Система замкнутого(повторного, оборотного) водоснабжения

Постоянный рост коммунальных тарифов и обеспокоенность граждан в связи с возможным возникновением перебоев подачи воды привели к тому, что многих потребителей заинтересовала система замкнутого/повторного водоснабжения.

Система замкнутого(повторного, оборотного) водоснабжения

Оборотное водоснабжение бани, коттеджа, дачного домика позволяет резко снизить объем сбрасываемых сточных вод. На производственных предприятиях закрытые системы незаменимы, если требует водяное охлаждение.

Система оборотного водоснабжения – основные этапы устройства:

  • разработка проекта;
  • выбор и приобретение оборотного оборудования;
  • монтаж и наладка;
  • эксплуатация и контроль.

На данный момент существуют несколько схем, которые использует система замкнутого водоснабжения:

  • одноконтурная схема. Водоснабжение проводится по одному трубопроводу последовательно;
  • двухконтурная.  Состоит из основного контура и дополнительного трубопровода подпитки холодной воды.

Система оборотного водоснабжения соответствует требованиям рационального использования природных ресурсов. Это объясняет рост ее популярности и большую перспективность.

Система оборотного водоснабжения

Мощность насосов, диаметр и материал труб, емкость гидроаккумулирующих резервуаров и другие параметры обязательно должны входить в сметы на устройство системы водоснабжения. После введения инженерных систем в эксплуатацию они обязаны полностью удовлетворять потребности пользователей с учетом колебаний спроса на воду в определенные часы, дни и сезоны. Технология очистки должна выбираться путем сопоставления характеристик качества воды.

Замкнутая система водоснабжения нуждается в непрерывной дезинфекции и очистке воды. Снижение мутности и цветности  достигается благодаря использованию специальных фильтров и реагентов.

Особенности замкнутой системы водоснабжения.

Система оборотного водоснабжения должна устраиваться в помещении, которое хорошо проветривается, при этом температура воздуха не должна превышать +5°С. Обязательным является использование очистных сооружений, функционирующих по принципу механической, биологической и химической очистки.

В случае значительного засорения элементов системы замкнутого цикла ее эффективность снижается, при этом увеличивается энергопотребление. Кроме этого отложения способствуют сокращению срока эксплуатации и могут стать причиной частых поломок. Наибольшая опасность в системах оборотного водоснабжения таиться в биологических отложениях, которые приводят к коррозии и другим негативным последствиям. Решить эту проблему можно, проведя бактерицидную обработку элементов системы с помощью реагентов (четвертичных аммониевых соединений, надуксусной кислоты и полимерных биоцидов).

Элементов системы

Также необходимо восполнять потери воды в системе, которые возникают в процессе эксплуатации. Данное мероприятие поможет снизить концентрацию дисперсионных и растворенных загрязнений. Как правило, это периодическая или непрерывная подача свежей воды из источника (скважины, колодца).

Рубрикатор: