изначально номинальная мощность указана в ваттах. Это лампы накаливания и электрический чайник. У одной лампы мощность 75 ватт, а т.к. один ватт – это тысячная часть киловатта, то мощность этой лампы равна 75 ватт/1000 = 0,075 киловатта. Мощность второй лампы равна 100 ватт, что в киловаттах составит 100 ватт/1000 = 0,1 киловатта. Потребляемая мощность электрического чайника равна 1500 ватт, а в киловаттах она будет равна 1500 ватт/1000 = 1,5 киловатта.

Мощность каждого отдельного потребителя известна, поэтому общая мощность в киловаттах будет равна сумме всех мощностей, т.е. 0,075 киловатта + 0,1 киловатта + 2 киловатта + 2,5 киловатта + 1,5 киловатта = 6,175 киловатта.

Величина ватт-час или киловатт-час

В электричестве регулярно встречается такая величина, как ватт-час и киловатт-час. Многие не видят никакой разницы между величинами ватт и ватт-час или киловатт и киловатт-час, считая их одним и тем же значением. Однако на самом деле это две разные величины, хоть их названия и похожи.

Если ватт и киловатт – это мощность, то ватт-час (Вт*ч) или киловатт-час (кВт*ч) – это количество потреблённой электроэнергии. На практике это выглядит следующим образом: лампа накаливания мощностью 100 ватт за один час потребляет 100 ватт-час электроэнергии. За два часа такая лампа потребляет 100 ватт * 2 часа = 200 ватт-час. Ну а за 10 часов лампа мощностью 100 ватт потребляет 100 ватт * 10 часов = 1000 ватт-час потребления электроэнергии, т.е. 1 киловатт-час.

Рубрикатор: