Схема подключения джакузи

Покупка джакузи хотя и не является роскошью, однако не каждый может позволить себе выделить из бюджета средства на покупку этого агрегата. Есть альтернативный вариант – сделать джакузи своими руками.

Схема джакузи предполагает некоторые отличия от традиционной ванны, но, проведя соответствующую подготовку и имея нужные инструменты – вполне можно собрать конструкцию самостоятельно. Такой подход поможет существенно сэкономить и получить в результате прекрасную ванну для гидромассажа.

Установка джакузи дома

Материалы и инструменты, необходимые в работе

  • Кафель;
  • цемент;
  • металлические трубки разного диаметра;
  • компрессор;
  • молоток;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • жидкие гвозди;
  • машинка для шлифовки.

Выполнение следующих операций возможно только в помещениях с бетонным полом.

Когда все вышеперечисленные материалы у вас под рукой, можно приступать к изготовлению.

Но описанный ниже вариант подойдет только для тех помещений, в которых имеется бетонный пол. Для квартир в многоэтажном доме такой способ не используется.

Установка чаши джакузи

Установка чаши джакузи

Этап 1: Углубление для джакузи

Для начала нужно сделать отверстие нужной глубины в полу с помощью отбойного молотка. Площадь нужно рассчитывать, исходя из личных параметров. К примеру, установка джакузи, где можно будет находиться вдвоем, требует глубины около 0,5м с площадью 3 кв.м.  

Этап 2: Выравнивание стен и углов

Выполняется с помощью машины для шлифовки.

Этап 3: Сварка труб

Эту процедуру нужно делать с учетом расположения труб по всей ванне. Все трубы должны быть объединены основной, ведущей к компрессору, трубе. Конструкцию из труб нужно вмонтировать в джакузи и залить цементом.

На поверхности следует оставить элементы длиной примерно 2 см. Высохшая цементная поверхность нуждается в шлифовке.

Установка чаши джакузи
 

Этап 4: Укладка кафеля

Процесс осуществляется с помощью жидких гвоздей. Важно: при выполнении укладки нужно сделать в кафеле отверстия для труб. Швы между плитками следует обработать герметиком для защиты от влаги.

Этап 5: Установка компрессора

Этот этап требует особого внимания – от выбора места и размещения компрессора зависит дальнейшая работоспособность джакузи. Часто подключение джакузи предполагает установку компрессора под землей.

Отбойным молотком нужно сделать отверстие необходимого для компрессора размера. Заливать цементом компрессор не нужно, так как в дальнейшем пригодится доступ к аппарату. Для этой детали лучше предусмотреть крышку.

Монтаж системы управления джакузи

Выключатель для джакузи установить лучше всего на стене рядом. Эту функцию может выполнить простой тумблер. Более сложная конструкция может предполагать подачу горячей воды, для подогрева которой потребуется специальный прибор.

Монтаж системы коммуникаций джакузи

Процесс установки в этом случае не представляет сложности. Для расположения шланга, подводящего горячую воду, нужно сделать небольшую канавку. Проложенный шланг нужно соединить с нагревателем. Эта конструкция обеспечит поток горячей воды в джакузи.

Установка джакузи заводского производства

В случае приобретения джакузи заводского производства установка ее также не сложна.

Для начала нужно определиться с тем, какая именно модель будет уместна в конкретных условиях. Подходящей будет та джакузи, инструкция которой описывает требования и нюансы, совместимые с помещением.

Первое, что необходимо учесть – размер чаши ванны. Этот параметр зависит от помещения, в котором планируется установка джакузи. Важна и форма самой конструкции. Небольшие помещения лучше вмещают угловые ванны, а круглые джакузи будут выгодно смотреться в комнатах больших размеров, овальные же ванны лучше разместить возле стены.

Несущие конструкции джакузи должны выдерживать нагрузку, соответствующую наполненной ванне с учетом веса человека. Данные о вместимости ванны и прочности конструкций можно узнать из инструкции.

Обязательное условие при  установке джакузи – гидроизоляция и пароизоляция.

Установка джакузи предполагает наличие электросети в помещении для подключения компрессора. Этапы работ, связанные с электричеством, нужно доверить профессионалу. Остальной процесс монтажа можно осуществить самостоятельно.

Профилактической мерой при установке джакузи будет установка системы фильтрации воды и редуктора давления.

Установив джакузи в необходимом месте, нужно выровнять ее на ножках до горизонтального положения нужной высоты. Для этого в конструкции предусмотрены регулировочные болты. Наклон допустим незначительный, но только в сторону стока.

Слив джакузи нужно разместить выше уровня стока канализации примерно на 10 см.  Процесс подключения джакузи к системам водопровода и канализации мало чем отличается от этого процесса при установке обычной ванны. Резиновые прокладки и места стыков необходимо обязательно обработать герметиком.

Работы с электросетью должны осуществляться только при условии отключенного рубильника. В качестве токопроводящего кабеля используется трехжильный элемент.

 

Подключение джакузи к электросети

Размещение розетки должно быть таким, чтобы не допускать попадания воды нее.

Заземление – обязательное условие для розеток, устанавливаемых в ванных комнатах, санузлах или других помещениях с повышенной влажностью.

Безопасным способом решения вопроса с электропитанием является то, что нужно установить выключатель, а не розетку. Такие системы могут входить в комплект вместе с джакузи, а могут быть приобретенными. Заземление выключателя тоже обязательно.

Выполнить подключение электропитания можно следующим образом:

Подключение электропитания

  • подготовить условия для работы – отключить рубильник или электричество от электрощита;
  • подключить джакузи к розетке (обязательно заземленной) с помощью трехжильного кабеля. Розетку следует разместить снаружи ванной комнаты и использовать для этой цели изделие европейского образца.

Затем подключить розетку к электрическому щиту через предохранитель. При установке джакузи рекомендуется установить устройство защитного отключения.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: