Ширма-перегородка для комнаты

Несмотря на то, что многие воспринимают ширму как устаревший элемент декорации дворцов, она и сегодня находит широкое применение в домах и квартирах. Далее мы будем говорить о назначении ширмы и наиболее интересных идеях по ее использованию, а также расскажем, как сделать красивую и элегантную ширму своими руками.

Так выглядит ширма

Для чего применяют ширмы

Основное назначение ширм – разделение помещения на отдельные участки с разным уровнем допуска. К примеру, ширма может отделить спальное и игровое место друг от друга в детской комнате, или рабочее место от общего в кабинете. Помимо этого, ширма может играть роль декоративного украшения, гармонично дополняющего интерьер комнаты или помещения. Это особенно актуально для изделий, покрытых декоративными элементами, например, обшитых тканью с каким-то рисунком. Кроме того, ширмы можно использовать и в качестве мебели, если приделать к ним полки, горшки или карманы. Такая ширма с полками вполне сможет заменить небольшой книжный шкаф рядом с письменным или рабочим столом.

Ширма разделяет комнату на зоны или участки с разным доступом

Сравнение ширмы и капитальной перегородки

По сравнению с капитальной перегородкой ширма обладает как преимуществами, так и недостатками. Вот основные преимущества:

  • ширма обходится дешевле при использовании одинаковых материалов;
  • благодаря складной конструкции ее можно перенести в другое место или убрать в кладовку;
  • благодаря меньшим расходу материала и трудоемкости изготовления, ширму можно сделать более красивой за те же деньги;
  • в сложенном состоянии она занимает очень мало места, поэтому ее несложно спрятать;
  • ширмы с широкими ножками устойчивы даже в полностью открытом состоянии.

Стеклянная ширма под потолок

А вот недостатки ширмы:

  • ее устойчивость напрямую зависит от угла раскрытия каждого сегмента (максимальная устойчивость при угле 90 градусов);
  • ее нельзя использовать для предотвращения проникновения в огороженную комнату или зону;
  • ширму, сделанную под определенный стиль интерьера, сложно вписать в другой стиль;
  • наиболее устойчивы ширмы с широкими ножками, но их гораздо сложней спрятать, ведь выпирающие ножки предъявляют повышенные требования к свободному пространству.

Полупрозрачная ширма с рисунком

Ширма в ванной

Требования к ширмам для ванных комнат сильно отличаются от требований к этим деталям интерьера, предназначенным для других комнат. Ведь помимо устойчивости они должны не бояться пара и воды, поэтому их никогда не делают из дерева. Кроме того, такую загородку делают непрозрачной или полупрозрачной, ведь ее основной назначение – отделить человека в ванной или душевой кабине от других людей, вошедших в комнату. Основные материалы, из которых делают передвижные перегородки для ванных комнат – это ПВХ и прозрачный плексиглас. Оба материала легкие, прочные, выдерживают максимальную для ванной комнаты температуру и стоят недорого.

Ширма для ванной комнаты

Ширма для детской комнаты

К складной перегородке, предназначенной для детской комнаты, предъявляют особые требования. Ведь она должна отличаться максимальной устойчивостью, а ее внешний вид обязан гармонировать с интерьером помещения. Нередко ширму делают в виде раскладной панели, на которую наносят персонажей мультфильмов и различных киногероев. Рисунки могут быть и с двух сторон, особенно если ширма предназначена для разделения общего детского пространства на участки для старшего и младшего ребенка. Высота такой загородки зависит от назначения и может составлять 1,3–2 метра.

Ширма для детской комнаты

Как сделать ширму своими руками

Для изготовления ширмы вам потребуются такие инструменты и материалы:

  • брус 40х40 мм;
  • саморезы длиной 25–35 мм;
  • навесы;
  • ткань или гобелен для обивки;
  • угольник и карандаш;
  • острый нож;
  • ножницы;
  • степлер;
  • ножовка по дереву;
  • набор стамесок;
  • отвертки или шуруповерт;
  • дрель.

Пример чертежа ширмы

После этого составьте чертеж, который поможет определить конфигурацию как отдельных створок, так и всей конструкции. Мы рекомендуем сначала сделать трехстворчатую ширму и, только после этого, приступать к более сложным конструкциям. Определившись с конфигурацией, нарежьте вертикальные и горизонтальные бруски на каждую из створок с учетом способа их соединения. Если вы будете соединять в паз или вполдерева на клей, то длина вертикальных брусков должна быть равна высоте конструкции, а длина горизонтальных равна ширине каждой створки. Если же вы соединяете бруски встык, то длина горизонтальных брусков должна быть меньше на двойную ширину вертикальных брусков.

Соединяйте бруски любым удобным и доступным способом. Если вы используете соединение встык, то усиливайте его металлическими уголками, которые необходимо крепить к брускам саморезами. При сборке створок обязательно используйте угольник, иначе велика вероятность, что створки будут перекошенными. Обязательно проверяйте обе диагонали створки, они должны быть одинаковы на всех створках.

Обшивка каркаса тканью

Убедившись, что все створки получились правильными, соединяйте их друг с другом навесами, крепя их с помощью саморезов. Не забывайте, что соседние навесы открываются в разные стороны. Закончив с навеской, проверьте, как ширма открывается и закрывается, а также достаточно ли она устойчива. Закончив с этой операцией, укладывайте готовое изделие на стол и обшивайте тканью, крепя ее степлером.

 

Рубрикатор: