Схема сливного бачка унитаза

Во время установки унитаза своими руками нужно детально изучить принцип работы устройства и разобраться во всех этапах монтажа. Ошибки при установке могут нести такие неприятные последствия, как протечка. Перед началом работ нужно четко понимать, как выглядит схема сливного бачка унитаза, чтобы иметь возможность правильно установить и настроить работу бачка.

Конструкция и принцип действия бачка унитаза

Производители сантехнического оборудования предлагают большой выбор сливных бачков, разница между которыми состоит и в материале, и в механизме работы, и в качестве и, конечно же, стоимости самого аксессуара.

Конструкция бачка унитаза

Принцип действия всех имеющихся на рынке унитазов и сливных бачков идентичен. Разница лишь в конструкции, которая бывает трех видов:

  • бачок с одной кнопкой;
  • бачок с двумя кнопками;
  • бачок с двухрежимным механизмом.

Бачок, конструкция которого предусматривает наличие двух кнопок, обеспечивает существенное сокращение расходов воды: нажатие большой кнопки приводит к сливу всего содержания бачка, а нажатие маленькой кнопки спровоцирует частичный слив воды.

Механизм смыва воды

Механизм смыва воды происходит по-разному, в зависимости от того, как это предполагает схема унитаза:

  • Прямой смыв. При таком механизме вода, не изменяя направления своего движения, поступает в унитаз прямо из бачка.
  • Обратный смыв. Такой механизм предусматривает, что вода постоянно меняет свое направление при смыве. Такой механизм более эффективен, но издает много шума.

Видео инструкция - устройство сливного бочка унитаза

Знание устройства сливного бачка позволит грамотно смонтировать конструкцию, а в дальнейшем правильно выполнять ремонтные работы, если это будет необходимо. Принцип работы и устройство бачков для унитаза довольно просты и заключаются в двух фазах:

  • набор нужного количества воды, после чего слив ее в унитаз. Конструкция бачка походит на конструкцию обыкновенного гидравлического затвора. Такой механизм состоит из поплавка, пломбы и системы рычагов. Нажатие на кнопку или рычаг стимулирует движение воды из сливного бачка в унитаз, позволяя тем самым выполнит основное его назначение.

Видимая часть конструкции сливного бачка унитаза состоит из:

  • непосредственно бачка;
  • крышки;
  • кнопки спуска воды.

Часть конструкции, находящейся внутри, состоит из:

  • поплавковый кран – устройство, контролирующее наполнение бачка и уровень находящейся в нем воды;
  • заглушка (нужна, если бачок подведен к унитазу сбоку);
  • сливная арматура.

Принцип действия механизма заключается в следующем: в результате нажатия кнопки клапан, соединяющий унитаз и бачок, открывается, пропуская воду для слива. Если уровень воды в бачке понижается, то вместе с ним опускается поплавок, тем самым открывая кран для наполнения бачка водой.

Для того, чтобы вся система работала плавно и слаженно, на этапе монтажа нужно отрегулировать и зафиксировать поплавок в нужном положении. Определить, как именно расположить поплавок, просто:

  • если воды набирается больше требуемого количества, то поплавок следует опустить ниже, а если количество воды меньше, чем надо – поднять выше.

Монтаж сливного бачка унитаза

Монтаж сливного бачка

Сборка конструкции должна выполняться в строгой последовательности, как это предусматривает схема установки унитаза:

1. Перед началом сборки и установки нужно изучить инструкцию. Согласно ей собрать все компоненты.

2. Установка бачка. На этапе установки бачка для слива определяется место расположения данного элемента относительно унитаза.

3. Подключение бачка для унитаза к водопроводной и канализационной системам. Все стыки уплотнить резиновыми прокладками и, при необходимости, обработать герметиком.

4. Отрегулировать уровень заполнения бачка водой с помощью поплавка. Разные модели поплавков предусматривают и различный подход к регулировке. Как правильно настроить поплавок, можно узнать из прилагаемой инструкции.

5. Проверить работу системы с помощью тестового смыва. Если обнаружились какие-либо неполадки, то исправить их.

Сливной бачок подвесного типа

Сливной бачок подвесного типаСливной бачок, предназначенный для подвесного расположения, требует наличия трубы для смыва. Такая труба чаще всего имеет диаметр 32 мм.

  • Сливной бачок вместе с трубой для смыва поднимается на нужный уровень и закрепляется на стену дюбелями и кронштейнами. Предварительно на стене следует отметить точки для крепления бачка, а горизонтальность конструкции проверить строительным уровнем.
  • После этого бачок соединяется с водопроводной трубой и выполняется его наполнение. Стык между трубой для смыва и самим устройством необходимо изолировать с помощью резиновой прокладки.

Сливной бачок с низким размещением

Такая конструкция предусматривает установку бачка строго на полку унитаза. Между ним и полочкой всей конструкции укладывается резиновая прокладка, а затем установленный бачок крепится специальными болтами в форме конуса.

  • Болты бачка и отверстия полочки унитаза закручиваются затяжными гайками.
  • Подача воды в конструкцию осуществляется с помощью гибкого шланга.

Установка бачка в стену

Такая конструкция довольно популярная в последнее время. Санузлы, предусматривающие встроенные бачки, выглядят эстетично. Плюсы такого аксессуара еще и в том, что его нельзя разбить. К тому же он существенно экономит пространство в комнате.

  • Такой сливной бачок похож на канистру без ручки, а сделан он из прочного пластика.
  • В комплекте такой системы находятся крепления для монтажа бака на стене или специальной раме.
  • Рама, как правило, приобретается отдельно. Установить такую систему на стену можно при помощи специальных крепежных болтов.
  • Специальный канализационный отвод соединяется с общей системой канализации.
  • Подвод воды к бачку осуществляется посредствам гибкого шланга.
  • После монтажа рамы нужно проверить все стыки на герметичность.
  • Рама зашивается каркасом, который впоследствии нужно обшить декоративным отделочным материалом.
  • На каркас крепится унитаз с помощью кронштейнов.

Конструкция бачка, встроенного в стену, предусматривает, что панель для слива располагается прямо на стене, иногда выступая из-за нее. На такой панели находятся две кнопки, одна из которых стимулирует слив 9 литров воды, а вторая – 6 литров.

Рубрикатор: