Система водоснабжения дома

Современное оборудование и работы по водоснабжению загородного дома – дорогостоящее и трудоемкое занятие, которое не каждый может себе позволить. Но система водоснабжения дома необходима и людям со средним и небольшим достатком, как быть в такой ситуации? Возможен ли вариант обеспечения нормального водоснабжения дома применяя при этом сравнительно не дорогостоящие материалы и оборудование? Возможно.

Использование насоса в качестве оборудования для подачи воды от источника до системы применяется во всех вариантах водоснабжения. Какой насос использовать зависит от бюджета семьи – можно поставить недорогой, отечественный и он прослужит долгие годы.

Принцип работы системы водоснабжения дома основывается на том, что в системе создается давление воды (методы могут быть разные), достаточное для того, что бы из крана текла вода. Наиболее простой метод создать такое давление – это поставить на чердаке бак для воды и от него сделать разводку системы водоснабжения дома. Вариант простой, но не очень удобный в эксплуатации, тем боле если учесть, что в частном доме требуется и поливка огорода, а, следовательно, бак для воды должен быть достаточно объемным и тяжелым.

Система водоснабжения домаМожно поступить по-другому. В качестве накопителя можно использовать небольшую герметичную емкость, которая и будет создавать давление в системе. Такую емкость, при желании можно сварить и самому, а можно переделать готовую, имеющуюся в наличии. Принцип работы довольно таки прост. В емкости имеется всего одно отверстие снизу, к которому собственно и подключается система водоснабжения дома. Насос нагнетает воду, воздух в баке сжимается, создавая необходимое давление и, вода расходится по системе уже с достаточным  давлением, удобным в использовании. Для того что бы насос своевременно отключался и включался можно использовать электроконтактный манометр, который монтируется в любую удобную точку системы и контролирует работу насоса, что очень удобно.

 

Применение принципа включения и выключения насоса посредством герконовых выключателей (изображено на схеме) более сложный в использовании, чем электроконтактный манометр, но более дешевый в изготовлении.

В данном случае измеряется давление для отключения насоса, а за основу берется уровень воды в системе. Уровень воды поднимается и соответственно поднимается пенопластовый поплавок с магнитом до уровня герконового выключателя, который в свою очередь отключает насос и наоборот – расходуется вода, уровень опускается и включается насос. Все достаточно просто и возможно изготовить своими руками.

Рубрикатор: