Системы кондиционирования

К подбору системы кондиционирования дома необходимо подходить индивидуально. Самое главное, что нужно учесть - является этот дом жилым или еще идет строительство. Если Вы строите дом, то заранее, еще на стадии проектирования, продумаете все необходимые инженерные коммуникации, в том числе и систему кондиционирования. В этом случае Вы сможете найти наиболее оптимальное по стоимости и эффективности решение.

Основные параметры

Выбирая кондиционер, нужно обращать внимания на три основных параметра:

  • тип;
  • марка;
  • мощность устройства.

Кондиционирование – охлаждение/обогрев воздуха

Система кондиционирования воздуха используется для поддержания таких характеристик воздуха в помещении, как:

  • температура;
  • чистота;
  • влажность;
  • скорость движения.

Способов создания таких систем разработано много, все они отличаются друг от друга по различным параметрам. Также много разработано типов кондиционеров, которые разнятся между собой по:

  • функциональным возможностям;
  • способу монтажа;
  • уровню шума;
  • прочим характеристикам.

Для установки в загородных коттеджах чаще всего выбирают сплит-системы либо мультисплит-системы. Канальные устройства значительно дороже, поэтому и используются реже.

Рассмотрим подробнее каждый из данных параметров.

Тип кондиционера

Прежде всего, нужно определить тип кондиционера. Наиболее популярными для коттеджа являются следующие системы кондиционирования:

  • настенная сплит система;
  • мультисплит система;
  • канальная;
  • мультизональная.

Подробное описание каждого типа кондиционера

Настенная система кондиционирования наиболее распространена. Она включает в себя два основных блока, соединяемых с помощью медного трубопровода: один блок (внутренний) находится в помещении, наружный, как видно из его названия, должен находиться снаружи здания. Он может располагаться на фасаде, балконе, крыше. Так как компрессор находится во внешнем блоке, то в комнате шум неслышен.

Такие сплит системы имеют достаточно простую конструкцию, компактны, высокоэффективны. К тому же и установка их не представляет большой сложности.

Мульти сплит система кондиционирования имеет один наружный блок и несколько внутренних. Внутренние блоки, расположенные в разных комнатах, нагревают или охлаждают воздух в различных температурных режимах.

Канальная сплит система кондиционирования также пользуется популярностью, поскольку не вредит интерьеру помещения. Внутренний блок системы располагается за потолком, натяжным или подвесным, и не виден. Холодный воздух подается в помещения через специальную систему воздуховодов, которые, располагаясь в межпотолочном пространстве, также не заметны. Одна система работает на охлаждение нескольких комнат.

Мультизональная система обычно применяется в зданиях, имеющих большое число помещений. В данном случае для большого числа внутренних блоков предусмотрен один внутренний, который может быть установлен, к примеру, в подвальном помещении, на крыше, либо на границе участка. Такое расположение наружного блока приводит к полному отсутствию шума от работы кондиционера внутри помещения. Все блоки такой системы кондиционирования подключаются к одному трубопроводу, что упрощает монтажные работы. При необходимости, система может быть легко расширена.

В последнее время многие жители мегаполисов перебираются за город, поближе к природе и чистому воздуху. Но если чистый воздух будет не только за приделами коттеджа, а и внутри, то проживание станет намного комфортнее. Поэтому даже в частном загородном доме необходима установка систем кондиционирования воздуха.

Сплит-системы

Наиболее простые и дешевые из перечисленных выше - сплит-системы. Именно этими свойствами объясняется их обширное использование. Кроме того, ими легко управлять и они долговечны.

Такая система кондиционирования воздуха имеет два раздельных блока - наружный и внутренний. Тепло из воздуха извлекается внутренним блоком и посредством теплоносителя передается внешнему блоку, а затем окружающей среде.

Такой агрегат обслуживает только одно помещение, если нужно охладить несколько помещений в одном коттедже, то и систем необходимо установить несколько. Это является недостатком данной системы кондиционирования воздуха.

Мультисплит-системы

Данный недостаток может быть преодолен при помощи использования мультисплит-систем. Основное их конструктивное отличие состоит в том, что в данном случае к одному внешнему блоку подсоединены несколько внутренних. В данном случае одна такая система кондиционирования воздуха контролирует и обеспечивает нужный микроклимат во всем здании.

Основной принцип их действия аналогичен работе обычной сплит-системы. К преимуществам можно отнести наличие единственного наружного блока. А к недостаткам – его большую мощность и, следовательно, более высокую стоимость всей системы.

Канальные кондиционеры

Кроме всевозможных сплит-систем, все большее распространение получают канальные системы кондиционирования воздуха. В данных системах внутренний блок устанавливается за пределами жилых помещений, а поэтому при его работе нет абсолютно никакого шума. Кроме того, так как охлажденный (нагретый) воздух подается внутрь дома при помощи нескольких воздуховодов, то для кондиционирования коттеджа может быть достаточно одного аппарата. Кроме того, внутри комнат нет никаких блоков, труб и так далее, только одна небольшая вентиляционная решетка, абсолютно не нарушающая общий дизайн.

Такие кондиционеры дороже представленных выше, имеют высокую инерционность и сложный механизм регулирования. Для их установки необходимо наличие в помещении подвесных или натяжных потолков, которые будут скрывать воздуховоды.

Такие системы надо располагать лишь в помещениях, оборудованных подвесными потолками, скрывающими и внутренний блок, и воздуховоды.

Марка кондиционера

Выбирая марку кондиционера, Вы можете руководствоваться только своими личными предпочтениями. Можно дать лишь примерное разделение их по классам:

  • Бизнес-класс – «Daikin», «Mitsubishi Electric», «Fujitsu».
  • Средний класс – «Panasonic», «Toshiba».
  • Эконом – «Kentatsu».

Мощность кондиционера

Чтобы рассчитать мощность системы кондиционирования, необходимо определить следующие величины:

  • площадь помещения;
  • высоту потолка;
  • какое количество людей будет находиться в помещении;
  • какие, выделяющие тепло бытовые приборы, будут установлены в помещении;
  • особенности помещения (наличие окон, их площадь, есть ли помещения сверху и так далее).
Рубрикатор: