Системы отопления с естественной циркуляцией

Что такое «самотечная система отопления»?

Самотечной или самоточной принято называть систему отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. Действительно, в ней вода или антифриз движется без использования циркуляционных насосов, естественным образом, за счет создания разности давления между нагретой жидкостью, устремляющейся вверх, и холодной жидкостью, опускающейся вниз.

Что такое самотечная система отопления

Самотечные системы отопления просты в эксплуатации и надежны. Им не страшны перебои с электричеством и не нужно дорогостоящее техническое обслуживание. Все это делает их идеальным выбором для отопления небольших домов, дач и даже квартир. Однако эффективны они при радиусе действия не более 30 м по горизонтали. Иными словами, самый удаленный от котла отопительный прибор может находиться на расстоянии не более 30 м.

 Еще один недостаток состоит в высоком риске замерзания воды в расширительном баке, обычно открытым и располагаемым за пределами отапливаемого помещения (на крыше или на чердаке).

Из чего состоит самотечная система отопления

Принцип действия самотечной системы отопления

Система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя (самотечная) состоит из следующих элементов:

  • Теплогенератора: это может быть котел, дровяная печь с теплообменником или любой другой водоподогреватель
  • Подающего трубопровода
  • Обратного трубопровода, диаметр которого должен быть больше диаметра подающего трубопровода
  • Расширительного бака
  • Радиаторов отопления

Принцип действия самотечной системы отопления

Вода, заполняющая систему отопления, поступает в котел и нагревается. Наиболее нагретые массы воды, в соответствии с законами физики, устремляются вверх и поступают в подающий трубопровод. При этом создается разряжение в нижней части котла, в которое устремляется поток холодной воды из обратного трубопровода. В результате создается направленное движение теплоносителя в системе отопления, тем более интенсивное, чем выше разница температур между горячей и холодной водой.

Схемы систем отопления

Дополнительное давление в системе отопления создается с помощью расширительного бачка, располагаемого в ее самой высокой точке. Еще одна его функция состоит в резервировании воды, расширяющейся при нагревании т уменьшающейся в объеме при охлаждении.

Горячая вода, поднявшись по стояку отопления, растекается по отопительным приборам, заполняет их, остывает и стекает в обратный трубопровод, откуда вновь поступает в котел.

Во время движения воды по трубопроводу между ней и стенками труб возникает трение, создающее сопротивление самотечному движению воды. Для его уменьшения подающий и обратный трубопровод делают с небольшим уклоном в сторону основного направления движения теплоносителя.

Так, к примеру, подающий трубопровод имеет уклон от котла, а обратный трубопровод, наоборот, к котлу. Также в самотечной системе отопления, в отличие от систем с принудительной циркуляцией теплоносителя, используют трубы большего диаметра, а подключение радиаторов производится сверху, создавая условия для естественного истечения жидкости.

С этой же целью котел располагается в самой нижней точке отопительной системы. Иногда его опускают ниже уровня пола.

Как регулировать скорость движения теплоносителя в самотечной системе отопления?

Следует отметить, что самотечная система отопления является саморегулирующейся, стремящейся к состоянию покоя. Это значит, что нагретая вода, делая круг по отопительной системе, остывает и ее температура становится равной температуре воздуха в отапливаемом помещении. Чем холоднее в доме, тем сильнее остынет теплоноситель и тем большей будет разница температур  между нагревом подачи и обратки, что приведет к ускорению движения теплоносителя.

И наоборот, чем теплее в доме, тем меньше остынет теплоноситель и тем медленнее будет его движение.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: