Система вентиляции здания

Система вентиляции зданияВ большинстве современных зданий предусматривается вытяжной тип вентилирования на основе естественной силы движения воздуха. Удаляемый воздух замещается поступающим свежим наружным, а также перетекающим из соседних помещений. Непосредственно в квартирах приток наружного воздуха обеспечивается за счет форточек, зазоров в стыковках окон и дверей. Проектирование приточной механической вентиляции осуществляется для зданий, находящихся в северных климатических зонах, а также для высоток. В таких системах приточный воздух подогревается, создается его подпор в помещениях для исключения его просачивания наружу.

В жилых помещениях зданий вентиляция является жизненной необходимостью, так как углекислый и прочие газы, избытки тепла и влаги должны регулярно выводиться, особенно это качается газов, выделяющихся в процессе приготовления пищи. Отдельное условие для жилых зданий, расположенных в теплых климатических зонах, - наличие в квартирах кондиционеров, прочих охлаждающих устройств, способных поддерживать в помещениях температуру воздуха не выше 28 °С.

Вытяжка из кухонь и санузлов

Как правило, вытяжку воздуха из санузлов и кухонь организуют самостоятельную и раздельную для каждого этажа. Если здание многоэтажное, здесь допускается объединение всех вытяжных каналов в общий сборный коллектор. В том случае, когда высота здания составляет шесть и более этажей, в целях организации усиленной и более устойчивой вытяжки воздуха из кухонных помещений в верхней трети строения у  вытяжных отверстий монтируются осевые вентиляторы. Еще одна эффективная мера – установка дефлекторов на оголовках шахт.

Направление потоков воздуха

В зданиях жилого типа воздухообмен организуется по привычной схеме: загрязненный воздух удаляется из жилых помещений через вытяжки санузла и кухни, взамен поступает уличный воздух. Если количество комнат в квартире четыре или более, в жилых помещениях предусматриваются дополнительные вытяжки, причем во всех комнатах, помимо двух, расположенных ближе всего к кухне. С помощью подобной организации воздухообмена образуется эффективное движение использованного в жилых комнатах воздуха в сторону вентилируемых бытовых помещений.

Устройство вентиляционной системы здания

виды систем вентиляции зданийКак правило, вытяжные каналы делают приставными или монтируют во внутренних стенах. В том случае, когда приставной канал устраивается у наружной стены, в обязательном порядке между ними организуется теплоизоляция, как минимум – зазор более 5 см. Наиболее распространены вентиляционные блоки, каналы которых характеризуются круглым сечением. Для приставных каналов используют шлакобетонные, гипсошлаковые и пр. плиты. Нормативами не допускается монтаж вытяжных каналов в наружных стенах, так как это может привести к образованию конденсата из выводимого увлажненного воздуха.

В последние годы все чаще для жилых зданий стала использоваться регулируемая поквартирная система вентиляции приточно-вытяжного типа, при этом утилизируется примерно половина выводимого воздуха. С точки зрения эксплуатации она наиболее рациональна: можно регулировать как воздухообмен отдельных помещений, так и притоки свежего воздуха в зависимости от интенсивности использования квартиры. Вертикальные каналы вытяжной и приточной вентиляционных систем монтируются в специальных шахтах, образуемых в здании.

В зданиях, предназначенных для гостиниц или общежитий, вытяжной вентиляцией оборудуются санузлы, спальные комнаты, а также все подсобные помещения помимо кладовых и вестибюля.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: