Система автоматизированного водоснабжения

Чтобы при отсутствия доступа к централизованному водопроводу не потерять шанс на комфортную жизнь приходится заниматься обустройством локальной подающей сети вкупе с отводными канализационными каналами. Но даже после создания водопровода со сливом и сооружения колодца (скважины) у владельца не появятся гарантии стабильного снабжения. Чтобы без опаски пользоваться стиральной машинкой или с удовольствием принимать ванну надо иметь убеждённость в правильности функционирования всего подающего контура.

Система автоматизированного водоснабжения

Наличие в сети автоматической насосной станции даёт для такой уверенности полное основание. В таком комплексе сочетается мощная перекачивающая способность с созданием требуемого напора. Для этого в агрегате имеется мощный электропривод, сопряжённый с ним вихревой или центробежный насос, гидроаккумулятор или расширительный бак, группа датчиков и реле-переключателей. Миссия последних в том, чтобы всё прочее оборудование действовало по возможности без человеческого контроля.

Комплекс автоматизированного водоснабжения

На рынке ныне для пользователя предложены как относительно дешёвые устройства китайского производства (обычно до 5 тыс. руб.) так и добротно сделанные российские, немецкие, итальянские или датские комплексы. Если дешёвая система автоматизированного водоснабжения рассчитана только на пару лет, то более качественные установки могут, не ломаясь, отработать больше десятилетия.

Такие станции в состоянии доставить воду из любых доступных источников. Мощности нагнетающего механизма хватает для подачи нескольких кубов ежечасно (до 8). При этом удерживается заранее установленное давление (до 3-х бар). Это позволяет без опасений использовать водонагреватели проточной и объёмной конструкции, сантехническое оборудование, авто-полив и пр. Основным же достоинством, несомненно, считается полная автономная работа всего контура. Пока есть электричество и вода в источнике, остановки не будет.

Станции-автоматы

Существует несколько факторов, на которые надо обратить пристальное внимание:

  • Производительность. Воды в норме подаваться должно столько же, сколько её будет уходить при открывании всех кранов конкретного водопровода. При этом создаваемый водяной столб обязан выдерживать давление минимум в 2 бара на самой высокой точке водоразбора.
  • Концептуальная схема насоса. Чаще встречаются центробежные самовсасывающие модели. Вариант со встроенным эжектором проще в использовании, но ограничен глубиной залегания исходной жидкости (до 9 м). Выносной эжектор даёт качать от минус 40 м.
  • Гидроаккумулятор. С его помощью система автоматизированного водоснабжения успешно гасит все перепады напора. Объём рабочей полости тут не должен быть меньше четверти максимального минутного расхода в трубопроводе.
  • Блок автоматики. Здесь желателен широкий функционал и максимум протекции.
Рубрикатор: