Сколько сохнет шпатлевка?

Ремонтные работы предполагают осторожный и ответственный подход. Если планируете выполнять процесс самостоятельно – необходимо ознакомиться со свойствами и особенностями отделочных материалов, а также как правильно разводить шпаклевку для стен.

Что влияет на скорость высыхания?

Влияние на высыхание шпаклевки

Чтобы узнать, сколько сохнет шпатлёвка, необходимо учесть ряд факторов, сопутствующих работе:

  •    влажность воздуха;
  •    температура в помещении;
  •    используемый вид шпатлёвки;
  •    наличие грунтовки на обрабатываемой поверхности;
  •    толщина слоя.

Ремонтные работы должны проводиться при минимальной температуре +10оС, иначе шпаклёвка не закрепиться на основании и после затвердевания отлетит. Твердеет материал достаточно быстро. Однако необходимо учесть, что из него должна испариться избыточная влага – этот процесс займёт ещё некоторое время. 

Если неровности на обрабатываемой поверхности были очень большими, а для их сглаживания потребовалось нанести толстый слой шпатлёвки – полное высыхание материала будет достигнуто лишь спустя несколько дней, а иногда и недель.

Затирка шпаклевки

Специалисты не рекомендуют подсушивать поверхность искусственным способом!
 

Видео - Как долго сохнет гипсовая шпаклевка

Нанесение второго слоя шпатлёвки возможно по истечении 24 часов. Это можно отнести и к грунтованию поверхности, и к оклеиванию обоями, и к покраске.

Исходя из выше написанного, можно ответить на вопрос: «Сколько сохнет шпатлевка?». Это 1-2 дня для тонкого слоя и примерно 7 дней для шпаклёвки, нанесенной в несколько слоев, чтобы выровнять поверхность.

Сушка шпаклевки

Виды шпаклевки

Самый распространённый вид отделочных работ, который можно выполнить без помощи специалиста – шпатлёвка поверхностей. На первый взгляд, процедура выглядит довольно просто, но, чтобы достичь идеального результата, придётся изрядно потрудиться. 

Виды шпаклевки

Помимо технологии, многих интересует, сколько сохнет шпатлёвка. Ведь от этого зависит скорость выполнения всего ремонта. Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть свойства данного отделочного материала, его виды и особенности.

Всего существует три вида шпатлёвки: 

  •   цементная;
  •   гипсовая;
  •   полимерная. 

По своему назначению она может быть универсальной, специализированной, выравнивающей и финишной. Каждый вид шпатлёвки обладает определенными качествами, от которых зависит скорость высыхания отделки, но в целом им требуется примерно одинаковое количество времени.

Условия использования шпатлёвки

Условия использования шапклевки

Как известно, в каждом помещении есть определенный микроклимат: температура, влажность и т.д. Исходя из этого, и следует подбирать материал для отделки. Так, например, цементную шпатлёвку можно использовать при отделке ванных комнат и кухонь, ведь она не боится повышенной влажности. 

Для фасада дома специалисты рекомендуют применять смесь на основе извести и цемента, чтобы отделка прослужила как можно дольше и смогла выдержать любые погодные условия. Чтобы точно определить, сколько сохнет цементная шпатлёвка, необходимо учесть сезон ее использования и температуру воздуха. Как правило, ей достаточно 1-2 часа.

Замес шпаклевки

Гипсовую шпатлёвку применяют для внутренних отделочных работ. Её нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью, поскольку она отсыреет и отстанет от стены. Обычно смесью на основе гипса выравнивают потолки и стены в гостиной, спальне и коридоре, но ни в коем случае не на кухне и, тем более, в ванной комнате. Для полного высыхания слоя шпаклёвки средней толщины требуется 2 часа. 

Полимерный материал предназначен для финишной отделки, причём в основном его применяют для потолков. Высыхание такого вида шпатлёвки может длиться сутки.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: