Шпатлевка потолка своими руками

Правильная шпаклевка потолка своими руками – это вполне реально и осуществимо. Важно со всей тщательностью подойти к выбору материалов и подготовки смеси, тогда и результат гарантированно порадует вас. Конечно, нельзя забывать, что все работы ведутся с чистым и сухим потолком.

Шпатлевка потолка своими руками

Подготовка материалов и инструментов

Прежде всего, требуется приобрести материалы для работы: шпаклевку для стартового и финишного этапов, смесь для грунтовки, малярный бинт и металлическую сетку с крепежными элементами. В качестве инструментов следует купить миксер для изготовления рабочей смеси или венчик, снабженный электродрелью, а также кисть, скребок и строительную шкурку.

Для непосредственного процесса шпатлевки потребуется:

  •    маленький шпатель – для нанесения смеси на большой шпатель;
  •    большой шпатель – для нанесения смеси на потолок;
  •    емкость с прямыми и высокими стенками объемом около 20 л, которая даст возможность не оставлять смесь на дне и предотвратит разбрызгивание.

Инструменты для шпатлевки

Не используйте дешевые, сомнительного качества материалы и инструменты! Тогда сделанный ремонт прослужит вам долгие годы.

Подготовительные работы 

Процесс шпаклевки потолка из гипсокартона должен начинаться с удаления тех элементов, которые хорошо отстают: старых отделочных материалов, побелки, обоев и т.д. Далее необходимо очистить потолок от грязи, особенно тщательно избавляясь от плесневых и грибковых образований. Такие места можно обработать дезинфицирующими препаратами или обычным медным купоросом. Если же грибок поразил слишком обширные участки, в борьбе с ним поможет паяльная лампа или сварка плазменного типа.

Подготовка перед шпатлевкой

Если на потолке есть сколы, трещины и другие повреждения, их нужно расширить и тщательно прогрунтовать. После высыхания все повреждения заполняются штукатурной смесью. Только после этого можно начинать процесс шпаклевания потолочной поверхности. 

Изготовление смеси для шпатлевки

Конечно, можно приобрести шпатлевку в магазине, но многие предпочитают готовить ее дома самостоятельно, тем более, что это совсем несложно, а финансово обходится гораздо выгоднее.

Приготовление шпатлевки

Если смесь приготовлена правильно, потолок с течением времени не пойдет трещинами, шпатлевка не изменит цвет и не отпадет. Готовить шпатлевку можно по нескольким рецептам:

  •   Для простой шпатлевки нужно взять 1 кг гипса и по 2-3 кг мела и раствора столярного клея (2-5%). Необходимо просеять мел и гипс, а затем подсыпать их в клеевой раствор и перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. 
  •    Для клеевой шпатлевки нужно взять 1 кг клеевого раствора (10%), 2-5 кг просеянного мела и 25 г олифы. Клеевой раствор разогревается и перемешивается с олифой, а затем, постоянно помешивая смесь, в нее добавляется мел. Чтобы смесь хорошо ложилась, можно добавить немного хозяйственного мыла (в стружке).

Шпатлевка и шлифовка  

Шпаклевка потолка из гипсокартона проходит с помощью двух шпателей – маленьким смесь зачерпывается и наносится на большой, которым распределяется по потолочной поверхности. Не нужно брать много смеси за один раз, иначе ее сложно будет ровно распределить. 

Дайте первому слою просохнуть несколько часов. Затем можно нанести второй слой, который ляжет уже намного ровнее. Далее шпатлевка должна сохнуть около суток.

Шлифовка шпатлевки

Работу следует начинать со смежной стены, поскольку так визуально видно все возможные неровности. Шпатель держится под углом 20-30 градусов. Каждый новый слой нужно стараться вытягивать в сторону предыдущего. 

Помните, что возвращаться и переделывать нельзя! Поэтому старайтесь, чтобы смесь ложилась гладко и ровно.

После того, как наложенная шпатлевка просохнет, можно заняться ее шлифовкой. На терке укрепляется затирочная сетка. Хотя, если у вас есть специальный держатель, можно использовать его. Поскольку шлифовка не обходится без огромного количества пыли, укройте полы и мебель.

Шлифовка потолка

Потолочная поверхность отшлифована. Теперь необходимо очистить ее от образовавшейся пыли. Затем на потолок наносится тончайший слой грунта, а после высыхания покрывается вторым слоем шпатлевки. Высохнув, этот слой тоже подвергается шлифованию.

Рубрикатор: