Сколько кирпичей в поддоне - как узнать?

Казалось бы, какая разница? Но знать это все-таки необходимо. При закупке для проведения каких-либо работ с кирпичом, будь то кладка, облицовка или что-то иное, приобретается не несколько штук кирпичей, а определенная партия, в зависимости от масштабов строительства, реконструкции или ремонта. Вот тут и начинаются определенные трудности.

Поддон кирпичей

От чего зависит кол-во кирпича в поддоне

  1. Во-первых, пересчитать несколько изделий, в принципе, несложно, если они аккуратно складированы. Но такой товар приобретается, как правило, в большом количестве, и продается в большинстве случаев поддонами, так как именно на них она укладывается для облегчения работ по погрузке/выгрузке. 
  2. Во-вторых, отвечая на вопрос о количестве кирпичей в поддоне, можно назвать только усредненный показатель – 275. Для предварительного расчета можно оперировать им. Но дело в том, что современная промышленность производит порядка 15-ти разновидностей этой продукции. Многие из изделий отличаются друг от друга, в том числе, и габаритами. Поэтому и уместить на одинаковых поддонах можно разное их число.
  3. В-третьих, зная точное количество кирпичей, можно заранее определить, сколько «возьмет» на себя машина за 1 ходку. Если она не своя, а наемная, то оплачивать придется каждый рейс. Вес 1 изделия можно уточнить в точке продажи. Этот показатель обязательно отражается в сертификате на продукцию.
  4. Ну и, в-четвертых, не зная ответа, нельзя минимизировать свои расходы. Кирпич – довольно дорогостоящий строительный материал, и его применение весьма специфично. Поэтому закупать его «про запас» (как некоторые другие строительные или отделочные материалы) никто не станет, следовательно, нет смысла тратить деньги для того, чтобы образовался излишек, которому потом применение вряд ли найдется. По крайней мере, в обозримом будущем.

Склад кирпичей

Если говорить о количестве кирпичей на поддоне стандартных размеров, то можно привести следующие данные (в штуках):

  • цокольного – 480;
  • двухгранного – 375 (220 х 90 х  65 мм);
  • одногранного – 307 (у него длина не 220, а 250 мм);
  • «гладкого» – 275 (подразумеваются стандартные изделия с габаритами 250 х 120 х 65 мм).

В продаже есть и плитка, имитирующая кирпич (ее параметры 250 х 30 х 65). На одном поддоне умещается 1 000 штук.

Нелишне привести данные и о возможностях различных видов транспортных средств по перевозке за 1 рейс максимального количества поддонов:

  • «Газель» (грузовая) – не более 1;
  • «Зил» – 5-6;
  •  «Камаз» – до 10;
  •  «Шаланда» (машина + прицеп) – до 20.

Практические советы

 

 Практические советы по кирпичу

  • На рынке довольно много кирпича, который производится не на крупных предприятиях, а различными мелкими «фирмами». Не все из них соблюдают технологию изготовления, в том числе, и требования Стандарта по размерам конечной продукции. Плюс к этому нельзя сбрасывать со счетов и недобросовестность некоторых Продавцов. Понимая, что редкий Покупатель станет подсчитывать количество кирпича на поддоне, они могут и «округлить» в большую сторону.

Поэтому лучше надеяться на себя и пересчитать. Тем более что сделать это несложно – простая арифметика. Достаточно определить количество в одном ряду, число рядов по каждой стороне и по высоте, а затем все это перемножить. По крайней мере, лишнего платить не придется.

Это желательно делать еще и потому, что поддон поддону – рознь. Согласно ГОСТ они бывают 2-х типоразмеров, а какими пользуется Поставщик, еще неизвестно.

Поддон для кирпича 

Нужно отметить, что данные по количеству кирпичей на поддоне в разных источниках несколько отличаются. Это еще один аргумент в пользу того, что пересчитать все-таки стоит.

  • Опытные мастера советуют закупать изделия с некоторым превышением потребного их количества (примерно на 5%). Нельзя исключать вероятность отбраковки после доставки продукции на место проведения работ и выгрузки. Кроме того, нередко встречаются, к сожалению, и заводские дефекты, из-за которых кирпич для кладки использован быть не может.
  • Иногда целесообразно ориентироваться на объем продукции. Зная точные размеры кирпича, можно с довольно высокой точностью определиться и с закупаемой партией. Достаточно замерить длину, ширину и высоту штабеля, уложенного на поддоне.
Рубрикатор: