Септики для очистки сточных вод от бани

Подавляющее большинство дачных и приусадебных участков имеет баню, которая возводится если не вместе, то практически сразу после постройки жилых построек. Как известно, в процессе эксплуатации таких объектов широко используется вода, которую после этого следует утилизировать. Именно для этих целей предназначен септик для бани, являющийся, по сути, локальным очистным сооружением.

Варианты создания септиков для бани

Об отводе сточных вод необходимо озаботиться еще на этапе создания проекта бани. Сточные канавы для этих целей не слишком подходят, поскольку со временем начнут источать неприятные запахи. Решить данную проблему можно двумя способами – построить самодельный септик для бани либо приобрести аналогичное оборудование в промышленном исполнении.

Септики для очистки сточных вод от баниГотовые септики для бани

Покупка готового септика для бани является более предпочтительным вариантом, поскольку позволяет одним махом решить целый ряд проблем. Прежде всего, не придется ломать голову над подбором дополнительных материалов, коих может набраться весьма внушительное количество. Кроме того, компании, предлагающий септик для бани, как правило, оказывают услуги по монтажу. Поскольку этот процесс отработан, то его установка продлится не более 1-2 дней.

Самодельные септики для баниСамодельные септики для бани

При всех своих достоинствах готовый септик для бани обладает одним, но очень существенным недостатком – высокой стоимостью. Именно по этой причине очень многие наши соотечественники при решении вопроса с очисткой канализационных стоков предпочитают обходиться собственными силами.

Среди множества вариантов самодельных септиков особой популярностью пользуются конструкции из «еврокубов». Под этим термином скрывается вполне обычная емкость из пластика, объем которой равен 1 тысяче литров. Такие резервуары очень широко используются в различных отраслях промышленности для перевозки жидких грузов. В большинстве случаев из «еврокубов» возводятся двухкамерные септики, состоящие из двух емкостей.

Для использования их в качестве камер очистки, они подвергаются относительно небольшим изменениям. Прежде всего, они оснащаются тройниками, к которым в дальнейшем будут присоединены вентиляционные трубы. В торцевой части «еврокуба» делается отверстие, куда вставляется подводящая труба. Сверху емкости создается еще одно отверстие, предназначенное для вентиляционной трубы. Точно таким же образом, но с противоположных торцов просверливаются отверстия для трубы, которая соединит два «еврокуба» между собой. При этом один из них, который будет использоваться в качестве 2-й камеры, должен быть установлен ниже, а сама конструкция жестко фиксируется при помощи стальной арматуры. Далее можно приступать к установке.

Самодельные септики для бани2Установка септиков для бани

И самодельный и готовый септик для бани устанавливается абсолютно одинаково. Сначала на участке сооружается котлован, размеры которого должны быть лишь чуть больше габаритов септика. Если очистное сооружение изготовлена из пластика, то его стенки бетонируются, а на дно устанавливается бетонная плита. Это позволит защитить резервуар от деформации, возникающей из-за подвижек грунта.

После этого можно приступить к установке резервуаров в котлован. Перед началом обратной засыпки следует наполнить их водой, при этом зазор бетонируется. На завершающем этапе производится установка дренажных труб, по которым стоки отправятся на доочистку в поле фильтрации.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: