Системы отопления и водоснабжения: виды теплоносителя.

Устраивая системы отопления и водоснабжения в доме, необходимо позаботиться не только об удобстве эксплуатации, но и об их экономичности, качестве и надежности. Рассмотрим основные виды современных систем отопления загородного дома.

Системы отопления и водоснабжения

Водяной тип.

На сегодняшний день это наиболее распространенный способ создать в доме комфортные условия для проживания. В нагревательной емкости (котле, колонке и пр.) вода прогревается до нужной температуры, после чего по трубам поступает в радиаторы и на разборные точки (смесители). При выборе системы отопления и водоснабжения следует правильно рассчитать мощность котла и его размеры. Это позволит обеспечить максимальный обогрев при минимальном использовании полезной площади. Нагреватели могут использовать газ, жидкое (дизель) или твердое (уголь) топливо, электричество. В зависимости от конструкции котлы бывают одноконтурные или двухконтурные.

Котел

Воздушный тип.

В отличие от водяного, воздушное отопление не нуждается в промежуточном теплоносителе(воде, антифризе, незамерзающей жидкости и пр.) Принцип работы такой системы основывается на нагреве воздуха специальным прибором (паровым котлом). Подогретый воздух перемещается по дому в срытых воздуховодах, а при необходимости поступает еще и на тепловые вентиляторы. К преимуществам воздушного отопления относят отсутствие риска протечек и затопления, рациональное использование пространства комнаты (воздуховоды скрыты в стенах и полу). Основной источник нагрева располагается в специально отведенном помещении согласно установленным нормам и правилам. Температура и влажность воздуха регулируется автоматически, что обеспечивает комфортное использование данной системы обогрева.

Паровой котел

Масло как теплоноситель.

Довольно редко в частном секторе в роли теплоносителя используют техническое масло. Это очень дорогое оборудование с большим количеством технических особенностей. Масляной нагреватель должен быть вынесен за пределы жилого здания и обеспечен трехкратной приточно-вытяжной вентиляцией. Обусловлено это высоким температурным режимом, когда масло способно прогреваться до 150 градусов. Хотя рабочий интервал от 95 до 105 оС. Но у подобного теплоносителя есть и преимущества. Техническое масло очень медленно остывает, что дает возможность хорошо прогреть контур системы отопления или ГВС. Соответственно, и период работы нагревателя (котла) сокращается в разы, что позволяет значительно экономить на расходе требуемого топлива (газ, электричество и т.д.).

Масло как теплоноситель

Этиленгликоль.

Когда система отопления и водоснабжения используется редко (нет постоянного разбора или циркуляции) в трубопроводы заливают раствор этиленгликоля. Подобный бытовой теплоноситель не замерзает при низких температурах, что защищает систему от размораживания. Он довольно хорошо прогревается, но, стоит учесть, что этиленгликоль - всё-таки горючее вещество. Во избежание воспламенения его не надо нагревать свыше 120 градусов. Также не все оборудование подходит для данного вещества. Существуют лишь определенные виды котлов, насосов и иных агрегатов, способных работать с этиленгликолем. Поэтому такой способ нагрева считается чрезмерно дорогим.

Этиленгликоль

Выбирая системы отопления и водоснабжения дома, предварительно тщательно изучите их возможности, взвесьте все «за» и «против».