Шумоизоляция пола под стяжку своими руками

Любая поверхность, которая подлежит дальнейшей облицовке напольным покрытием, должна быть предварительно обработана и качественно выровнена. Именно для этих целей перед монтажом финишной отделки обязательно обустраивается стяжка. Ее делают из различных материалов, соответственно, и методики отличаются. Но есть и общие мероприятия, которые проводятся всегда. Например, грунтование, гидроизоляция. Все зависит от специфики проведения работ и условий дальнейшей эксплуатации строения.

Но вот о звукоизоляции (шумоизоляции) почему-то мало кто беспокоится, хотя вопрос этот далеко не праздный. На сайтах, посвященных этой проблеме, говорится, что при помощи такой «защиты» можно обезопасить свое жилище от проникновения посторонних звуков, которые нарушают покой хозяев. Но это однобокое освещение темы. Наши соседи имеют право на покой и такую же защиту – от нас самих.

 

Звукоизоляция пола под стяжку

Например, не каждому жильцу нижележащего этажа понравится наше пристрастие к громкой музыке, да еще и в неурочное время. Нельзя забывать, что все люди – разные, и у каждого свой уклад жизни. Существуют определенные нормы «по шумам», и если они нарушаются, то дело может закончиться не одной словесной перебранкой, а дойти до судебного процесса. Придется не только платить за моральный вред, но и переделывать полы заново, на собственные деньги.

Применяется различные виды стяжек – с разделительным слоем, скрепленную или плавающую. Если обустраивается шумоизоляция, то работа ведется по последнему варианту. Такое название она получила ввиду того, что не имеет жесткой сцепки ни с ж/б плитой, ни со стенами помещения. Получается, что сама стяжка от всех поверхностей изолирована.

Плавающая стяжка

Прежде чем рассмотреть технологию производства работ, остановимся на наиболее распространенных материалах для шумоизоляции.

Чем проводить шумоизоляцию?

Пенопласт

Он хорошо обрабатывается, плиты имеют строгие размеры. Поэтому проблемы с монтажом сведены к минимуму. Но следует учесть, что на пол воздействуют многочисленные (повышенные) нагрузки. К тому же пенопласт дает усадку, поэтому для полов жилых строений нужно брать плиты более жесткие.

Шумоизоляция пенопластом

А вот такие материалы, как полистирол (экструдированный) и вспененный полиуретан, часто использующиеся для утепления, в том числе, и полов, звуконепроницаемость не обеспечивают. Поэтому не следует думать, что если они уложены, то и шумы в помещение проникать не будут.

Минваты

Используется или стекловата, или каменная. Не только «глушит» шумы, но и снижает теплопотери помещения. Следует учесть, что такие маты имеют определенную толщину. Поэтому минвата немного «приподнимет» пол.

Шумоизоляция минватой

Керамзит

Он и ряд других перлитов используются, как правило, при обустройстве сухой стяжки (засыпка + листы гипсоволокна). Но и для «мокрой» отлично подходит. Необходимо только учесть, что большая плотность засыпки, а, следовательно, ее прочность обеспечивается подбором гранул разной величины. В этом случае пустот в структуре будет намного меньше. Но и качество звукоизоляции при этом несколько снизится.
 

Шумоизоляция керамзитом

Не так давно в продажу поступил довольно новый вид продукции под названием «Шуманет 100», считающейся на сегодня самым эффективным средством защиты от шумов. Ее можно считать универсальной, так как она укладывается на любые типы перекрытий из ЖБИ. Обеспечивает звукопоглощение в соответствии с требованиями Стандарта, при этом имеет небольшую толщину. Представляет собой рулонный материал (стеклохолст), который с одной стороны покрыт полимерно-битумным составом.

Шуманет 100

Продается по цене 225 руб/м2. Например, рулон шириной 1 м (длина 15 м при толщине 3 мм) будет стоить около 3 400 рублей.

Технология обустройства шумоизоляции

Рассмотрим на примере современного материала – «Шуманет». Вся работа до предела минимизирована и не представляет сложности даже для человека без опыта в строительстве или ремонте.

Демонтаж старой стяжки

Это необходимо не только для качественного обустройства новой, но и для выявления (и устранения) имеющихся дефектов плит перекрытия, так как любая трещина снижает уровень шумоизоляции.

Подготовка поверхности

Считается, что нужно обязательно на плиту укладывать п/э пленку, чтобы влага не просачивалась на нижние этажи. Можно обойтись и без нее (в зависимости от специфики помещения), если поверхность плиты качественно обработать грунтующим составом. Но когда укладывается «Шуманет», в этом нет необходимости.

Монтаж

Материал раскатывается вдоль плит, с некоторым «перехлестом», причем слой полимерно-битумный должен «смотреть» вверх. Между собой полосы («перехлесты») скрепляются строительным скотчем. Необходимо учесть, что материал должен заводиться на стены с расчетом, чтобы срезы полос немного превышали толщину будущей стяжки. Это обеспечит качественную шумоизоляцию даже в том случае, если в местах стыков плит межэтажного перекрытия и стенами комнаты есть щели.

Условие грамотного монтажа

Последующая стяжка из цементно-песчаного раствора должна быть толщиной не менее 6 см, с обязательным армированием (металлом).

Практические советы

  • Нужно знать, что более «мягкий» материал лучше поглощает шумы, следовательно, обеспечивает более качественную звукоизоляцию.
  • При выборе «шумоизолятора» необходимо ориентироваться на показатель модуля сжимаемости (СР). Применительно к жилым помещениям материал не должен уменьшаться в толщине (под нагрузкой) более чем на 5 мм (СР5). Более мягкая продукция вызовет повышенную деформацию и разрушение стяжки.
  • Если для повышения степени шумоизоляции применяется многослойная конструкция, то последними (сверху) укладываются более жесткие материалы.
  • Обустраивая шумоизоляцию, нужно учитывать толщину плиты перекрытия, а также характеристики напольного покрытия и других составляющих «пирога», так как они сами по себе обеспечивают определенное «гашение» шумовых волн.
  • При использовании мягких материалов (например, минвата) их сверху следует накрыть слоем фанеры (влагонепроницаемой), и только потом монтировать стяжку.
     

Вопросы пользователей: