Шумоизоляция потолка в квартире

О шумах можно писать много, и о воздушных, и об ударных. К сожалению, практически все наши многоквартирные дома (если только они не строились из расчета на VIP-жильцов), не обеспечивают своим хозяевам должного покоя. Даже если соседи сверху и не очень «беспокойные», то все равно отчасти мы «знаем», чем они примерно занимаются. Кстати, и они нас неплохо «чувствуют» из-за хорошей звукопроницаемости межэтажного перекрытия. Вы можете решить эту проблему шумоизоляциеq с помощью ткани Cara, которая используется киноконцертных залах и мультиплексах.

Звукоизоляция потолка квартиры

 

Нельзя утверждать, что одна лишь шумоизоляция потолка в квартире обеспечит долгожданный уют. Систематически переставлять мебель, слушать громкую музыку и тому подобное могут соседи и сбоку, и снизу. Поэтому это только составная часть (но крайне необходимая!) всего комплекса мероприятий, проводящихся для звукоизоляции помещений. Защита «сверху» называется частичной шумоизоляцией, так как полная предусматривает отделку всех поверхностей (и пола, и стен), так как звук может распространяться и по структуре элементов конструкции.

Для шумоизоляции потолка в квартире материалы выбираются исходя из технологических особенностей строения. Рассмотрим наиболее применяемые изделия именно для городских квартир, хотя на самом деле их значительно больше. Нужно отметить, что при их использовании обустраивается «дополнительный» потолок. Он может быть различной конструкции (подшивной, подвесной, натяжной), но независимо от типа, одна из его функций – скрыть от визуального обзора все, что находится выше.

Материалы для шумоизоляции потолков

  • Пенопласт

Относится к традиционным видам «изоляторов», так как не только гасит звуки, но и значительно снижает уровень теплопотерь. Крепится на потолок очень легко – методом приклеивания. Однако нужно учесть, что речь идет именно о пенопласте, а не о его разновидностях, например, пенополистироле. Такие плиты более жесткие, а это значит, что они хорошо пропускают ударные шумы.
 

Шумоизоляция потолка пенопластом

Нужно учесть, что для монтажа плит пенопласта поверхность должна быть ровной. К сожалению, во многих домах, особенно старой постройки, между плитами перекрытия наблюдается некоторый перепад по высоте в местах стыков. Следовательно, или придется выравнивать весь потолок, или выбрать другой «звукоизолятор», более эластичный.

Плита толщиной 10 см (2х1 м) обойдется примерно в 255 рублей.

  • «Шуманет»

Специалисты считают его самым эффективным материалом шумоизоляции потолка в квартире (из недорогих видов). Выпускается несколько разновидностей этой продукции, причем только некоторые изделия применяются для глушения звуков сверху. «Потолочные» материалы («Шуманет-СК») выполнены в виде плит из стекловолокна, на одну из сторон которых наклеена стеклоткань. Есть и более новый вид продукции – «Шуманет»-ЭКО.
 

Шумоизоляция потолка - Шуманет

 

Изделие «СК» обойдется в 240 руб/м2, «ЭКО» стоит несколько дороже – 255 руб/м2. Все они продаются в комплекте со специальным крепежом.

  •  «Софтборд»

Основа таких плит – волокна древесины. Их толщина – от 8 мм. Хорошо поглощают звук и являются экологически чистой продукцией. Один их методов монтажа – приклеивание. Но учитывая состав, следует обеспечить надежную гидроизоляцию плит перекрытия, защитив материал от проникновения влаги сверху, от соседей.

Софтборд

Например, лист 1,35 х 1,2 можно купить за 240 рублей (12 мм).

  • «Акустиблок»

Эта рулонная продукция представляет собой полимерную мембрану, которая при толщине всего 3 мм обеспечивает качественную шумоизоляцию потолка в квартире. Но в плане монтажа отличается от предыдущих материалов. Крепление  полос производится не на плиты перекрытия, а на предварительно установленный на потолке несущий каркас (обрешетку).
 

Акустиблок для шумоизоляции

Кто сталкивался с подобной работой, знает, насколько сложно такую сборку выровнять. Применительно к данному случаю этого делать не придется, так как всю «конструкцию» от визуального обзора будет укрывать «дополнительный» потолок.

Стоит дороже предыдущих материалов. Цена – от 380 руб/п.м.

Монтаж шумоизоляции на потолки

Процесс монтажа шумоизоляции

Шумоизоляция потолка в квартире не даст ожидаемого эффекта, если не будет герметизирована не только вся его поверхность, но и места стыков плит со стенами помещения. Именно этому вопросу почему-то не все уделяют должного внимания. Предварительно следует тщательно отскоблить все поверхности, стыки. Нередко под слоем штукатурки, побелки скрываются трещины, сколы, в некоторых местах могут быть видны продольные «канала» в структуре плит из-за их дефектов.

Возможно, что сначала придется все заделывать раствором. Если повреждения незначительные, то они легко устраняются герметиком. Специалисты рекомендуют использовать акриловый. Но результат должен быть один – никаких щелей.

После такой обработки необходимо поверхность покрыть грунтующим составом независимо от того, какой материал шумоизоляции потолка в квартире приобретен. Многие «самодеятельные» строители смутно представляют, какую он играет роль. Во-первых, повышает качество «сцепки» наклеиваемого материала с плитой. Во-вторых, снижает уровень влагопоглощения.

И последнее, что необходимо сделать – обустроить качественную гидроизоляцию потолка. Не стоит надеяться на аккуратность соседей сверху. А если квартира находится на последнем этаже – то на качество работы «спецов» из ближнего зарубежья, которые каждый год вроде бы ремонтируют крыши наших домов.

Ну, а технология монтажа «шумоизолятора» зависит от его вида, хотя в основном все операции сходны. Учитывая, что плиты потолочного перекрытия образуют достаточно ровную поверхность, проще всего материалы наклеивать.

Видео - Звукоизоляция потолка своими руками

Полезные советы

Нужно учесть, что не все изделия с одинаковым названием подходят именно для звукоизоляции потолков. Например, «Шуманет-БМ» – только для перегородок, а «Шуманет-100» – для полов.

Если в частном доме есть мансардное (следовательно – жилое) помещение, а кровельный материал – жесткий (например, железо), то шумоизоляция потолка делается обязательно. В противном случае покоя не будет – ни от дождя, ни от ветра, ни от птиц.

Вопросы пользователей: