Система водоснабжения частного (загородного) дома

В современном мире уже невозможно представить дом без определенных удобств. Среди основных благ цивилизации особенно важно наличие в доме водоснабжения. Наличие определенных условий, в частности, исправной канализации, существенно улучшает комфорт в помещении. В городе подобные вопросы решает коммунальное хозяйство, а вам остается только установить в квартире сантехнические приборы. Что касается подвода воды на загородный участок – здесь все в руках владельца.

Система водоснабжения частного (загородного) дома

Возможности и варианты водоснабжения

Подготовка такого удобства, как система водоснабжения загородного дома, усложнена целым рядом факторов. Для того, чтобы провести удобства в дом, вам придется всю работу выполнять самостоятельно или пригласить бригаду профессионалов. Естественно, их услуги придется оплачивать. Потребуется проводить земляные работы, пробивать стены, если не предусмотрены отверстия под трубы, утеплять их.

Система водоснабжения загородного дома

Производственный рынок по оборудованию автономных систем водного обеспечения на сегодня развивается очень быстро. Если вы совсем недавно приобрели дачу, то стоит подумать, какая система водоснабжения загородного дома вам необходима. Чтобы обеспечить загородный домик водой, можно прибегнуть к одному из трех решений: колодец, обычная или артезианская скважина. Существует несколько вариантов:

Наиболее простой и дешевый способ – наличие собственного колодца. Если его нет, то придется выкопать. Глубина колодца может колебаться от 4 до 18 метров, в зависимости от глубины залегания грунтовых вод. Главное преимущество данного метода водоснабжения – дешевизна. Потратиться придется лишь на насос – ручной или электрический. Если, конечно, вы не планируете добывать воду вручную, ведром.

Однако максимальный забор воды из колодца – не более 200 литров в час. Такого количества воды достаточно для готовки, мойки, поливки огорода. Все это можно делать последовательно, поскольку иначе скорости подачи воды будет недостаточно. Способ добычи воды – ведро на веревке или ручной насос, особенно если в доме есть система канализации.

Колодец

Из-за близости воды к поверхности почвы недостатком является наличие всевозможных примесей:

  • тяжелые металлы;
  • пестициды;
  • гербициды;
  • азотные удобрения, соли: нитраты и нитриты;
  • бактерии;
  • водоросли.

Исходя из этого, пить такую воду не рекомендуется. Конечно, можно купить фильтр, но прежде всего, желательно провести химический и бактериологический анализы.

Второй способ – пробурить скважину. Система водоснабжения загородного дома, работающая от скважины, позволит не только одновременно осуществлять полив огорода, сада, мытье посуды, принятие душа, готовку и другие процессы, но и обеспечит вас питьевой водой.

Обычная скважина пробуривается до песчаного водоносного горизонта. Глубина может варьироваться в зависимости от местности проживания и геологических особенностей грунта. Расход воды в среднем достигает 1,2 кубометра в час. Такого количества вполне достаточно для удовлетворения всех нужд. Внизу скважины устанавливают фильтр, чтобы вода поступала без примесей глины и песка. Срок службы такого очистителя составляет 3-9 лет, после чего необходимо проводить его очистку.

Скважина

Артезианская скважина. Система водоснабжения загородного дома, работающая от глубоководной скважины – более дорогое удовольствие, но зато и вода чище колодезной. Подача воды может достигать 8-10 кубометров в час. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить водой три жилых дома. Для подачи воды в дом следует иметь небольшую насосную станцию. Это позволит максимально использовать блага цивилизации.

Этапы монтажа

Первое, что следует сделать, после того, как определен источник воды – установить насос и автоматику. Далее производится прокладка труб к дому. В отдельных случаях потребуется устройство кессона - небольшого приямка вокруг скважины, который поможет предотвратить опускание температуры вокруг устья скважины ниже нулевой отметки. После того как трубопровод проложен, производится обустройство точки ввода в дом и разводка труб водоснабжения. Затем идет установка гидроаккумулятора для контроля давления в системе, фильтров, запорно-регулирующей арматуры, монтаж приборов учета расхода воды и установка сантехнического оборудования.

Установка насоса и автоматики

Рубрикатор: