Схема подключения полотенцесушителя

Подключение полотенцесушителя к ГВС не очень сложная процедура, но, как и монтаж любого оборудования в систему требует соблюдения определенного порядка операций и соответствия нормам СНиП 2-04-01-85. Конечно, можно подключить полотенцесушитель в систему отопления, что особенно часто практикуется в частых домах с индивидуальным отоплением. Но наиболее распространенным и оптимальным способом подключения при централизованном отоплении является подключение через систему горячего водоснабжения. Одно из важных преимуществ такого подключения – независимое функционирование обогревателя от отопительного сезона, т.е. схема подключения полотенцесушителя к стояку с горячей водой позволяет при пользовании водой получить обогрев помещения.

Подключение полотенцесушителя

Принцип подключения всех видов полотенцесушителей один: к одному концу устройства организуется подвод воды, ко второму – обратка (отток воды).

В зависимости от модификации полотенцесушителя есть разные варианты подключений:

  • Подключение с расположением вверху, когда горячий теплоноситель подводится вверху и отводится снизу;
  • Подключение снизу;
  • Подключение по диагонали с подводом сверху и отводом внизу на противоположной стороне. Такое подключение может комбинироваться с верхним и нижним в сушилках типа «лестница».
  • По центру в нижней части полотенцесушителя.

Иногда встречаются модели на 4 точки подключения. Обычно это довольно большие сушилки с горизонтальным расположением труб для сушки, для которых требуется большая интенсивность нагрева.

Подготовительные работы перед врезкой в систему ГВС

1. Если ранее уже была установлена модель, которая морально устарела или подверглась коррозионным деформациям, то ее демонтируют.
2. После приобретения нового агрегата необходимо нанести на стену разметку для крепежа с учетом особенностей и габаритов нового полотенцесушителя. При разметке необходимо учитывать, что полотенцесушитель должен находится от стояка на расстоянии не более 2м – в противном случае будут слишком существенные теплопотери.
3. Перед фиксацией крепежа строительным уровнем проверяют точность расположения горизонтали.
4. Фиксация крепежных элементов. Лучшим вариантом является не жесткое, а регулируемое крепление за счет резьбового соединения.

Важно! Все работы по подключению проводятся только после отключения подачи воды на стояк через центральный кран.

Подключение полотенцесушителя в ГВС

Схема установки

Схема установки полотенцесушителя может осуществляться по двум способам:

1. Последовательное подключение обогревательной батареи в систему горячего водоснабжения, т.е. магистраль от центрального крана до водопроводного смесителя разрывается, а это место подключается полотенцесушитель. Стоит отметить, что такое подключение довольно существенно влияет на изменения температуры воды в кране, поэтому использовать его при малых температурах воды в магистрали не актуально, ведь полотенцесушитель будет отбирать практически все тепло, а из крана будет литься слегка теплая вода.

2. Параллельное подключение, при котором создаются ответвления в магистрали горячего водоснабжения для подключения полотенцесушителя, а между врезками устанавливается кран, регулирующий прохождение потока горячей воды через отопительное устройство. Такая схема подключения полотенцесушителя к ГВС нередкая, ведь она актуальна при очень высоких или низких температурах воды в магистрали, чтоб оставалась возможность регулировки тепловых режимов воды из крана и обогрева.

Подключение полотенцесушителя в ГВС

Технология врезки полотенцесушителя в систему горячего водоснабжения достаточно проста, но прежде необходимо определиться со способом подключения. Если в магистрали горячего водоснабжения гарантированно держится постоянная температура воды в пределах 60-70 градусов, то можно использовать упрощенную последовательную схему подключения полотенцесушителя к стояку. Но, в жизни все случается, поэтому рекомендуется для перестраховки использовать вторую схему подключения с параллельными отводами и регулирующими прохождение теплоносителя кранами.

Что необходимо для подключения полотенцесушителя к ГВС

1. Обычно полотенцесушитель продается в комплекте с крепежными и монтажными элементами, но в любом случае при покупке необходимо проверить их наличие, а при необходимости (отсутствие или ненадежная конструкция) приобрести их дополнительно. При выборе монтажных и крепежных элементов необходимо учитывать общую (рабочую, с жидкостью) массу полотенцесушителя.

Правильное расположение полотенцесушителя

2. Схема подключения полотенцесушителя к ГВС требует приобретения дополнительных соединительных фитингов, для чего берется в расчет способ крепления на полотенцесушителе и водопроводной магистрали:

При прокладывании новой коммуникации для обогревателя чаще всего используют металлопластиковую трубу, которая может соединяться, либо за счет специальных резьбовых фитингов, либо методом температурной пайки. В любом случае не допускается установка труб уменьшенного сечения относительно имеющихся коммуникаций.

Если после центрального водопроводного крана остались старые стальные трубопроводы, то лучше всего модернизировать (заменить) все водопроводные коммуникации. В противном случае придется устанавливать большое количество переходников со старых труб на новые.

Если обогреватель имеет наружные резьбы (штуцер), то необходимо приобрести разъемные муфты с внутренней резьбой («американки»), которые позволят в случае необходимости беспроблемно демонтировать полотенцесушитель. Моделей разъемных резьбовых муфт достаточно много, чтобы правильно подобрать их для врезки в водопроводные коммуникации.

3. Схема установки полотенцесушителя должна обеспечивать безопасный съем или отключение обогревателя, поэтому соединительные «американки» устанавливаются на запорные краны, подключенные к водопроводной магистрали. При этом «прямую» водопроводную магистраль к крану-смесителю рекомендуется оставить, а на нее установить в районе ответвлений полотенцесушителя запорный кран.

4. Правильное расположение полотенцесушителя по горизонтали очень важно для его надежной работы, т.к. может в обогревателе образовываться воздушная пробка, не позволяющая полному прогреву трубы. Для ликвидации подобных проявлений в схему включают краники Маевского.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: