Система защиты от протечек

Cистема защиты от протечекДля обеспечения нашей жизнедеятельности вода просто необходима. Она присутствует во многих инженерных системах, которые имеются практически в каждом строении, как в жилом, так и производственном, административном и так далее. Износ оборудования, механические повреждения, скачки давления и другие факторы приводят к проникновению воды в помещение.

Последствия потопа невообразимы, особенно если вовремя не принять мер защиты от протечек. Одного-единственного места разгерметизации системы (будь-то слив, водопровод или отопление) вполне достаточно, чтобы залить водой не только свое жилище, но и квартиры, находящиеся на нижних этажах, вызвать поломку дорогостоящего оборудования, испортить имущество.

Причем это может произойти не только в отсутствие хозяев. Даже если они и дома, такую неисправность вовремя можно и не заметить. Например, в ночное время, в случае возникновения повреждения на участке, который визуально не просматривается (место прохода через стену, потолок). А если защитой от протечек воды не оборудовать, например, систему «теплый пол», то можно вывести из строя котел отопления.
      
Принцип действия

Суть работы систем защиты от протечек – в блокировке подачи жидкости (ее циркуляции) с одновременным сообщением владельцам жилья о возникновении аварии разнообразными способами. Это могут быть различные сигналы (звуковые, световые), звонки на «мобильник», посылка на него SMS. В любом случае хозяин сразу же будет поставлен в известность о сложившейся нештатной ситуации. Но главное, что система от протечки воды предотвратит дальнейшее «усугубление ситуации».

Из чего состоит система защиты от протечек

  • Извещатель. Его задача – зафиксировать сам факт протечки воды и сообщить об этом на «командный пункт». Передача информации осуществляется как по проводам, так и без них  (датчики беспроводные).
  • Роль «командира» играет прибор управления (контроллер), который анализирует полученную информацию и подает соответствующую команду на элементы автоматики защиты от протечек воды. В автономных системах, которые оборудуются в частных строениях, осуществляется еще и остановка насосов.
  • Исполнительные механизмы. Независимо от их типа, предназначение одно – перекрыть магистраль, чтобы исключить дальнейшее поступление жидкости в помещение.

В продаже имеется значительный ассортимент таких устройств. Понятно, что предотвратить появление неисправности они не в состоянии. Задача систем против протечки воды – минимизировать ее последствия. Причем независимо от Производителя и особенностей составных частей, все они работают по одному «сценарию». В качестве примера рассмотрим конкретную модель – «Аквасторож». Не считать рекламой!!! Поняв ее особенности, с другими разобраться труда не составит!

Система контроля протечкиЭта система защиты от протечек привлекательна многим. Во-первых, питание исполнительных механизмов (кранов) – 4,5 В. В некоторых других моделях используется промышленное напряжение (220 В). Значит, придется тянуть проводку в помещения с избыточной влажностью (ванная, прачечная и так далее).

Это не совсем согласуется с требованиями техники безопасности, хотя линия и делается защищенной. Кроме того, такое питание от элементов обеспечивает системе контроля протечки воды совершенную автономность; она не зависит от «причуд» поставщиков электроэнергии.

Во-вторых, предусмотрена установка блока расширения, что позволяет разнообразить количество сервисов. В-третьих, в комплект данной системы от протечек входят краны шаровые, которые более надежны и не создают гидравлических ударов при открывании/закрывании. Для предотвращения их «закисания» производится профилактическая проверка работоспособности. Автоматика сама не реже раза в 3 – 4 недели их закрывает и открывает.

В-четвертых, количество датчиков – до 6 штук, что для квартиры более чем достаточно. Предусмотрен их монтаж и в параллель, например, при обустройстве системы защиты от протечек воды в загородном доме с большим количеством помещений.

Конечно, такая система защиты от протечек воды стоит денег (до 10 000 рублей). Но если подумать, сколько придется потратить на ремонт, заплатить соседям нижних этажей, то получается, что ее установка очень даже целесообразна. И нервы будут в порядке.

Варианты моделей систем защиты

  • Квартирные системы защиты от протечек могут иметь или 1, или 2 запорных устройства. Если в доме не предусмотрено ГВС, то достаточно одного (для ХВС).
  • Для подключения к комплексу «Умный дом». Комплектация зависит от способов включения в схему.
  • Сочетание в системе контроля протечки воды разных типов извещателей – беспроводных и проводных датчиков.
  • С оповещением различных структур (ведомственная охрана, аварийная служба и тому подобное).

Некоторые бытовые агрегаты, при работе которых используется вода, также оборудуются соответствующей местной защитой. Например, «Аквастоп». Ее целесообразно использовать для устройств, связанных с большими объемами жидкостей. Например, машины стиральные, посудомоечные.

Такая защита от протечек воды бывает разной. Частичная в обязательном порядке предусматривает герметичный поддон, с внутренней стороны которого находится чувствительный элемент поплавкового типа, связанный с микровыключателем. Он может быть технически исполнен по-разному, но выполняет одну задачу – отключение агрегата от магистрали и прекращение его функционирования.

Защита от протечек полная включает в себя элементы и частичной. Отличие в том, что открывание магистрали подачи воды производится только по мере необходимости, в соответствие с выбором рабочей программы. Этим обеспечивается снятие давления в подводящем шланге.

Если нет возможности установить общедомовую, общеквартирную (зональную) систему, то имеет смысл смонтировать защиту от протечек воды локального типа, на конкретном изделии.

При выборе продукции нужно учесть несколько факторов. О напряжении питания элементов системы от протечек, способе передачи информации уже речь шла. Немаловажно и то, кто и как осуществляет гарантийный ремонт, к кому обратиться, когда этот период закончится?

 

Рубрикатор: