Системы напольного отопления

В системах напольного отопления тепловые приборы совмещены с поверхностью пола. При этом температура поверхности пола выше температуры любых других поверхностей в помещении, а тепло равномерно распределяется по всему объему комнаты. Для человека такой способ расположения источника тепла в помещении более комфортный: ноги находятся в зоне повышенной температуры, можно сесть на пол и даже лечь на него, не опасаясь простуды и дискомфорта.

Системы напольного отопления

Интерес к системам напольного отопления поддерживают их производители, обещающие снижение затрат на отопление и высокий уровень комфорта каждому, кто решит в своем доме совместить источник тепла с поверхностью пола.

Напомним, что более привычным (традиционным) является боковое расположение радиаторов, создающих тепловые завесы для поступления холодного воздуха через окна, имеющие (даже при установке самых современных и высококачественных стеклопакетов) меньшее тепловое сопротивление по сравнению с поверхностью стен.

пленочная система напольного отопления

Прежде чем отдать предпочтение теплому полу, попробуем ответить на ряд вопросов:

  • Действительно ли так хорош теплый пол?

  • Позволяет ли его установка сэкономить на отоплении?

  • В каких случаях более предпочтительным является выбор обычных радиаторов отопления?

Подробнее о теплых полах

Постоянная циркуляция горячего потока

Напольное отопление может быть водяным или электрическим. Независимо от источника тепловой энергии, нагревательные элементы располагают по всей поверхности пола под верхним отделочным слоем.

В системах водяного напольного отопления источником тепла является труба небольшого диаметра(10-20 мм) расчетной длины (от нескольких метров до нескольких десятков метров), включаемая в систему отопления с помощью отдельной насосной группы, обеспечивающей циркуляцию теплоносителя.

Следует отметить, что ходить по полу, температура которого выше 30 С не комфортно, поэтому не допускается нагрев теплоносителя выше 40-45 С. Для этого теплый пол подключают к обратке или снижают температуру теплоносителя, идущего от котла, подмешивая к нему холодную воду. Это значит, что системы напольного отопления являются низкотемпературными, в которых интенсивность теплового излучения, обеспечивающего основную долю теплоотдачи теплого пола, значительно ниже интенсивности излучения обычных радиаторов отопления, нагретых до 70-90 и более С.

Устройство теплого пола

Выбор конструкции

Главной задачей при устройстве теплого пола является направление теплового потока от теплоносителя внутрь помещения. Для этого трубы укладывают на слой теплоизоляционного материала, например, пенопласта, а затем заливают бетонным раствором. Полученная бетонная стяжка или бетонная поверхность пола отлично проводит тепло и равномерно излучает его в пространство. Такой пол можно считать идеальным вариантом теплого пола, одна беда: поверхность бетона нуждается в дополнительной отделке. На следующем этапе нужно выбрать «правильный» отделочный материал для теплого пола.

Выбираем материал для отделки теплого пола

система отопления теплый пол

Нельзя использовать материалы с выраженными теплоизоляционными свойствами

Материал для отделки теплого пола должен хорошо проводить тепло и не препятствовать его движению от теплоносителя в дом. Это значит, что от любых материалов с теплоизоляционными свойствами придется решительно отказаться.

Нельзя использовать для отделки теплого пола дерево, напольные покрытия из шерсти и других природных материалов, надежно «защищающих» ваш дом от проникновения в него тепла от нагретых труб с теплоносителем.

 Нельзя использовать материалы, в составе которых имеются компоненты, не устойчивые при нагреве

Некоторые отделочные материалы не рассчитаны на использование при нагреве. К ним относятся синтетические ковролины, линолеум и ламинат. При нагреве они могут выделять неприятные запахи и вещества, небезопасные для здоровья человека. При устройстве теплого пола от этих материалов лучше отказаться.

Чему отдать предпочтение?

электрический теплый пол

Лучшим материалом для отделки теплого пола является керамическая плитка, а также плитка из природного камня, отлично проводящая тепло и излучающая его в пространство, способная накапливать тепловую энергию, а затем равномерно отдавать ее в отапливаемое помещение.

Нужны ли радиаторы при использовании теплого пола?

Определить, достаточно или нет тепловой мощности для отопления помещения можно только на основании расчета. Однако опыт показывает, что теплый пол не компенсирует полностью тепловые потери дома при минусовых температурах наружного воздуха, не говоря уже о сильных морозах.

Теплый пол лучше использовать в комплекте с обычными радиаторами отопления, установив на них терморегуляторы, автоматически уменьшающие подачу теплоносителя при достаточном поступлении тепла от системы напольного отопления.

Видео обзор - отопление дома с помощью теплых полов, плюсы и минусы

Рубрикатор: