Септик Танк: устройство, цены, отзывы

Частный дом или коттедж, не подключенный к централизованной канализации, необходимо оснащать автономной системой, способной качественно перерабатывать все сточные воды. Несмотря на чуть более высокую эффективность энергозависимых очистных станций, энергонезависимые септики пользуются огромной популярностью из-за небольшой цены и полной автономности. В этой статье мы расскажем о септике Танк, который по многим рейтингам является лидером среди энергонезависимых устройств.

Септик ТАНК

Как устроен и работает септик Танк

Эта очистная станция состоит из прочного жесткого пластикового корпуса, в котором расположены 3 отсека. Толщина стенок 10 мм, толщина ребер до 17 мм. Первый отсек – отстойник, в котором канализационные стоки разделяют на:

  • тяжелые органические фрагменты;
  • легкие органические фрагменты;
  • частично очищенную воду.

Тяжелая органика оседает на дно первого отсека, где постепенно разлагается и перегнивает, превращаясь в ил. Такое превращение – заслуга бактерий, которые питаются органикой и присутствуют в любых органических веществах. Эти же процессы постоянно происходят в природе, благодаря чему мертвая органика превращается в идеальное питание для травы. Частично очищенная вода и легкая органика (жиры) через переливное отверстие попадают во вторую камеру.

Септик устройство

Во второй камере, в условиях нехватки кислорода, бактерии интенсивно размножаются, питаясь прошедшим через переливное отверстие жиром. В результате жир тоже превращается в ил и оседает на дно камеры. Кроме того, бактерии перерабатывают и другую органику, которая прошла через первую камеру. Очищенная вода поступает в третью камеру, где происходят те же процессы, что и во второй. Такая конструкция обеспечивает очистку канализационных стоков на 75 %, после чего вода поступает в инфильтрат, заполненный песком или углем.

Возможен и отказ от использования инфильтрата, в этом случае нужен накопительный бак и дренажный насос, который подает воду к дренажным полям. В месте сброса воды делают песчаную или щебенчатую подушку, которая отфильтровывает попавший в воду ил. В результате через несколько лет количество ила, осевшее на песчаной или щебенчатой подушке становится слишком большим, поэтому подушку меняют. Если же не менять подушку, то в радиусе 5–10 метров от нее будет слабый, едва заметный, запах канализации.

Монтаж

Перед началом монтажа мы рекомендуем внимательно прочитать статью (септик из ж/б блоков), там мы рассказывали, как правильно выбирать место для установки септика и в каких документах прописаны требования к таким устройствам. Определив место для установки очистной станции, определите оптимальное заглубление, чтобы соединяющая дом и септик шла с уклоном 2 см на метр. Затем ройте траншеи для подающей и отводящей трубы, а также для септика. Длину и ширину ямы увеличивают на 40–50 см для утепления и обсыпки песком.

Монтаж канализации

Глубину ямы под септик делают больше на 30 см, а дно ямы утрамбовывают. Если грунтовые воды в течение года проходят ниже дна ямы, то на дно насыпают слой песка толщиной 30 см. Если же грунтовые воды периодически поднимаются выше дна ямы, то заливают бетонную подушку толщиной 30 см, в которую вмуровывают тросы или цепи. С их помощью фиксируют септик после утепления, чтобы корпус не всплыл после подъема уровня грунтовых вод.

Утепление

Установив очистную станцию и подключив трубы, утеплите корпус септика пенопластом. Для крепления пенопласта к пластику используйте скотч или монтажную пену. Скотчем обматывают куски пенопласта снаружи, а с помощью пены пенопласт приклеивают к ребрам корпуса. Затем отсеки заполняют водой на половину, после чего до того же уровня засыпают яму песком. Заполняйте корпус водой до рабочего уровня, после чего засыпайте яму песком до верха корпуса септика. Соединяйте цепи или тросы (якорение), подложив под них куски пенопласта, затем засыпайте септик песком так, чтобы снаружи остались только крышки колодцев.

Отзывы - достоинства и недостатки

Септик очищает канализационные стоки на 75 %, это хороший показатель для устройств такого класса. Установка инфильтрата или полей фильтрации увеличивает эффективность очистки до 95–98 %. Добавление в септик бактерий увеличивает очистку стоков даже без инфильтрата до 85–90 %. Если вместо бактерий добавить кефир, то очистка стоков поднимется до 80–85 %. Откачивают ил из септика раз в 1–2 года, если же добавлены бактерии, то раз в 3–4 года. Если септик правильно: установили; подключили; обслуживают, то он не вызывает нареканий.

Негативные отзывы появляются у тех, кто ожидал от этого устройства такой же степени очистки, как и от энергозависимых агрегатов, стоимость которых в 3–5 раз больше. Еще одна причина появления негативных отзывов – ошибки монтажников, которые устанавливали очистную станцию, от неправильного выбора места для установки септика или сброса воды, до повреждения корпуса из-за подвижек грунта. Поэтому никаких опасных недостатков у этого устройства нет, ведь Танк – добротная энергонезависимая очистная станция, которая очищает стоки на том же уровне, что и самодельный септик из бетонных колец.

Стоимость

Стоимость очистной станции зависит от модели и указана на официальном сайте по адресу http://www.septiki-tank.ru/catalog/septik-tank/. Для вашего удобства мы сделали таблицу, в которую внесли параметры:

  • модель септика;
  • общий объемом камер;
  • производительность;
  • вес;
  • количество проживающих в доме;
  • цена.

Название

количество жителей

Емкость л

Производительность л/сут

Вес кг

Цена руб

Танк-1

1–3

1200

600

80

22700

Танк-2

3–4

2000

800

130

32800

Танк-2,5

4–5

2500

1000

140

37900

Танк-3

5–6

3000

1200

150

44700

Танк-4

7–9

3600

1800

225

59000

 

Рубрикатор: