Штроборез для газобетона

Ячеистые бетоны привлекательны для индивидуального застройщика, наряду с множеством других достоинств, еще и легкостью их обработки. В процессе возведения различных сооружений (жилых, производственных или административных) в обязательном порядке монтируются различные инженерные системы. Их коммуникации могут прокладываться как открытым, так и скрытым способом.

Штроборез для газобетона

Особенность газобетона в том, что он имеет пористую структуру. Поэтому крепить навесным монтажом всевозможные лотки, короба и тому подобные приспособления для укладки проводов, труб нецелесообразно. При использовании изделий из этого строительного материала в блоках проделываются соответствующие борозды – штробы. Отсюда и другое название штробореза для газобетона – бороздодел.

При подготовке к проведению строительных или ремонтных (реставрационных) работ с использованием этих блоков такой инструмент должен быть всегда под рукой. Можно, конечно, проложить «траншеи» в блоках и при помощи традиционных инструментов – молотка и зубила. Но сколько это потребует времени, сил, объяснять не стоит. Даже использование «болгарки» или перфоратора (с зажатой фрезой) ненамного облегчит задачу.

Штроборез

Нужно еще учесть и такой момент, как «звуковое сопровождение» такого метода обработки изделий. Ведь условия работы бывают разные, в том числе, и с определенными требованиями именно по тишине. Например, при ремонте в здании, где вся организация функционирует в обычном режиме. Или если приходится заниматься строительством по вечерам, после рабочего дня. Вряд ли соседи, которые, естественно, хотят отдохнуть, будут рады постоянному стуку на смежном участке или поймут это правильно.

Кроме того, при помощи зубила и молотка не получится выдержать ровную линию на всем протяжении поверхности. Если при прокладке кабелей (проводов) это и не имеет существенного значения, то сделать монтаж труб на зигзагообразной трассе наверняка не получится. 

Инструмент для проделывания борозд в блоках можно приобрести, а при необходимости несложно и изготовить штроборез для газобетона своими руками. Рассмотрим изделия, которые выпускает промышленность. 

Виды бороздоделов

  • Электрические

Электрический бороздодел

Данные инструменты можно считать универсальными. Они применяются для работы не только с газобетонными изделиями, так как могут проделывать каналы и в других, более твердых материалах (кирпичная кладка, ж/б конструкция). Рабочими элементами являются 2 диска, расположенные на одной оси. Ширина «траншеи» зависит от заданного между ними интервала, а глубина – от их диаметра и степени погружения в обрабатываемый образец. Естественно, что использование такого инструмента требует определенных навыков.

Особенностью этих моделей (и определенным недостатком) является то, что в процессе работы появляется довольно много пыли. Поэтому они применяются в комплексе с пылесосными установками, что для частного застройщика не всегда удобно или приемлемо. Кроме того, в процессе проделывания борозд инструмент довольно сильно шумит. При работе с электрическими бороздоделами необходимо соблюдать меры предосторожности, использовать средства защиты слухового аппарата (наушники), а также органов дыхания и зрения (респиратор и очки).

Штробы для арматуры в газобетоне

При выборе конкретной модели следует ориентироваться на такие параметры: глубина и ширина канавки, количество оборотов, способ регулирования междискового расстояния, диаметр режущих элементов. Кстати, регулировка может быть как ручной, так и автоматической. Но «автоматы» стоят значительно дороже. 

Цена на инструмент зависит от его возможностей, комплектации и Производителя. Она начинается от 3 800 рублей. Поэтому штроборез для газобетона электрический целесообразно приобретать тем, кто постоянно связан с такого рода деятельностью. А для одноразового строительства или ремонта лучше приобрести ручной. Цена на такие модели на порядок ниже, да и работать с ними проще.

  • Ручные

Для частного застройщика это оптимальный вариант. Стоимость такого инструмента – от 435 рублей. Ручные модели довольно легко разрезают легкие бетоны, практически не создают шума и пыли. Конструкция таких приспособлений довольно простая. По сути, это кусок трубы с ручками, на конце прямого участка которой зафиксирован резец.

Ручной бороздодел

В зависимости от формы «основания» они бывают двух видов – для обработки горизонтальных и вертикальных поверхностей. Принцип работы одинаков, разница только в конфигурации «корпуса». В первом случае рукоятка изогнутая, а во втором – прямая. 

В различных источниках можно встретить рекомендации, как сделать штроборез для газобетона своими руками из «болгарки». Нет смысла приводить подобный «рецепт», так как возникает несколько вопросов, при ознакомлении с которыми невольно приходишь к мысли, что все-таки «для дома и семьи» целесообразнее сделать примитивный инструмент из куска трубы. Вот только некоторые «задачки», которые придется решать, самостоятельно собирая бороздодел электрический:

  • как будет организована «борьба» с пылью?
  • как на одной оси электроинструмента (имеется в виду «болгарка») разместить 2 диска, причем надежно их зафиксировать?
  • как регулировать интервал между ними?

Вариант бороздодела

Уже этого вполне достаточно, чтобы не тратить время на различные «конструкторские эксперименты», а учитывая невысокую стоимость ручного инструмента, гораздо целесообразнее или приобрести его, или изготовить. Ведь понятно, что для «домашних» дел он подходит гораздо лучше. 

Рубрикатор: