Системы вентиляции и кондиционирования

Оборудование для вентиляции и кондиционирования выполняет задачу подачи в помещения жилого здания чистого воздуха и вывода отработанного. На современном отечественном рынке представлено большое разнообразие климатической техники российских и иностранных компаний-производителей. Для того чтобы выбрать оптимальную систему вентиляции и кондиционирования воздуха, необходимо тщательно рассчитать полноценность соответствия оборудования нескольким основным положениям.

вентиляционные системыУдобство эксплуатации

Большинство пользователей ценят возможность координирования вентиляционной системы с единого пульта управления, также немаловажна доступность техники для регулярного обслуживания. Если часть окон жилых помещений открывается на юг, а другая ориентирована на север, придется обеспечить автономное раздельное управление параметрами в соответствии с особенностями групп комнат.

Санитарные требования

Согласно стандартам, принятым для жилых помещений, вентиляция и кондиционирование призваны для поддержания оптимальных для жизнедеятельности влажности и температуры. Механическим или естественным путем в помещения подается свежий воздух, возможно использование рециркуляционной системы. Отработанный воздух выводится через вытяжку или отсосы.

Экономические показатели и общая надежность системы

системы вентиляции отопления и кондиционированияДля того, чтобы выгодно сформировать систему вентиляции и кондиционирования воздуха, можно закупить оборудование по оптимальной цене, которая выяснится в результате сравнения стоимости техники всех классов от различных производителей. Если жилой объект нуждается в сложной многоступенчатой вентиляции, рекомендуется параллельно разработать два или более принципиально отличающихся проектов систем, основанных на различном оборудовании, для сравнения окончательной стоимости.

Надежность системы является одним из ключевых требований при монтаже и эксплуатации, так как ее основной целью является точное поддержание заданных параметров микроклимата в помещениях, который будет способствовать нормальному самочувствию жильцов.

Архитектурные требования к зданиям

Полноценная система вентиляции и кондиционирования воздуха нуждается в том, чтобы фасад частного дома предусматривал возможность монтажа кондиционера (то есть его наружного блока), а внутренние блоки должны быть грамотно размещены, согласно техническим требованиям, в подшивном потолке или непосредственно в помещении (например, шкафные кондиционеры). Также следует предусмотреть необходимость прокладывания по помещениям здания коммуникаций трубопроводов и воздуховодов.

эксплуатация систем вентиляции и кондиционированияНачальные этапы проектирования

Первым шагом в процессе выбора и расчета оборудования для вентилирования жилых помещений, как правило, становится составление технического задания для полноценного выполнения необходимых работ. В данном документе выполняются расчеты по составляемому проекту. На данном этапе тщательно продумываются все ключевые задачи: выбор оптимальной техники, особенности его расположения в жилом пространстве, технические характеристики системы в целом.

Для обеспечения бесперебойного функционирования системы вентиляции и кондиционирования воздуха рекомендуется обратиться к специалистам данной сферы для составления плана еще на стадии проектирования жилого дома, в результате все компоненты оборудования будут размещены с максимальной эффективностью.