Шпаклевка гипсокартона

Когда гипсокартон смотритрован... Это еще не конец истории, начатой с проекта и очистки основания стен или потолка. Это не финишная прямая, после которой можно на поверхность клеить обои и наносить краску. Предстоит вам другая финишная. Шпаклевка!

Виды шпаклевки

Шпаклевка стен или потолка из ГКЛ – это предпоследний этап строительных и отделочных работ внутри помещения. От того, насколько качественно будет проведено выравнивание поверхности (уже по гипсокартонному листу), будет зависеть результат всей работы по выполнению ремонта.

Современный рынок отделочных материалов достаточно широк и разнообразен. Отечественные и заграничные производители предлагают потребителю большой ассортимент шпаклевки различных видов. В строительных магазинах она может быть двух типов:

Виды шпаклевки

1. Сухая, которая разбавляется водой согласно инструкции на упаковке.
2. Уже готовая к применению в виде смеси сметанообразной консистенции.

Для качественной и долговременной отделки гипсокартона следует выбрать правильную шпаклевку.

1. Выравнивающая подойдет для черновой работы. Ей можно заделать сколы, трещины и швы.
2. После того, как будет выполнено первичное выравнивание, потребуется финишная шпаклевка. Она имеет мелкозернистую структуру и идеально заделывает любой, даже самый мизерный дефект.
3. После использования финишной шпаклевки необходимо просто затирку стены «нулевкой».

Универсальная шпаклевка оправдывает свое название и подходит в качестве как выравнивающего, так и финишного состава. Различают:

  • гипсовые шпаклевки, которые не дают усадку, но не слишком влагостойки;
  • шпаклевки на основе цемента, они устойчивы к влаге и механическим воздействиям, но могут усаживаться при высыхании;
  • полимерные шпаклевки, которые обладают всеми положительными характеристиками, но довольно дорого стоят.

Подготовка поверхности под шпаклевку

Подготовка гипсокартона под шпаклевку

Что шпаклевать? ГКЛ ровный, как взлетная полоса (в идеале). Не российская. Или российская, но военная. Но в любом случае:

  • на сопряжениях (торцовых стыках) листов имеются щели,
  • в местах «обхода» труб и выступов или ниш в стенах есть несостыковки,
  • каждое место вхождения самореза имеет неровность,
  • прочее...

Перед тем, как начать шпаклевать поверхность ГКЛ, следует качественно ее подготовить к этому процессу. Первым делом необходимо обследовать всю гипсокартонную конструкцию на наличие не до конца врученных саморезов. Это очень просто сделать, используя в качестве ориентира шпатель.

Просто проведите им по тем местам, где находятся саморезы. Если вы не ощутите ни каких зацепок шпателя, значит все в порядке. В ином случае придется докрутить их до конца. Не только до конца, но и «утопить» их в теле листа.

Иногда возникает обратная проблема, когда саморезы слишком глубоко утоплены в ГКЛ. Здесь будет нужно выкрутить их, и тщательно зашпаклевать оставшиеся углубления. Иначе листы поотваливаются еще до завершения поклейки обоев.

Новые саморезы вкручивают на расстоянии 4-5 см от предыдущей неудачной попытки.

Следует провести основательную очистку всей поверхности от пыли и мелкого мусора, во избежание появления различных бугорков и других неровностей в процессе шпаклевки. Это можно сделать при помощи сухой губки или мягкой тряпочки. Обработка поверхности гипсокартона специальной грунтовкой обеспечит улучшение адгезивных характеристик и усилит сцепление шпаклевки с ГКЛ. После того, как грунтовка полностью высохнет, на места стыков листов и на места вкручивания саморезов наклеивается армирующая сетка, которая исключит возможность растрескивания шпаклевки.

Как вкрутить саморез в гипсокартон

Шпаклевка углов гипсокартона - Видео

Чтобы избежать растрескивания шпаклевки на стыках и швах, необходимо грамотно, по технологии зашпаклевать углы ГКЛ. Следуя некоторым нехитрым правилам этого можно добиться достаточно легко.

Перед тем, как приступить к работе с гипсокартоном, помните, что материал этот довольно хрупкий, повредить его очень просто. Для идеальной обработки наружных углов конструкции из ГКЛ применяют специальные перфорированные металлические или пластиковые уголки. Они предназначены для защиты гипсокартона от повреждений и для создания правильных и ровных углов.

На наружный угол с обеих сторон от стыка гипсокартонных листов наносят густой слой шпаклевки и аккуратно вдавливают в него заранее подготовленный и подходящий по размеру уголок. Затем снимают лишнее, сверху наносят еще один шпаклевочный слой, финишный, тщательно выравнивают его шпателем и ждут полного высыхания.

Если результат работы не совсем устраивает, можно нанести следующий, корректирующий слой «нулевки». Работа по шпаклевке внутренних углов несколько проще. Достаточно будет применить серпянку для того чтобы избежать растрескивания, и специальный шпатель для создания прямых углов.

 

Технология процедуры похожа на обработку обычных стыков между листами.

Но!
... желательно применять специальный угловой шпатель.

Отделка гипсокартон под обои

Для того чтобы окончательный декор стен или потолка из гипсокартона выглядел качественно, без изъянов, следует с особой тщательностью отнестись именно к шпаклевке поверхности ГКЛ.
Если вы решили отдать предпочтение в отделке помещения рулонным обоям, следует учесть некоторые важные нюансы и тонкости. Для толстых и тяжелых обоев лучше всего использовать крупнозернистую шпаклевку. Она сделает обработанную поверхность слегка шероховатой, что позволит легче проводить оклеивание. Финишная шпаклевка и затирка основания специальной сеткой в данном случае не обязательна. Основная задача – выровнять все дефекты на листах, если таковые имеются.

Шпаклевка гипсокартона под обои

Под тонкими бумажными обоями будут видны все даже самые мелкие неровности и бугорки. В этом варианте лучше всего применять универсальную или финишную шпаклевку. Благодаря своей мелкозернистой структуре она выдаст более ровное и гладкое покрытие ГКЛ.
 

Важно! Некоторые горе-специалисты предлагают шпаклевать под обои только места стыков гипсокартонных листов. Вот это большая ошибка! Очень часто случается, что после оклейки обоями искусственное освещение явно выдает эти места. Поэтому шпаклевать нужно обязательно всю поверхность.

Шпаклевка гипсокартона под покраску

Шпаклевка гипсокартонных конструкций под покраску абсолютно не отличается от подготовки поверхности для других декоративных работ. Самое главное, чего необходимо добиться – максимально ровная и гладкая поверхность. Для этого следует максимально качественно заделать все стыки, швы, места вкручивания саморезов и различные дефекты ГКЛ.

Следует учесть, что после окрашивания на поверхности стен или потолка будут видны даже незначительные неровности и погрешности. Поэтому выполнять шпаклевку нужно особенно тщательно и аккуратно. Шпаклевка должна наноситься тонким слоем на гипсокартон, и равномерно уверенными движениями распределяться шпателем по поверхности. На самых проблемных местах применяют армирующую ленту, чтобы избежать растрескивания шпаклевки при высыхании.

После завершения процесса шпаклевания необходимо дать поверхности полностью высохнуть, и только затем приступать к последнему, не менее важному этапу подготовки гипсокартона под покраску.

Важно! Всю зашпаклеванную поверхность нужно хорошо отшлифовать мелкой сеткой или наждачной шкуркой, чтобы удалить все возможные неровности.

Теперь все готово для завершения отделочных работ и результат ваших трудов оправдает все ожидания.