Система вентиляции помещения

Система вентиляции помещенияНаиболее распространенная система для жилых помещений – вытяжная вентиляция, основанная на естественном побуждении. В данном случае для расчета необходимых параметров вентиляции при проектировании используют показания необходимой температуры во всех комнатах и интенсивности воздухообмена. Отработанный воздух, выводимый из помещений, компенсируется поступающим свежим наружный. Такая система вентиляции помещения во многом уступает аналогичным, основанным на механическом побуждении.

Эффективность использования принудительных вентиляционных систем находится в прямой зависимости от таких факторов, как грамотность проектирования, качество использованных агрегатов и узлов и профессионализм их монтажа, своевременность сервисного обслуживания.

Этапы установки вентиляционного оборудования

Установка вентиляционной системы жилого дома специализированной организацией заключается в нескольких обязательных стадиях, полностью зависящих друг от друга:

  • системы вентиляции производственных помещенийПодготовительный этап: составление и подписание контракта, расчет проекта вентиляции, подготовка ремонтируемых или строящихся жилых помещений;
  • Заготовительные работы: подбор оборудования под установленные параметры помещений;
  • Монтаж: сборочные и установочные процессы, заключающиеся в возведении и наладке выбранной системы вентиляции помещений, производятся как внутренние, так и наружные работы;
  • Испытания: регулировка установленного оборудования;
  • Предоставление в эксплуатацию, сопутствующее сервисное обслуживание.

Все этапы деятельности по установке вентиляционных систем специализированными компаниями и службами должны производиться на основе предписаний инструкций по монтажу и эксплуатации соответствующего оборудования. Согласно основным положениям договора, специалисты должны точно соблюдать сроки поставки запланированных материалов и запчастей, также по мере необходимости предоставлять квалифицированное заключение о состоянии оборудования или потребности в ремонте вентиляционной системы.

Сервисные и профилактические меры

Для того чтобы системы вентиляции помещений работали без сбоев и с максимальной эффективностью, рекомендуется осуществлять в соответствии с предварительно составленным планом регулярное профилактическое обслуживание комплекса оборудования, всех частей вентиляционной цепи. При своевременном выявлении и ликвидации мелких неполадок владелец жилья страхует себя от более масштабных поломок и затрат на полноценный ремонт вентиляционного оборудования.

система вентиляции подвальных помещенийОсновы ухода за вентиляционной системой дома

Одним из ключевых условий грамотной и рациональной эксплуатации системы вентиляции дома является своевременная очистка воздуховодов от скоплений жировых отложений и пыли, затем их дезинфицируют. При этом методы очистки каналов бывают химическими и механическими. Как правило, специалисты выбирают механический способ – он абсолютно безопасен для строения. Высокоэффективные фильтрующие агрегаты позволяют очистить воздушные каналы без демонтажа даже в больших домах со сложной, разветвленной вентиляционной системой.

Всевозможные системы вентиляции помещений всегда востребованы для установки в строящихся и реконструируемых домах, так как они являются незаменимым инструментом для создания и полноценной поддержки оптимальных для жизнедеятельности воздушных параметров.

Рубрикатор: