Сигнализатор протечки воды

Каким бы совершенным ни было техническое изделие, рано или поздно в нем появляются неисправности, последствия которых часто влекут за собой довольно ощутимые материальные потери. Различные инженерные коммуникации есть в любом жилом строении, и многие из них так или иначе связаны с водой (отопление, водоснабжение, канализация).

Сигнализация протечкиОна используется и при работе бытовых агрегатов (например, бойлеров, посудомоечных машин и так далее). Следовательно, неизбежны и ее протечки, с которыми сталкивается каждый владелец жилища.

Чтобы минимизировать ущерб, нанесенный проникновением жидкости в помещения, а то и вовсе исключить такую вероятность, в продаже имеется широкий ассортимент различных электронных и механических устройств, которые позволяют осуществлять контроль протечки воды. В зависимости от конструктивного исполнения, технических характеристик, все они обладают целым рядом неоспоримых достоинств, чем и привлекают внимание Покупателей.              

Но чтобы лучше понять особенности сигнализаторов протечки воды, следует отметить некоторые недостатки вышеуказанных средств защиты, применение которых иногда не совсем удобно.

Во-первых, любая подобная система состоит из 3-х основных элементов: контроллера (блока управления), датчика и исполнительного механизма. Следовательно, при монтаже необходимо соблюдать определенные требования.

Те же датчики могут передавать сигнал аварии по проводам, значит, их нужно проложить по помещению, и желательно, скрытно. Для сигнализаторов протечек это не требуется. Есть модели датчиков с беспроводной связью, но будет ли гарантия, что в условиях частного дома в несколько этажей, с большим количеством комнат, между блоком управления и таким извещателем будет устойчивая радиосвязь?

Появляется вопрос, где поставить контроллер, чтобы он «видел» все задействованные в схеме датчики? Кроме того, сигналы с него на исполнительные механизмы также должны быть устойчивыми. Значит, и здесь необходимо подумать, как его разместить. Устройства сигнализации протечки воды не предназначены для совместной работы с запорной арматурой. Их задача – оповещение.

Во-вторых, надежность. Не стоит говорить о том, что чем изделие проще, тем меньше вероятность возникновения какой-либо поломки. Сигнализатор протечки воды с этой точки зрения предпочтительнее.

В-третьих, инерционность срабатывания большинства известных систем. Ведь датчик подает тревожный сигнал, только когда его контакты зальет водой. Следовательно, должна образоваться лужица. А если жидкость просто капает или стекает маленькой струйкой и тут же уходит, не задерживаясь на полу, вниз: в подвальное помещение частного дома, под напольное покрытие, через стыки межэтажных плит – к соседу в квартире, расположенной под нами?

В-четвертых, стоимость. Какой смысл платить от 5 000 рублей и выше за комплект технических устройств, например, владельцу городской квартиры, если протяженность труб в ней небольшая, а «проблемные» места хорошо известны?

Что такое сигнализатор протечек?

Где ставить сигнализатор Как уже понятно, в отличие от систем защиты от проникновения влаги такие устройства в своем составе не имеют исполнительных механизмов. Задача сигнализаторов протечки воды заключается в том, чтобы немедленно информировать владельца строения о возникновении нештатной ситуации, связанной с несанкционированным проникновением влаги в помещение.

Конструктивно сигнализатор протечек выполнен в виде небольшой коробочки, от которой отходят 1 или 2 проводника. Кстати, в некоторых моделях их может и не быть. Все они отличаются принципом работы, поэтому можно выбрать наиболее оптимальный вариант.

  • По способу включения. Некоторые сигнализаторы протечек после срабатывания и устранения неисправности автоматически переводятся в рабочий режим, а есть модели, где нужно вручную делать повторное включение.
  • По порогу срабатывания. Необходимо уточнять, при каких условиях произойдет подача аварийного сигнала. Кроме того, немаловажно, регулируется ли чувствительность сигнализатора протечки воды.
  • По напряжению питания. Для обеспечения работоспособности многих моделей используются автономные источники (батарейки); это делает их энергонезависимыми. Но у элементов есть определенный срок службы. В продаже имеются сигнализаторы протечки воды, которые нужно подключать к розетке. Применение таких изделий в помещениях с избыточной влажностью сопряжено с некоторыми сложностями.
  • По способу сигнализации протечки воды. Это, как правило, звуковой сигнал, который может дублироваться и специальной лампочкой (светодиодом).
  • По типу датчика. Он может быть встроен в корпус сигнализатора протечек. Есть модели, где прибор соединяется с чувствительным элементом, расположенным в месте вероятного появления жидкости, проводом.
  • По возможности одновременного подключения нескольких датчиков (в параллель).
  • Наличие дополнительных сервисов. Например, передача сигнала на «мобильник».

Где целесообразно ставить сигнализатор протечки воды?

В удаленных помещениях. Ведь не каждый день хозяин ходит, например, в гараж, являющийся частью дома с находящейся в нем системой труб, в подвал, топочную.

В местах, где визуальный контроль протечки воды затруднен. Например, под ванной, особенно если она закрыта декоративными панелями. Часто туалетные, ванные комнаты изнутри отделываются облицовочными материалами, под которыми маскируются трубы, запорная арматура, и визуально осуществить контроль протечки воды становится невозможным.

На месте установки бытовых приборов, работающих с использованием воды, различных резервуаров большой вместимости (например, аквариум, бойлер), где возможно возникновение протечки воды.

Нельзя однозначно утверждать, что какое-то изделие (система) хуже или лучше другого. У каждого прибора есть как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому ориентироваться нужно, прежде всего, на целесообразность его применения в тех или иных условиях. Выполнит ли он свою функцию, удобно ли его разместить, как он производит оповещение и так далее?

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: