Система горячего водоснабжения

Горячее водоснабжение необходимо для гигиенических и бытовых нужд. Температура воды в данной системе варьируется от 50 до 65 градусов. В простом виде местная система горячего водоснабжения представляет собой водонагревательную установку и сеть трубопровода, который подает нагретую воду к точкам потребления.

Горячее водоснабжение

Виды систем ГВС

Системы снабжения горячей водой делятся на несколько видов:

  • автономные;
  • централизованные.

Автономная (децентрализованная) система представляет собой самостоятельное нагревание воды. Выполняется подобная процедура с помощью небольших тепловых генераторов (дровяные печи, газовые колонки, электрические водонагреватели и прочие установки).

Централизованная система горячего водоснабжения

Централизованная система горячего водоснабжения – это определенный комплекс сооружений, который обеспечивает горячей водой от одного многоквартирного здания до микрорайона или города.

Классификация систем ГВС

Выделяют и такие разновидности, как циркуляционные и естественные (бесциркуляционные) системы.

  • Циркуляционная система горячего водоснабжения используется там, где требуется беспрерывное горячее водоснабжение потребителей. В системе данного типа при отсутствии водоразбора вода не стоит на месте и непрерывно проходит через водонагревательную установку. Благодаря этому поддерживается нужная температура воды рядом с точками водоразбора. Подобное движение жидкости достигается благодаря работе насосного оборудования или отдельного циркуляционного агрегата.
  • Бесциркуляционные системы дешевые и простые по своему устройству. Такие системы состоят из одного подающего трубопровода. Недостатком установки является то, что вода остывает в трубопроводе при перерывах в использовании или при небольшой интенсивности водоразбора. Потребитель, открывая кран после простоя системы, должен сливать некоторое количество воды, пока не почувствует горячую воду.

Виды системы в зависимости от разводящей магистрали

По этому признаку выделяют системы с верхней и нижней разводкой.

Цсистема горячего водоснабжени2

Верхняя разводка наиболее часто используется при монтаже верхних (открытых) аккумулирующих баков (расширительных емкостей), а также при наличии чердачного помещения или верхнего технического зала. В этом случае циркуляционная магистраль прокладывается в подвальном помещении (при отсутствии подвала – в подпольном канале).

Для того, чтобы система горячего водоснабжения не причиняла хозяевам дополнительных хлопот при обслуживании и эксплуатации, необходимо отдать предпочтение системе с нижней разводкой. Однако применение этого варианта возможно лишь при наличии подвального помещения.

система горячего водоснабжени

Здания, высота которых составляет более 50 м, имеют системы горячего водоснабжения, разделенные на секции по вертикали с самостоятельными разводками и отдельными стояками для каждой секции. Связано это с тем, что допускаемое давление в такой системе ограничено.

Рубрикатор: