Сколько кирпичей в 1м2 кладки

Сколько кирпичей в 1м2 кладки

Естественно, что это должно интересовать любого думающего частного застройщика. Причин несколько. Во-первых, без таких данных невозможно рассчитать предполагаемую нагрузку на основание конструкции (фундамент). Во-вторых, кирпич закупается партиями, и чем она больше, тем существеннее скидка на «опт». В-третьих, такое строительство – не из дешевых (учитывая стоимость продукции), и покупать изделия «на глазок», больше, чем их реально понадобится, слишком расточительно (если речь идет именно об индивидуальной постройке).

От чего зависит количество кирпичей на 1м2 

Кирпичи

•    от места ее возведения. Например, внешние стены делаются толще внутренних (перегородок);
•    от вида используемого изделия (например, керамический или силикатный, рабочий или облицовочный, одинарный, полуторный или двойной, так как у них разные размеры);
•    от квалификации мастера. Практически все стеновые изделия, будь то блоки или кирпичи, скрепляются друг с другом строительным раствором. Какой толщины он будет уложен, целиком зависит от профессионализма исполнителя. Если 1 шов роли и не играет, то все они, в совокупности, составляют довольно большую часть в 1 м2. Поэтому по факту число кирпичей на одном «квадрате» будет меньше расчетного значения.

При подсчетах на практике толщину шва принимают равной 10 мм.

Кладка кирпича

Как следует из 1-го пункта, для расчета количества изделий на 1 «квадрат» необходимо высчитывать, сколько кирпичей в 1м3 кладки. Ведь она может быть, к примеру, в ½, одинарной, полуторной и так далее. Получается, что показатели по количеству в 1 м2 и в «кубе» напрямую связаны. Поэтому при составлении сметы расходов правильнее будет ориентироваться именно на кубометр кладки.

Можно пользоваться следующими примерными показателями количества кирпичей на 1 м2 (в числителе – без учета швов, в знаменателе – с учетом):

Таблица

Практические советы

Определяясь с размером закупочной партии, необходимо учесть, что не всякий кирпич подходит для кладки, по крайней мере, при возведении несущего элемента конструкции. И этому есть свои объяснения.

Во-первых, нельзя исключить вероятность заводского брака. Продукция продается поддонами, уже в штабелированном виде, и визуально проверить качество каждого изделия физически невозможно.
Во-вторых, издержки транспортировки, плюс процесс погрузки/выгрузки также сопровождается «боем».

Поэтому, подсчитав потребный объем продукции, необходимо его увеличить примерно на 5%.

Кирпичный дом

Если здание довольно большое, в нем много оконных и дверных проемов, то их совокупная площадь также должна учитываться. Ведь они закладываться не будут, поэтому и необходимое количество кирпичей будет снижено. 

Кроме того,  следует учесть, что не все Производители в точности выдерживают размеры изделий, определенные Стандартом № 530 от 2007 года. Что касается продукции импортной, то габариты однотипных кирпичей также не соответствуют отечественным образцам.

При предварительном определении предстоящих расходов на строительство нужно знать, что для большинства регионов нашей страны (учитывая климатические особенности) наиболее оптимальными являются полуторная или двойная кладка. 

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: