Сколько сохнут обои?

Каждый, кто затевает в доме ремонт, хочет, чтобы все было сделано правильно. Чтобы не было шероховатостей, не скапливался воздух под обоями, чтобы уголки листов не отклеивались и тем самым не портили эффект обновленной комнаты. Если нет соответствующих навыков, бывает сложно избежать перечисленных нюансов. Но сложно не означает – невозможно. Опыт приходит благодаря практике, однако знания можно почерпнуть и из информационных источников.

Сколько сохнут обои

Хозяева квартир, подгоняя события, не дают обоям, как следует, просохнуть и преждевременно приступают к последующим операциям – поверх текстильных материалов наносят, например, краску. Нередко они просто не знают, сколько сохнут обои. Да и специалист не всегда даст точный ответ на этот вопрос, поскольку в каждом конкретном случае период сушки индивидуален. 

На длительность высыхания обоев влияют следующие факторы:

  • тип клея;
  • покрытие стен под обоями;
  • вид материала, выбранного для оформления комнаты;
  • показатели температуры и влажности в помещении.

Виниловые обои: время полного высыхания 

Сколько времени высыхают виниловые обои

Давайте выясним, сколько сохнут обои из винила – одного  из наиболее популярных материалов по причине его удивительной прочности и сравнительной дешевизны. Если температура в помещении не ниже 15 0C и не выше 30 0C, а уровень влажности колеблется в пределах 60%, обоям для просушки достаточно будет двух суток. При иных обстоятельствах период ожидания следующего этапа работ по ремонту увеличивается.

Тяжелые, более плотные модели виниловых покрытий, предполагающие наличие сложных декоративных элементов, могут сохнуть целую неделю. Работать в комнате разрешается уже через 48 часов, однако устанавливать натяжные потолки или осуществлять какие-либо манипуляции, связанные со стенами, целесообразно будет лишь по истечении 7 дней.

Продолжительность сушки флизелиновых обоев

Сколько времени высыхают флизелиновые обои

Тонкие обои в сухом и теплом помещении сохнут на протяжении суток. Наиболее оптимальной считается температура в диапазоне от 15 до 30 0C. Чем плотнее флизелин, тем дольше будет длиться процесс. Нежелательно использовать много клея: он портит фактурность материала и значительно затягивает время его высыхания.

Сколько должны сохнуть бумажные обои?  

Покрытие на основе бумаги является более простыми и дешевыми, но работать с ним гораздо сложнее. Здесь необходим особый подход. Нельзя допускать в помещении сквозняков и резких колебаний температуры, из-за которых могут появиться неприглядные пузыри, разойтись швы. В этой связи все двери и окна должны быть плотно закрыты. Не стоит намеренно повышать температуру в комнате, поскольку последствия могут быть следующими: обойные листы отойдут от стен, «сморщатся».

Средняя продолжительность высыхания бумажных обоев составляет от 18 до 72 часов.

Сколько времени высыхают бумажные обои 

Ответ на вопрос, сколько сохнут обои, зависит также от того, насколько качественно были подготовлены к оклейке стены. В частности, следует осуществить ряд предварительных работ:

  • поверхности должны быть очищены от старых материалов и краски;
  • важно, чтобы штукатурка не осыпалась;
  • перед оклеиванием необходимо покрыть стены грунтовкой.

Требований достаточно много, но выполнять их на самом деле не так уж сложно. Если каждый этап ремонта осуществлять грамотно, то успех гарантирован. Аккуратные стены, оклеенные своими руками, – это не только приятное глазу зрелище, но и повод гордиться собой!

Рубрикатор: