Септики для коттеджей

Для первичного механического очищения в автономных канализациях сточных вод используются септики для коттеджей.

Септики для коттеджейОбъем септика для коттеджей

Для автономных канализаций септики являются наиболее важной частью. От количества проживающих в доме, габариты септика соответственно составляют (в куб.м):

  • 3-4 чел. — 2;
  • 5-6 чел. — 3;
  • 7-9 чел. — 4;
  • 10-12 чел. — 5;
  • 13-15 чел. — 6;

Конструкция септиков

Объемы септиков для коттеджей можно рассчитать, исходя из объема получения сточных вод. Для упрощения выбора, септики разбивают и на виды:

  • септики для дачи;
  • септики для коттеджей;
  • септики для загородных домов.

Они представляют собой несложные устройства в виде емкостей из пластика, разделенных внутри на 3 отдельных отсека. Эти камеры между собой соединяются проемами, с расположенными сверху замками. Их делают для значительного увеличения путей перетока сточной воды и усиления процесса осаживания тяжелых элементов.

Обустройство септика для коттеджей

На выходе из септика, вода, очищенная на 80%, попадает во впитывающие или же фильтрационные площадки, где и проходит их дальнейший процесс доочистки.

Используют ж/б плиты в качестве подложки в том случае, когда уровень грунтовой воды достаточно высокий. Септики для коттеджей к бетонной плите крепятся при помощи анкерных ремней.

Перед монтированием такого септика подготавливают специальную площадку в виде утрамбованного слоя песка, толщиной не менее 30 см. При установке вокруг септика по периметру укладываются слои песка, толщиной в 50 см, и тщательно утрамбовываются. Сверху септики для коттеджей укрывают слоем песка, в толщину на 0.3 — 0.5 м.

Для эффективной работы канализационных систем рекомендуют один раз в 12 месяцев осуществлять их полную очистку ассенизационными машинами. Перед применением в септик наливают воду.

Септики для дачи

Септики для дачиЯвляются простейшими автономными системами очистки сточной воды. Самый оптимальный результат для дачных сооружений в комплекте с полями для фильтрации дают эти септики. Они энергонезависимы и не требуют постоянного ухода. В случае правильного расчета и применения, они обслуживаются один раз за 1.5 — 2 года. Дачный септик является оптимальной автономной канализацией. На дачу рекомендуют брать объем септика в 2 — 5 куб. метров. Этот объем будет уместен и для локальной канализационной системы для гостевого домика, сауны или же бани. При нерегулярном использовании лучше выбирать септики с вертикальным расположением — для экономии места. Для таких систем можно использовать и биофильтр. Являются отличным сочетанием высокой степени очистки и экономии пространства, оснащенные биофильтром, септики для дачи.

Септики для коттеджей

Септики для коттеджей2Септик для коттеджей является серьезным очистным сооружением. Объем такого устройства для этих целей пребывает в пределах от 5 до 10 куб. метров. В случаях использования больших количеств воды, в коттеджах рекомендуют разделять слив в несколько септиков:

  • первая емкость — для серых бытовых стоков (ванна, душ умывальник);
  • второй септик — для черных;
  • третий бак — под фекальные стоки.

Септики для коттеджей имеют некоторую отличительную особенность. Поскольку земля на таких участках довольно дорогая, в комплексах локальной канализационной системы используют биофильтры, что позволяет экономить на площадях размещения очистных сооружений.

Выбирая септики, учитывайте параметры стоков канализационных систем и количество проживающих с некоторым запасом.

Рубрикатор: