Штукатурка для газобетона

Внешняя и внутренняя отделка стен из газобетона во многом зависит от выбранного материала и его качества, от технологии, по которой выполняются работы и от конструкции и планировки самого здания. 

Штукатурка для газобетона

Штукатурка для газобетона на сегодняшний день – это оптимальное решение для сооружений из этого строительного материала. Преимущества сухой смеси не оставляют никаких сомнений при выборе отделочного материала:

  • высокие эксплуатационные показатели;
  • адгезия;
  • воздухопроницаемость;
  • термоизоляция;
  • водостойкость;
  • морозоустойчивость;
  • прочность к механическим воздействиям.

Штукатурные смеси могут быть использованы для отделки помещений с разной влажностью. Однако рекомендуется во время работ сохранять этот параметр невысоким. Благоприятная температура для работ – от 5 до 30 градусов.

Дом из газобетона 

Такой материал, как газобетон, имеет характеристики, благодаря которым стены можно не покрывать защитным слоем, однако отделка все же необходима. Это обусловлено неизбежным потемнением и ухудшением внешнего вида строения вследствие механических воздействий и влияния окружающей среды.

Штукатурка для газобетона, внутренняя и внешняя, выполняются в соответствии с технологиями, имеющими отличия. Ошибки при выполнении процессов, а также использование некачественного материала могут послужить причиной таких последствий, как растрескивание поверхности, образования пятен, отслаивание верхнего слоя и многих других. Не рекомендуется экономить, выбирая штукатурку для выполнения отделки стен.

Подготовка стен

Подготовка поверхности под штукатурку

Штукатурка стен из газобетона предусматривает подготовку поверхности, при выполнении которой следует учитывать следующие рекомендации:

  • сцепление штукатурки лучше происходит с нарезными блоками. Отлитые изделия рекомендуется предварительно обработать наждачной бумагой. Такая мера относится и к внешним, и к внутренним работам;
  • сцепление можно увеличить с помощью армирующей сетки или используя штукатурку с высоким коэффициентом адгезии.

Фасадная штукатурка

Выполнять отделку внешних стен дома штукатуркой рекомендуется для сооружения с толщиной стен 500 мм. При таких условиях теплоизоляция дома будет выполнена наиболее качественно. Более тонкие стены (от 200 до 375 мм), как правило, требуют дополнительной кирпичной обкладки и утепления с помощью специальных материалов или обычной минеральной ваты.

Фасадная штукатурка

  • При выполнении работ первым слоем наносится грунтовка. С этой целью применяют раствор укрепляющего средства и влагостойкий состав. Таким образом, сформируется достаточно крепкая поверхность, защищенная от дождя. Однако перед выполнением грунтования следует очистить поверхность, заделать существующие трещины и швы. Благоприятный температурный режим для работ – от 10 до 25 градусов.
  • Далее следует закрепить армирующую сетку. Рекомендуется использовать изделия из стекловолокна с высоким уровнем кислотно-щелочного баланса. Сетки с низкими показателями имеют свойство быстро растворяться, окисляясь. Уровень pH должен быть примерно 12. Несмотря на то, что такая сетка чуть дороже, она оправдает свою цену.
  • Затем можно наносить смесь фасадной штукатурки. Толщина слоя выдерживается в 7-9 мм. Для работ используется штукатурка, предназначенная для внешней отделки. Ее состав имеет хорошую адгезию, легко наносится и является водоотталкивающим. К тому же такое покрытие достаточно легкое, пропускает пар и устойчиво к изменениям температурного режима.

После покрытия стен штукатуркой можно нанести дополнительный влагоотталкивающий слой, способный улучшить стойкость отделочного покрытия в два раза. Это следует выполнять после окрашивания стен внутри дома краской с эластичными и паропроницаемыми свойствами. 

Внутренняя отделка 

Штукатурка газобетона внутри

  • Как и любые работы с поверхностями стен, штукатурка начинается с очистки рабочей площадки. 
  • Далее стену нужно покрыть слоем грунтовки, при выборе которой нужно предусмотреть ее сочетаемость с выбранной штукатуркой. 
  • Спустя три часа после полного высыхания грунтовки можно наносить штукатурку. После нанесения слоя нужно подождать час, а затем выровнять поверхность с помощью шпателя. 
  • После полного высыхания следует разгладить поверхность. Максимально качественный результат получается спустя сутки после высыхания. Упростить выравнивание и улучшить его качество можно, смачивая стену небольшим количеством воды. Завершающим этапом в отделке поверхности внутренних стен может быть окрашивание их краской, подходящей для блоков из газобетона.

Выполняя отделку внутренних поверхностей и фасадов в сооружениях из газобетона, важно выполнять очередность проводимых работ. 

Декоративная штукатурка в доме 

Внешнюю отделку нужно выполнять строго после полного завершения всех работ внутри дома. Такая последовательность важна в виду с физическими процессами теплообмена и переноса пара. 

Пренебрежение законами физики чревато нарушением целостности и свойств готового покрытия в целом. Следуйте рекомендациям и выполняйте любую работу без особых проблем. Удачи!

Вопросы пользователей: