Септик из еврокубов

Для частных домов сточные и бытовые воды необходимо отводить и проводить их очистку самостоятельно. Традиционно, для таких целей оборудуются выгребные ямы или же недолговечные компостные склады. Такие решения можно применять лишь для тех случаев, когда в таком жилище проживание будет временным и нерегулярным. Для постоянного проживания, когда лишь на бытовые нужды в доме потребляют большое количество воды, нужен совсем другой подход.

Септик из еврокубов

Применение септиков

Септик является либо колодцем, либо емкостью, предназначенной для очищения бытовых стоков. К примеру, септик, изготовленный из бетонных колец, довольно распространенный вариант обустройства канализации в загородных домах.

Схема канализации с септиками из еврокубов

Однако этот способ может подойти не всем, из-за ряда причин:

  • экологичность;
  • затраты на строительство;
  • дорогое обслуживание.

Отличным вариантом эффективного оборудования канализации для дома является септик из еврокубов. Такой метод относительно недорогой и достаточно эффективный. Он быстро монтируется и легок в обслуживании.

В любом случае — септик из еврокубов является бюджетным вариантом для обустройства стоков канализации.

Схема для монтажа септика из еврокубов

Схема для монтажа септика из еврокубов

Еврокуб - это контейнер, изготовленный из разных видов многослойной пластмассы. Он используется в промышленности для хранения различных видов жидкостей. Еврокуб обладает отличными параметрами:

  • у него отличная геометрическая форма;
  • он устойчив к довольно существенным нагрузкам;
  • н обустроен трубчатой сеткой-рубашкой, которая изготавливается из оцинкованной стали.

Бывшие уже в употреблении еврокубы стоят не очень дорого, цена за такой пластиковый куб лежит в пределах от 1 до 3 тысяч рублей. Выпускаются такие кубы емкостью от 0,8 до 1 тысячи литров. Эти объемы отлично подходят для оборудования септиков для загородных домов или дач.

Расчет объемов емкости для обустройства септика

Септик из еврокубов изготовить можно и самостоятельно. Для вычислений принимается величина употребления воды в сутки (одним человеком) в объеме до 200 литров. Расчеты проводятся для трехсуточной очистки воды. Исходя из этого, емкость для обустройства септика в загородном доме для семьи из трех человек должна быть объемом в 1.8 тысяч литров. Таким образом, чтобы изготовить септик из еврокубов, нужно будет взять две емкости в 1 тыс. литров.

Установка септика

Установка септика из еврокубов

Для оборудования будущего септика из еврокубов необходимо вырыть яму. Следует учитывать, что эти емкости будут установлены на бетонном основании, толщиной в 20 см (сам процесс бетонирования проводят на втором этапе работ). Такое же расстояние оставляют и на теплоизолирование и бетонирование вокруг всего септика, а также для наружной теплоизоляции.

Установка септика из еврокубов схема

Септик из еврокубов является всего лишь частичным средством очистки бытовых стоков. Окончательное очищение проходит непосредственно в слое почвы, на специальных полях аэрации. Для обустройства последних необходимо прокладывать разветвленные ветви дренажной системы. Ее укладывают на глубину, большую чем 50 см ( эта величина зависит от вида и свойств грунта). Протяженность ответвлений может достигать до 20 метров.

Если горловина септика из еврокуба не позволяет разместить в ней тройник, то вокруг формируется технологический разрез, который потом заделывается. В боковых частях куба проделывают отверстия для труб, также нужно проделать отверстие в дне для вентиляционно-очистной трубы. Сборка заключается в герметизации сливов силиконом и соединений емкостей.

Рубрикатор: