Сколько цемента уходит на куб бетона

Любое строительство неразрывно связано с использованием бетона. Это и непосредственно возведение зданий, и укладка тротуарной плитки, и организация стяжки и многое другое. Именно поэтому возникает справедливый вопрос «сколько цемента идет на 1 куб бетона и в каком количестве в связи с этим следует закупить материал. Прежде всего, следует определиться, какой вид бетонного раствора нам нужно получить. Содержание вяжущего вещества регламентируется таким документом как СП 82-101-98 и напрямую зависит от его марки.

Сколько цемента надо на куб бетона

Типы бетонных растворов

  •    для кладки (тяжелые). К ним относят цементно-глиняный, цементно-известковый, цементно-песчаный растворы, применяемые для кладки. На 1 куб такого бетона приходится 90-429 кг цемента;
  •    декоративные и штукатурные на основе мраморной крошки. Содержание расчетного материала в 1 кубе – 310 кг;
  •    для отделочных работ (тяжелые). К ним относят цементно-известковые и цементно-песчаные растворы. В первом случае для изготовления одного куба цемента используют 320-710 кг, во втором – 92-204 кг.
  •    легкие. К ним относят цементно-известковые смеси, в которых присутствует до 210 кг материала.
  •    церезитные. 1 кубический метр раствора содержит 84 кг вяжущего вещества. Кроме того присутствует песок, известь и слюда.

При расчете следует также учитывать влажность песка и водоцементное соотношение. Рекомендуется использовать песок естественной влажности (3-7%). Если в растворе повышено содержание влаги, он становится менее прочным.

Для затвердевания бетона необходимо лишь 20% от массы цемента, но при таком соотношении раствор сложно перемешивать и неудобно класть. Приходится дополнительно добавлять воду, в результате чего при застывании вода из смеси испаряется и могут образовываться пустоты (поры), что ведет к снижению прочности материала.

Как получить бетон определенной марки?

При изготовлении раствора следует четко соблюдать пропорции. Расчет вяжущего вещества на куб смеси осуществляется с точностью до 1 килограмма, а щебня – до 5 кг. При этом, чем выше марка вяжущего вещества, тем меньше его требуется. При добавлении воды в раствор объем цемента снижается относительного того объема, который имела сухая смесь. При расчете этот факт следует обязательно учесть. Ниже в таблице указано, сколько бетона разных марок в 1 кубе.

Марки цемента и бетона

Опираясь на приведенные данные, вы сможете приготовить раствор для выполнения той или иной задачи. Эти нормы подходят для набора прочности смеси и ее застывания при нормальной температуре. Увеличение температуры вокруг строительного объекта позволит ускорить процесс. Однако при ускорении затвердевания снижается прочность. Решить эту проблему можно путем увеличения содержания цемента в растворе, применяя коэффициент 1,3. Оптимальное соотношение щебня (гравия) и песка для достижения правильной консистенции бетона – 0,8 и 0,5 куба соответственно. После подсчета объема цемента, полученную цифру умножают на коэффициент 1,3.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: