Вентиляции в квартире - как устроить правильно

Вентиляционной системы с естественным побуждением, обязательно присутствующей в многоквартирных домах, вполне достаточно для обеспечения ее жильцов свежим, обогащенным кислородом, воздухом, а также для удаления из помещения неприятных запахов и лишней влаги.

Вентиляционную систему с естественным побуждением можно смело назвать одним из лучших технических решений для проветривания всех без исключения помещений в многоквартирных домах. Ее достоинства:

  • Высокая эффективность

  • Способность к саморегулированию

  • Низкая стоимость

  • Эксплуатация без дополнительных затрат

Одна беда: естественная вентиляция в квартире, порой работает неудовлетворительно, а то и вовсе бездействует. И дело здесь не в низкой ее эффективности или в ошибках строителей, а в простой неграмотности собственников квартир.

Почему бездействует вентиляция в квартире?

Для вентиляционной системы в квартире необходим постоянный приток свежего воздуха. Порой можно встретить утверждение, что в старых домах приток воздуха осуществлялся через щели в окнах и через поверхность «дышащих» строительных конструкций. Такое мнение ошибочно. Щели в окнах ведут к образованию сквозняков, что в свою очередь, является одной из причин чрезмерных тепловых потерь, а «дышащие» строительные материалы это не более чем миф. В старых домах, равно как и в современных строениях, щели обязательно заделывали.

Приток воздуха для вентиляции создавался специально. Для этого под подоконником окна обязательно делался вентиляционный канал, который в теплое время года держали постоянно открытым, а зимой приток воздуха регулировали с помощью поворотной заслонки или задвижки.

По незнанию многие собственники квартир вентиляционный канал заделывали, считая его наличие строительным дефектом. Позже, в период появления пластиковых окон и массовой замены ими устаревших деревянных оконных конструкций, а за одно и подоконников, приточные вентиляционные клапаны в квартирах были в подавляющем большинстве случаев надежно заделаны монтажной пеной и другими строительными материалами. Обитатели квартир с новыми пластиковыми окнами столкнулись с проблемой неработающей вентиляционной системы в квартире, что влекло за собой появление неприятных запахов, спертого воздуха и образованию плесени в ванной комнате.

Помещение для обеспечения комфортных условий приходилось проветривать. С открытием окон и форточек создавался приток воздуха, но система естественной вентиляции далеко не всегда включалась в работу.

Дело в том, что для эффективной работы вентиляционной системы в квартире нужно не только создать условия для притока воздуха, но и обеспечить возможность его свободного удаления в вентиляционный канал, расположенный в подсобных помещениях: ванной комнате, кухне или в туалете. Для этого между дверным полотном и поверхностью пола обязательно делают отверстие высотой примерно 25 мм. Если конструкция двери такова, что зазор для перетока воздуха сделать невозможно, (например, в квартире сделаны раздвижные двери) в нижней части дверного полотна делают специальные отверстия.

Наличие в квартире межкомнатных дверей с порогом, обеспечивающим плотное прилегание дверного полотна к косяку и создающих непреодолимое препятствие для движения воздуха, является еще одной причиной для полного отказа работы системы естественной вентиляции в квартире.

Как должна работать естественная вентиляция в квартире?

Естественная вентиляция в квартире рассчитана на подачу наиболее свежего воздуха в жилые помещения. Как было сказано выше, его приток обеспечивается через приточный клапан, установленный под подоконником или в верхней части оконной рамы. Поступающий в помещение холодный воздух, богатый кислородом, сталкивается с восходящим тепловым потоком, идущим от приборов отопления, и начинает нагреваться.

Поднимаясь вверх, часть тепла свежий воздух забирает от прогретых внутренних стен помещения, но основной его нагрев происходит под потолком, где существует так называемый «аккумулятор тепла»-воздушная прослойка из наиболее прогретого воздуха, запас которого всегда создается в верхней части комнаты.

Следует отметить, что чем выше потолок в помещении, тем больший создается запас тепла для подогрева приточного воздуха для вентиляции, что позволяет даже в мороз дышать свежим воздухом, поддерживая при этом постоянную температуру в комнате.

Вентиляционных отверстий в жилых помещениях не делают. Дело в том, что воздух с повышенным содержанием углекислого газа, тяжелее, чем воздух с высоким содержанием кислорода. По этой причине отработанные воздушные массы опускаются вниз и уходят из помещения через щель под дверью, поступая затем в коридор.

В квартирах в межкомнатных пространствах (коридорах, прихожих, холлах) приборы отопления не устанавливаются. Их обогрев осуществляется за счет движущихся по направлению к вентиляционным отверстиям, расположенным в подсобных помещениях, отработанных воздушных масс, содержащих повышенное количество углекислого газа, но при этом несущих с собой запас тепловой энергии.

Таким образом, в ванную комнату, туалет и кухню воздух поступает уже частично охлажденным, но с низким содержанием влаги. Как правило, в этих помещениях всегда повышенный уровень влажности. Движущийся по направлению к вентиляционной шахте, где создано и поддерживается постоянно разрежение, воздух забирает влагу из подсобных помещений.

В результате система естественной вентиляции не только обеспечивает приток свежего воздуха, но и позволяет поддерживать постоянный уровень температуры и влажности в квартире.

Вентиляционное отверстие располагают на высоте 2.2-2.4 м от уровня пола независимо от высоты потолка.

Дополнительные вентиляционные системы в квартире

В местах, где наиболее вероятно образование повышенного количества пара и неприятных запахов, дополнительно устанавливаются вытяжные вентиляторы. Пример: вытяжки на кухне, в ванной и в туалете. При этом приточное оборудование не используется. Разрежение, создаваемое вытяжными вентиляторами, компенсируется за счет более интенсивного притока воздуха через вентиляционные клапаны.

Вытяжные вентиляторы могут монтироваться в отдельный вентиляционный канал, устроенный специально для этого. Установка вытяжных вентиляторов в общий вентиляционный канал естественной вентиляционной системы возможна, но не желательна. Дело в том, что вытяжной вентилятор частично перекрывает вентиляционный канал, нарушая при этом работу всей системы естественной вентиляции в квартире. Иногда используется компромиссный вариант, и вытяжной вентилятор перекрывает лишь часть вентиляционного отверстия, сохраняя при этом возможность для естественного воздухообмена.

Однако наилучший вариант для вентиляции квартиры состоит в эффективной работе естественной вентиляции и использовании ( при необходимости) кухонной вытяжки, подключенной к отдельному, специально сделанному для этого, вентиляционному каналу.

Рубрикатор: