Шиберная задвижка для дымохода

Шибером называют трубопроводную арматуру, способную «разрезать» поток газа или жидкости,  при этом полностью не перекрывая его.

В переводе с немецкого это слово означает «заслонка», что полностью соответствует основной функции шибера заслонять собой часть сечения трубопровода. Шиберы широко используются в составе нефтегазовой арматуры, в отведении стоков, в регулировании работы сухих трубопроводов, например, для транспортировки сыпучих сред (зерна, цемента),  но особенно широкое применение нашли они в конструкции дымоходов. Причин для этого несколько:

  • надежность
  • простота установки
  • конструкция, позволяющая полностью исключить  в открытом состоянии наличие каких-либо элементов внутри трубы, препятствующих движению дымовых газов
  • простота эксплуатации
  • низкая стоимость.

Шиберная задвижка для дымохода

В итоге в конструкции современной печи или камина обязательно присутствует шибер.

Шибер для дымохода представляет собой конструктивный элемент, повторяющий форму

Зачем шибер в печи?

Шиберная задвижка дымохода позволяет управлять тягой в нем, усиливая или уменьшая ее в зависимости от того находится шибер в открытом или в закрытом положении.

В свою очередь уровень тяги позволяет управлять процессом горения топлива. При сильной тяге создается разрежение на входе в топку, что обеспечивает приток в зону горения топлива воздуха извне. Поступающий в его составе кислород обеспечивает интенсивное горение топлива. При этом при наличии высокой тяги в дымоходе продукты горения ускоренно покидают топку, унося с собой часть тепловой энергии в атмосферу, что приводит к снижению КПД печи.

Для того чтобы в полной мере забрать тепло от дымовых газов необходимо их задержать в печи или в котле, продлив время контакта с теплообменником. Решить эту задачу проще всего уменьшив уровень тяги в дымоходе, частично перекрыв его свободное сечение. Именно для этого и предназначена шиберная задвижка.

Как используют шиберную задвижку

В период растопки печи или котла для создания устойчивого горения топлива необходима максимально возможная тяга в дымоходе. Для этого шиберную заслонку ставят в полностью открытое положение. Затем ее переводят в промежуточное положение, обеспечивающее устойчивое горение с максимальной теплоотдачей. После полного сгорания топлива шибер ставят в положение «закрыто», перекрывая свободное сечение дымохода.

Следует учесть, что в закрытом положении в сечении дымохода остается небольшое свободное отверстие, гарантирующее возможность удаления дымовых газов в случае неполного сгорания топлива при преждевременном закрытии дымохода.

Виды шиберных заслонок дымохода

Шиберная заслонка  для дымохода

Шиберные заслонки дымоходов классифицируют по нескольким признакам:

  • по форме

Конструкция шиберной заслонки дымохода максимально приближена к конструкции дымохода. Так же, как и дымоходы, они могут иметь круглое или прямоугольное сечение и иметь различные геометрические размеры, соответствующие внутренним размерам трубы. К примеру, для стальных дымовых труб шибер подбирают в зависимости от диаметра его внутреннего сечения.

  • по принципу действия

В зависимости от принципа действия различают поворотные шиберы и выдвижные. В поворотных устройствах заслонка вращается, открывая или перекрывая проход. В выдвижных шиберах заслонка передвигается в горизонтальной плоскости, также уменьшая или увеличивая свободное сечение дымохода. Поворотные и выдвижные шиберные заслонки могут быть как круглого, так и прямоугольного сечения.

  • по материалу изготовления

Шиберные заслонки для дымоходов эксплуатируются в агрессивной среде дымовых газов, поэтому для их изготовления используются только материалы, устойчивые к коррозии. Обычно это нержавеющая сталь или чугун. Шиберы из конструкционной стали устанавливать нет смысла. Они быстро приходят в негодность.

Установка шибера своими руками

Как выбрать шибер для дымохода

Шиберная заслонка устанавливается на участке дымохода примерно на расстоянии 1-1,5 метра от печи или котла.  Шибер монтируется непосредственно в трубу. При этом важно обеспечить полное совпадение свободного сечения шибера и дымохода, исключив возможность сужения трубы за счет корпуса устройства.

Подведем итоги

Шиберная задвижка дымохода используется для управления тягой в дымоходе. Изменение тяги позволяет управлять процессом горения топлива, повышая его интенсивность или, напротив, снижая ее.

Шиберные заслонки бывают поворотными или выдвижными, имеют круглое или прямоугольное сечение и изготавливаются из нержавеющей стали или чугуна.

Устанавливают шибер во время монтажа дымохода, располагая его за печью на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Рубрикатор: