Системы водоснабжения и отопления дома

При строительстве частного дома перед всеми владельцами возникает вопрос об организации систем отопления и водоснабжения своего будущего жилья. Эксплуатационные и технические особенности инженерных коммуникаций должны обеспечивать полный комфорт всем, кто будет проживать в здании, поэтому водоснабжение и отопление дома требует ответственного отношения к своей организации.

Системы водоснабжения и отопления дома

Устройство отопительной системы и принцип ее работы

Отопительная система устанавливается с целью обогрева жилых помещений и поддержания в них нужного температурного режима. Для отопления частного дома в основном принято использовать разветвленную систему трубопроводов и радиаторов, а также агрегат нагрева (газовый котел или теплообменников).

Устройство отопительной системы и принцип ее работы

Отопительная система представляет собой замкнутый круг, по которому циркулирует горячая вода. Остывшая вода проходит через нагреватель, там она, соответственно, нагревается и заново отправляется к отопительным приборам (радиаторам). Для правильной работы системы контур оснащают циркуляционным насосом. Также необходимо устанавливать расширительный бак (закрытый, открытый), автоматические спускники воздуха и подпитывающий трубопровод. Для сброса излишка нагретой жидкости трубопроводы оборудуют сбросными и предохранительными клапанами ("подрывниками").

Надо добавить, что в роли теплоносителя может быть использована не только вода, но и воздух или техническое масло. При этом полностью меняется конструкция отопительного контура.

Водоснабжение частного дома и способы его подключения

Качественное водоснабжение дома является залогом комфортного проживания в нем. Существует несколько вариантов его устройства.

  • Бурение скважины.

Одним и вариантов автономного водоснабжения является бурение скважины. Скважины делятся на два типа: артезианская и скважина «на песок». Артезианская скважина обеспечивает дом чистой водой, но довольно сложна в обустройстве. Относительно скважины «на песок» можно сказать то, что она требует приобретения очистных фильтров, но очень проста в дальнейшей эксплуатации.

Бурение скважины

  • Колодец.

Еще одним вариантом автономного водоснабжения является копка колодца. Главным преимуществом этого вида водоснабжения стала простота монтажа. Но устройство подобного источника возможно лишь при относительно неглубоком залегании водоносного слоя (до 8-10 метров). Также колодец необходимо часто очищать, дабы сохранять хорошее качество воды. На загрязнение жидкости влияет заболоченность местности, грунтовые воды и постоянные ливневые стоки. Срок эксплуатации колодца составляет примерно 50 лет.

Колодец

  • Центральная система водоснабжения.

Если вблизи дома проходит централизованная магистраль, то можно подключиться и к ней. Положительными особенностями центральной системы водоснабжения является простота монтажа и отсутствие потребности в приобретении различного оборудования, а также схем фильтрации.

Центральная система водоснабжения

Водоснабжение от центральной сети должно проводиться по специально разработанному проекту. Составление проекта устройства инженерных коммуникаций позволит создать надежную и эффективную систему, которая будет обеспечивать подачу воды в дом. Проектирование систем водоснабжения, как правило, ускоряет процесс монтажа и исключает какие-либо ошибки в дальнейшей работе системы.

Так или иначе, водоснабжение и отопление дома требует от владельца определенных знаний и затрат. Поэтому перед тем, как приступить к организации этих коммуникаций, надо тщательно подготовиться и проконсультироваться со специалистами.