Шлакобетон как строительный материал

Конструкционный материал – шлакобетон – отлично подходит как для высотного строительства, так и для небольших коттеджей различного типа. Из него можно выводить монолитные стены как внутри помещения, так и снаружи, а для его производства не требуется сложных конструкций, замысловатого технологического процесса и какого-либо особенного вида сырья, что, безусловно, говорит в пользу его экономичности и растущей популярности среди строительных компаний. Несмотря на относительно небольшое время, прошедшее с момента изобретения шлакобетона и активного введения его в сферу строительства, этот материал ничем не уступает своим предшественникам, а в чем-то даже превосходит последних.

Шлакобетон

Характеристики из изготовление шлакобетона

В основе шлакобетона лежат такие вяжущие составляющие, как гипс, цемент, известь или глина, а прослойками служат различные виды шлака – каменноугольный или антрацитовый. Необходимо учитывать качество шлака, ибо, чем больше в нем содержится несгоревших частиц угля (что можно определить по его темному цвету), тем огнеопаснее становится он в качестве наполнителя, и тем больше требуется использовать разнообразных вяжущих материалов.

Изготовление шлакоблоков

Для удаления вредоносных примесей используют несколько способов. Одним из самых распространенных является преднамеренное сохранение приобретенного шлака на стройплощадке на весь зимний период, предварительно разложив его по кучам высотой около двух метров. За зиму шлак размокает, внутри него происходит гашение извести, а примеси, представлявшие угрозу, вымываются и уходят в землю. Чтобы ускорить процесс очистки, шлак можно просеять или дополнительно полить водой, пока он не достигнет требуемого предела чистоты.

Прочность и долговечность шлакобетону обеспечивает специальный гранулометрический состав. Чтобы его добиться, массу просеивают несколько раз, используя разные сита: на первом этапе ячейки имеют диаметр 40 мм, затем 5 мм и, наконец, 1 мм. Шлак с гранулами боле пяти миллиметров считается крупным, а прошедший сито в один миллиметр – мелким.

От состава гранул зависит не только прочность, но и теплопроводность шлакобетона. Чем крупнее частицы, тем теплее получается конечный продукт, но такой материал будет менее прочным, нежели с мелкими гранулами. Шлакобетон различной прочности используют для разных построек и типов стен. Внутренние стены коттеджей чаще всего делают из бетона с мелкими гранулами, так как его теплопроводные свойства не играют такой же существенной роли, как способность распределять массу всей постройки между несущими стенами. Для внешних, ограждающих конструкций целесообразно использовать шлакобетон с крупными частицами. Иногда происходит смешивание частиц, чтобы и увеличить прочность, и не потерять теплоизоляцию стен дома. Для увеличения прочности как снаружи, так и изнутри в мелкий шлак частично примешивается песок.
 

Использование шлакоблоков в строительстве

Для малого коттеджного строительства используют несколько составов шлакобетона, существенно различающихся между собой. Марка 40 - состав с плотностью 1200 кг на один кубический метр. Его используют для возведения наружных стен и дымоходов. Марка 100 – так называемый армированный шлакобетон для строительства несущих плит, дверных и оконных перемычек и перекрытий. Его плотность составляет 1500 кг на один кубический метр. И, наконец, марка 25 с самой низкой плотностью (1050 кг на кубический метр) предназначена для создания выравнивающего слоя.
 

Шлакоблоки типы

Плотность шлакобетона уступает параметрам стандартного бетона, и его тщательное перемешивание влияет на основные характеристики прочности и сроки эксплуатации. Для максимального проникновения вяжущих веществ в гранулы шлакобетона, его следует тщательно увлажнить и оставить на несколько часов перед непосредственным приготовлением. Перемешивать до смачивания не рекомендуется, так как это может не лучшим образом сказаться на качестве материала, оттого что влага будет вытекать из полученной массы. Увлажненный состав перемешивают с известью, после чего добавляют необходимое количество воды для получения однородной массы.

При строительстве следует учитывать, что время затвердения шлакобетона значительно выше, чем обычного бетона. Кроме того, такие характеристики, как прочность к воздействию окружающей среды и механическим повреждениям, у шлакобетона ниже, чем у его старшего брата – бетона. Во избежание проблем следует использовать блоки небольших размеров и применять дополнительные отделочные материалы.

Если соблюдать все правила кладки и использовать качественные материалы и пропитки, загородный дом из шлакобетона простоит долгое время, а его возведение обойдется вам гораздо дешевле, чем аналога из кирпича. Кроме того, шлакобетонные сооружения по теплоизоляционным характеристикам значительно лучше, чем дома из кирпичной кладки.

Рубрикатор: