Сколько в кубе тонн щебня

Сколько в кубе тонн щебня

Несмотря на габариты строительства, важно подбирать материал не только по качеству, но и по количеству. Естественно, что с поштучными материалами не возникает проблем. Другое дело, если речь идет о сыпучих структурах или щебне. Для того чтобы определить, сколько в кубе тонн щебня, прежде всего, необходимо учитывать особенности этого материала.

Свойства щебня, влияющие на его объемы

Издавна щебень используется в качестве засыпного материала при бетонировании и сооружении дорожного покрытия. Материал производится путем дробления каменистых пород. В результате такого процесса конечное изделие имеет неоднородную структуру.

Свойства щебня влияющие на его объемы

Решающими факторами для определения, сколько весит куб щебня, являются:

  • используемый вид породы в производстве;
  • лещадность;
  • водопоглощение;
  • фракция щебня.

Каменистая порода оказывает большое влияние на вес щебня. Это хорошо прослеживается, если сравнивать массу щебня туфовой структуры (800 кг/куб. м) со щебнем шлаковым и мраморным (1500 кг/куб. м). 

Лещадность материала играет ключевую роль в его весе. Для определения этого параметра проводится предварительный осмотр щебня. Его пластинчатость и игольчатость свидетельствуют о пустотах в материале, а вот кубовидное очертание – о высоком уплотнении. Исходя из этого, для более плотной засыпки целесообразно использовать щебень с низкой лещадностью (15%), а для создания «подушки» подойдет и пустотелый щебень

Водопоглощение материала имеет важное значение в определении его массы. Оно напрямую зависит от пористой структуры щебня и иногда доходит до 10%, внося ошибки в измерения. 

Водопоглащение щебня 

Насыпная плотность напрямую зависит от фракции материала. Например, щебень, имеющий 5-20 миллиметровую фракцию, характеризуется насыпной плотностью в 1,36 т/куб. м. Что же касается фракции в 40-70 мм, то ее плотность будет находиться в пределах 1,32 т/куб. м. Такие расчеты наглядно демонстрируют важность фракционности материала при переводе объема в массу.

Алгоритм пересчета массы щебня в объем

Основываясь на вышеизложенных факторах, узнать, сколько в кубе тонн щебня возможно лишь при наличии точных сведений о материале. Подобную информацию иногда вносят в ГОСТ и другие сопроводительные документы. Сам процесс пересчета тонн в кубы производится, согласно нескольким способам. При первом учитывается плотность материала, его фракционность, а также насыпная пустотность.

Масса щебня в объеме

Например, усредненный показатель плотности гранита равен 2600 кг/куб. м. При этом его пустотность составляет 43% при фракции 5-20 мм, а заполненность – 57%. Для определения насыпной плотности следует умножить плотность материала на заполненность:

  • 2600 х 0,57 = 1482 кг/куб. м.

Как видно из примера, количество веса 1 куба щебня из гранитной породы составляет более 1,4 тонны.

Плотность щебенки 

Второй способ расчета возможен, если показатель насыпной плотности щебенки заранее известен. Ниже представлено, как узнать, сколько весят 3 куба щебня, пользуясь усредненными данными насыпной плотности материала:

  • Щебень гранитной породы - 1470 кг/м3 х 3 м3 = 4,4 т.
  • Щебень терриконовой структуры - 1150 кг/м3 х 3 м3 = 3,45 т.
  • Туфовый щебень - 800 кг/м3 х 3 м3 = 2,4 т.
  • Щебень, добытый из мраморного камня - 1500 кг/м3 х 3 м3 = 4,5 т.

Учет факторов, влияющих на точность измерений 

Щебенка

Узнав, сколько весит куб щебня, не следует спешить заказывать его точное количество. Ведь только одна водопоглащаемость материала может составить 10% от его общей массы, не говоря уже о лещадности и фракционности. Поэтому щебенка заказывается с определенным запасом в 10-20% от общей массы. Неплохо заказывать щебень в несколько этапов, дабы не иметь на выходе большое количество остатков материала.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: