Система водоснабжения частного дома

Система водоснабжения частного домаЕще всего каких-то пару десятков лет тому назад проживание в частном доме сопровождалось рядом бытовых неудобств. К примеру, в доме отсутствовала система водоснабжения, не было ванной и душа, отсутствовала канализация, то есть туалет находился на улице, а стирка производилась исключительно вручную. Сегодня иметь загородный дом – означает владеть просторным жилищем, по уровню комфорта не только не уступающим квартире, но и в некоторых случаях превосходящем ее. Если вы имеет дом и перед вами стоит вопрос обустройства инженерных сетей, значит вопрос как, монтируется  индивидуальная система водоснабжения частного дома для вас актуален.

Выбор источника водоснабженияОсновные разновидности

Не так давно во многих загородных коттеджах, частных домах и дачах использовалась самотечная система водоснабжения. Сегодня она используется довольно редко, как правило, в тех случаях, когда источник воды не способен обеспечить достаточное количество воды.  Самотечная система водоснабжения частного дома предусматривает установку накопительного бака в наивысшей точке системы  (например, на чердаке). При этом вода из колодца в первую очередь будет попадать в бак, и затем из него самотеком распределяться по точкам потребления.

Напорная система водоснабжения частного дома является самой распространенной на сегодняшний день. Принцип ее работы основан на использовании современного водоподъемного оборудования. Как правило, его роль играет гидроаккумулятор. Вода с помощью насоса поднимается из скважины и поступает в гидроаккумулятор, благодаря чему в системе создается давление. Реле давления при достижении нужной отметки размыкает контакты, и насос перестает качать воду в гидробак.

Если система водоснабжения частного дома будет использоваться круглогодично, то для предотвращения замерзания труб, их следует прокладывать ниже уровня промерзания почвы в вашем регионе. Защитить скважину от замерзания поможет установка кессона.

Выбор источника водоснабжения

  • Колодец. К неоспоримым достоинствам колодца относят возможность устройства самотечной системы. Кроме того, выкопать и произвести обсадку колодца можно своими руками. Из колодца можно добывать воду, как с помощью насоса, та и вручную. Если ззимой использовать утеплительную крышку, то получать воду из колодца можно круглогодично. Главный плюс колодца – относительно недорогое устройство. Однако есть у данного вида источника воды и недостатки:
    • если грунтовые воды расположены глубоко, устроить колодец не получится;
    • вода из колодца не всегда отвечает санитарно-гигиеническим требованиям;
    • колодец склонен к заиливанию;
    • нуждается в утеплении.
  • СкважинаСкважина. Сегодня бурение скважин считается одним из самых эффективных способов организации источника водообеспечения. При этом водоподача производится в требуемом объеме, и ее качество отвечает гигиеническим требованиям. Централизованная система водоснабжения в ряде случаев не способна обеспечить пользователей водой столь высокого качества. Причина – использование металлических трубопроводов, склонных к коррозии.

Неоспоримые преимущества скважин:

  • можно бурить скважину в любом месте, даже в подвале дома;
  • артезианская скважина способна прослужить 100 и более лет;
  • качество воды из скважины на порядок выше, чем той, что получена из колодца, причем оно не зависит от степени загрязнения окружающей среды;
  • удобство использования.

Однако слабые места у скважины тоже имеются:

  • пробурить скважину под силу только профессионалу, который в своей работе будет использовать спецтехнику;
  • в некоторых районах нашей страны на бурение скважины следует получить разрешение.

Этапы монтажа

Первое, что следует сделать, после того, как определен источник воды – установить насос и автоматику. Далее производится прокладка труб к дому. В отдельных случаях потребуется устройство кессона - небольшого приямка вокруг скважины, который поможет предотвратить опускание температуры вокруг устья скважины ниже нулевой отметки. После того как трубопровод проложен, производится обустройство точки ввода в дом и разводка труб водоснабжения. Затем идет установка гидроаккумулятора для контроля давления в системе, фильтров, запорно-регулирующей арматуры, монтаж приборов учета расхода воды и установка сантехнического оборудования.

Рубрикатор: