Шпаклевка стен под покраску

Этот вид работы является лишь составной частью комплекса мероприятий, объединенных общим понятием «подготовка поверхностей к дальнейшей отделке». К сожалению, не все понимают, зачем следует шпаклевать стены и, следовательно, часто этим просто пренебрегают, считая «эпизодом» малозначительным и недостойным ни внимания, ни траты времени. А зря. Почему, сейчас разберемся.

Что дает шпаклевка стен под покраску?

Во-первых, качественное выравнивание поверхности, придание ей абсолютной «гладкости». Такого невозможно добиться ни одним штукатурным материалом. Дело в том, что какой бы раствор для оштукатуривания не использовался, в его составе всегда присутствуют твердые, пусть и мельчайшие, фракции – песок. 

Да, выровнять стену можно, если укладывать раствор по всей технологии, 3-мя слоями, с последующей затиркой поверхности. Но некоторая «зернистость» все-таки останется. Визуально это будет не очень заметно, но после нанесения лакокрасочного состава проявится более отчетливо, особенно под разными углами освещения. Нужно понимать, что любая краска только «подчеркивает» все недостатки основы.

Шпаклевка стен

В то же время шпаклевку можно наносить тончайшим слоем. В зависимости от квалификации мастера, он может быть всего в доли миллиметра. Таким способом можно добиться «зеркальной» ровности любой поверхности. 

Во-вторых, шпаклевка стены под покраску делает ее лицевую сторону абсолютно однородной, чем обеспечивается надежная «сцепка» между основой и красящим составом.

Нанесение шпаклевки – процесс, состоящий из нескольких этапов.

Общие рекомендации

•    Следующий слой не наносится до тех пор, пока не просохнет предыдущий. На это требуется от 10 до 16 часов, в зависимости от местных условий (температура + влажность).
•    После высыхания каждый из слоев обязательно обрабатывается мелким абразивным материалом («шкуркой»), после чего пропитывается грунтующим составом.
•    Все слои делаются тонкими, но их количество определяется состоянием стены.
•    Последнее (завершающее) покрытие производится шпаклевкой жидкой консистенции для того, чтобы состав заполнил все оставшиеся поры и микротрещины.

Первый слой

Первый слой шпаклевки

Это первичная обработка поверхности. Ее задача – равномерно распределить шпаклевочный состав по всей площади стены. Поэтому здесь не требуется какой-то точности, специальных навыков и приемов. Укладка материала производится шпателем с широкой рабочей частью. Мастера рекомендуют обрабатывать поверхность по диагонали, все время смещаясь в сторону. Причем «тянуть» полосу нужно в направлении уже обработанного составом места. Этим обеспечивается равномерность покрытия всей стены.

Второй слой

Задача – максимальное выравнивание поверхности.

Второй слой шпаклевки

Третий

(и последующие, если необходимо). В результате должна получиться идеально гладкая поверхность. 

После просыхания она тщательно шлифуется и обрабатывается грунтовкой.

Нельзя обойти стороной и вопрос о том,  какой состав предпочтительнее для шпаклевки стен под покраску. Большой ассортимент этой продукции затрудняет выбор. Все подобные материалы различаются как компонентами, так и готовностью к применению.

Третий слой шпаклевки

Сухие смеси стоят, как правило, дешевле. Но у них есть несколько «минусов»:

•    необходимость строгого соблюдения технологии приготовления;
•    на это требуется определенное время;
•    готовый состав нельзя долго хранить, его необходимо использовать полностью. 

Готовые шпаклевки предпочтительнее, так как их можно сразу и наносить на поверхность. Причем срок годности определяется Производителем, поэтому оставшуюся неизрасходованную массу можно хранить, только предварительно плотно закупорив тару.

Виды шпаклевок: 

На гипсовой основе

На гипсовой основе

Достоинства: 

Усадка практически отсутствует. Такие составы используются для обработки стен с ярко выраженными неровностями, причем не требуется укладки нескольких слоев.

Недостатки:
Такие составы не «любят» перепадов температуры и влажности. Не стоит использовать в ванных комнатах, кухнях и ряде других специфических помещениях. Применяются только для внутренней отделки поверхностей.

На цементной основе

На цементной основе

Достоинства:
Практически не впитывают жидкости. Целесообразно использовать как для наружной отделки, так и для помещений с избыточной влажностью (кухня, прачечная, ванная комнаты).

Недостатки:
•    плохая эластичность;
•    усадка в процессе отвердевания;
•    для полного просыхания требуется много времени;
•    подверженность растрескиванию.

На основе полимеров:

На полимерной основе

Достоинства:
•    обеспечивают высокое качество отделки;
•    могут применяться в любых условиях.

Недостатки:
- Высокая стоимость.

Существуют еще масляно-клеевые составы, но сейчас, при таком ассортименте шпаклевок, они редко используются. 

Плюс – низкая цена.
Минус – низкое качество.

На некоторых сайтах можно встретить описание этого процесса, где указаны «стартовые», «финишные» и тому подобные шпаклевки. Судя по всему, авторы просто путают все эти «старты» и «финиши» с технологией нанесения составов в несколько слоев. 

Шпаклевка используется одна и та же, только разбавленная в разной консистенции. Именно поэтому такая работа требует скрупулезности и достаточного времени.