Штукатурка пенопласта своими руками

Этот материал (а также его разновидности, например, пеноплекс) довольно часто применяется в качестве утеплителя. Причем он монтируется не только внутри, но и снаружи строений. Его строго выдержанные размеры, физические характеристики позволяют всю работу выполнить быстро и качественно.
Как штукатурить пенопласт

Однако есть у пенопласта и недостатки, главным из которых являются его низкая прочность. Любой точечный удар по поверхности, иное механическое воздействие в лучшем случае оставит вмятину, в худшем – разрушит плиту. Кроме того, как и многие другие материалы, его нужно защищать от влияния ряда других внешних факторов (ультрафиолета, влажности и тому подобное). Да и оставлять просто так стену, облицованную одними плитами, с эстетической точки зрения также неприемлемо. Поэтому использование данного материала для утепления строения всегда предполагает внешнюю отделку поверхности.

Одним из бюджетных и относительно простых способов является штукатурка пенопласта своими руками. Понятно, что она производится, только если плиты крепятся методом наклеивания. Когда их укладывают в ячейки обрешетки, такая работа теряет смысл, так как несущий каркас монтируется, если предусматривается финишная облицовка поверхности другим материалом (вагонкой, панелями или чем-то еще).

Самостоятельное оштукатуривание пенопласта состоит из ряда последовательно проводимых мероприятий, методику выполнения которых разберем подробнее.

Подготовка поверхности пенопласта

Прежде всего нужно проверить отсутствие щелей между плитами. Мало кому удается, даже имея некоторый опыт, идеально уложить пенопласт. Если в процессе монтажа что-то упущено (в плане заделки стыков) – устраняется.

Нужно обратить внимание на ровность всей поверхности, так как смесь не укладывается толстым слоем, и ею выравнивание не производится.

Приготовление раствора штукатурки

Получить высокое качество оштукатуривания при использовании традиционных растворов на основе песка и цемента при самостоятельном проведении работ вряд ли получится. В продаже имеется достаточно составов, которые предназначены для укладки смеси именно на пенопласт или его аналоги. Специалисты-практики рекомендуют использовать их, и среди всего ассортимента выделяют такую продукцию, как «Столит», «Ecomix», «Ceresit».
 

Ecomix

Технология «замешивания» указывается Производителем (как правило, на упаковке). Вот этой рекомендацией и следует руководствоваться! Одно дополнение – мастера, которые уже работали с подобными составами, советуют доводить смесь до состояния густого «киселя».

И еще. Не стоит для одного и того же строения пользоваться изделиями разных Производителей. Несмотря на свою схожесть, в своем составе они имеют различные компоненты, следовательно, и «вести» себя могут по-разному. Кроме того, они могут отличаться и по применению, так как есть составы универсальные, а есть – с ограниченной сферой использования. Лучше всего пользоваться составом универсальным.

Укладка первичного слоя

Эта операция является частью подготовки к штукатурке пенопласта своими руками. Понадобится сетка из материала, устойчивого перед щелочью, поэтому используются изделия из ПВХ (в продаже они есть). Это обусловлено тем, что в составе всех смесей присутствует цемент, а он является агрессивным ко многим материалам.

Сетка - основание для пенопласта

Отрезаются полосы требуемой длины. Она определяется высотой стены (с небольшим запасом), так как укладка производится сверху вниз. Далее, одной рукой придерживая полосу вверху, шпателем наносится раствор по всему верхнему краю сетки. Задача – «приварить» сетку к пенопласту. Толщина этого первичного слоя – до 5 мм.

После того, как верхняя кромка укрепилась на поверхности, начинается нанесение раствора в направлении сверху вниз, захватывая сетку по всей ширине. Но при этом нужно учесть, что соседняя полоса будет монтироваться с «перехлестом» примерно в 1 см, поэтому с правой стороны нужно оставить свободную от штукатурки вертикальную «ленту».

По такой технологии, полоса за полосой, сеткой накрывается вся поверхность стены.

Нужно учесть, что в первую очередь следует укладывать сетку на углах и в местах, где поверхность меняет свою геометрию (откосы, проемы дверей и окон). И только потом – все остальное.

«Перетирание» первичного слоя

Это необходимо для того, чтобы нанесенный раствор представлял с собой ровное, монолитное основание, предназначенное для укладки слоя. Периодически смачивая в ведре полутерок, с его помощью, не слишком надавливая на пенопласт, выравнивается и сглаживается вся поверхность. Если кое-где сквозь раствор проступают участки сетки, это не страшно.
 

Методика штукатурки пенопласта

Некоторые мастера советуют после просыхания этого слоя произвести и его грунтование.

Финишная отделка раствором

Методика штукатурки пенопласта своими руками предусматривает нанесение второго слоя, который должен окончательно выровнять всю стену и скрыть (если есть) виднеющиеся части армирования. Технология точно такая же.

Если после просыхания 2-го слоя качество покрытия не будет по какой-то причине удовлетворять мастера, то можно «пройтись» и в 3-й раз. Необходимо понять, что такая обработка пенопласта – не более чем «черновая» отделка, так как предстоит еще окончательное оформление поверхности. Чаще всего ее делают при помощи штукатурки декоративной. Именно поэтому такое внимание уделяется ровности поверхности – это одно из условий качественного монтажа «декорации».

Итак, что понадобится:  

  • сетка ПВХ для армирования;
  • штукатурный состав (универсальный);
  • шпатели (большой и маленький);
  • пенопластовый полутерок;
  • емкость для приготовления смеси + ведро с водой.

Инструменты для штукатурных работ

Что учесть

Приобретая материалы для штукатурки пенопласта своими руками, необходимо рассчитать их потребное количество. Если соблюдать указанную технологию, то в среднем при укладке первичного слоя расход раствора будет 4 кг/м2. Для последующего слоя – примерно 5,5 – 6,5 кг/м2. В любом случае необходимо состав брать с некоторым запасом, из расчета на обустройство 3-го. Он толстым не будет, так как его задача – окончательное «сглаживание» всех шероховатостей.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: