Схемы подключения радиаторов отопления

После выбора класса, соответствующего вида и модели используемых отопительных приборов сначала нужно выяснить для себя, каким образом эти приборы можно подключить к сети отопления вашего жилища. Различают такие схемы подключения радиаторов отопления как однотрубные и двухтрубные. В основном в многоэтажных домах нашей страны используется однотрубные схемы подключения радиаторов отопления.

Схемы однотрубных и двухтрубных подключений

Видео инструкция - схемы подключения радиаторов отопления

Однотрубная схема

Такие схемы подключения радиаторов отопления еще по-другому называется Ленинградкой. Эта схема является самой простой и надежной схемой для качественной работы систем отопления. Работа заключается в монтаже трубопровода и подключении радиаторов. Подача радиатора и обратка происходит в одной трубе. Основным плюсом этой системы является возможность подключения дополнительных отопительных приборов. Затем необходимо поставить одну байпасную перемычку на ваш стояк и одну  непосредственно на сам котел.

Но все же есть и минусы в этой схеме. К примеру, производить подключение радиаторов возможно лишь при помощи нижнего подключения. При этом может существовать разница температурных показателей в целых десять градусов, находящиеся  в первом и в последнем радиаторе. Именно по этой причине используя однотрубную систему производить монтировку чугунных радиаторов. Радиаторы из чугуна не имеют мощной теплоотдачи. Если же вы смонтируете алюминиевые радиаторы, то разница по температуре несколько увеличится.

Трубопровод магистрали лучше всего сделать из металлопластиковой трубы диаметром двадцать шесть миллиметров. Обязательно необходимо смонтировать шаровые краны и фитинги, работающие по принципу ТМ. Используя такие фитинги, вы можете легко затягивать их при помощи специального ключа.

Однотрубная схема подключения радиаторов отопления

Видео инструкция - схема подключения радиаторов отопления для однотрубной системы

Двухтрубная схема.

Существующие схемы подключения радиаторов отопления имеют ряд существенных отличий между собой. При двухтрубной схеме теплоноситель производит подачу по одной трубе, а отвод по другой. Радиаторы отопления необходимо подключать параллельно к стоякам. По этой причине температура теплоносителя, который входит в обогревательные приборы на каждый из этажей здания, одинакова. Эта схема отопления применяется для малоэтажных зданий старого образца, в частных домах и в современных новостройках. Поэтому, схема подключения отопительного прибора к отопительной системе вашего определяется самим типом этой системы.

Если вы занимаетесь установкой нового отопительного прибора, то вы имеете возможность управлять его теплоотдачей. Для того чтобы это сделать необходимо изменить схему, по которой вы собираетесь подключать этот прибор. При двухтрубной системе для осуществления управления тепловой отдачей достаточно лишь установить терморегулятор на подводящей трубе.

Терморегулятор способен изменять количество теплоносителя, который поступает в радиатор, а его избыток возвращается в стояк с помощью перемычки, и при этом не влияет на работу остальных приборов, которые находятся на этом же стояке.

Двухтрубная схема подключения радиаторов отопления

Боковое (одностороннее) подключение радиаторов

На сегодняшний день подключение радиаторов отопления производится главным образом при помощи бокового способа. Он так называется из-за того, что главная подводящая труба соединена с верхним патрубком батареи, а вода в нем отводится в нижнюю трубу, находящаяся на этой же стороне. Таким образом, все необходимые трубы располагаются сбоку. Подключение радиаторов отопления таким способом получило широкое распространение по той причине, что именно таким способом подключены почти все многоэтажные дома

Этот метод подключения радиаторов выбирают не просто так. Его монтаж не вызывает особых трудностей. Такой способ подключения подходит для городских систем отопления. Но недостатков этого метода является то, что с увеличением количества секций радиатора в городской квартире, снижается эффективность с добавление каждой последующей секции.

Наиболее холодным местом при таком методе является угол внизу батареи, так как он является противоположным к месту выхода воды из отопительного прибора.

Нижнее подключение радиаторов отопления

Подключение радиаторов отопления нижним способом проявляет наименьшую эффективность по отдаче тепла. Хотя, несмотря на этот факт, его также применяют довольно часто. Это делается по той причине то что, практически все трубы легко можно скрыть.

Этот метод подключения заключается в том, что в нижнюю часть батареи производится ввод горячей воды, а выход осуществляется с другой стороны. По этой причине спрятать трубы очень просто, но при этом эффективность значительно снижается. В большинстве случаев радиаторы снизу лучше прогреваются, чем сверху, по тому, что ток воды пролетает прямо через батарею.

Верхнее подключение

Вариант верхнего подключения радиаторов имеет схожесть с нижним. Применяя этот способ патрубки необходимо устанавливать в верхнем углу батареи с противоположных сторон. Тепловой поток, попадающий с верхней части почти моментально выходит с другой стороны, это происходит из-за того, что жидкость имеет минимальное сопротивление. Таким образом, нижняя часть батарее прогревается не всегда. Это объясняется тем, что вода в нижней части уже остывает и ее достаточно сложно вытеснить горячей водой.

Эффективность такого способа наиболее низкая из всех представленных из-за того, что распределяется неравномерно.

Диагональное подключение

  • Именно тогда входной патрубок нужно устанавливать в верхней части одной из сторон батареи, а выходной в нижней части на противоположном ее боку. Считается, что именно такое подключение является максимально эффективным. По этой причине его еще называют эталонным.

Преимуществом подключения этим методом является достаточно высокая эффективность теплоотдачи. Особенно для тех вариантов, когда необходимо прогонять воду через секции радиаторов большого размера, и поэтому его эффективность будет выше, если сравнивать его с остальными методами подключения.

Особенностью такого подключения является распределения тепла, из-за чего отопительное оборудование будет осуществлять равномерный прогрев. Недостатком является лишь сложность такого вида подключения, которая зависит от геометрии применяемых труб. Если судить с дизайнерской точки зрения, то скрыть трубы и радиатор  практически невозможно, что объясняется несимметричным расположением. Этот метод выбирают те, для кого основным факторам является теплоотдача, а не красивый вид.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: