Септик из бочек.

Стремительное развитие пластиковых материалов обеспечило появление в нашей жизни самых разнообразных изделий различного назначения. Одним из них является септик из бочек, который является наиболее недорогим очистным сооружением для загородного дома. Популярность такого оборудования оказалась настолько велика, что его стали изготавливать в промышленных условиях. Несмотря на все предлагаемое разнообразие, принцип работы таких очистных сооружений идентичен. Жидкие бытовые стоки проходят многоступенчатую очистку путем отстаивания и фильтрации в специальных фильтрационных полях и колодцах.

Виды септиков из бочек

Достоинства и недостатки септиков из бочек:

  • небольшой вес, благодаря которому септик из бочек легко перевозить и устанавливать без привлечения специальной техники;
  • высокая стойкость к агрессивному воздействию различного характера;
  • герметичность, за счет чего неочищенные сточные воды не могут проникнуть в грунт.

В то же время небольшой вес септиков из бочек может стать недостатком, если уровень грунтовых вод в месте их установки окажется выше допустимого уровня. В результате их воздействия очистное сооружение будет вытолкнуто на поверхность, что нарушит его работоспособность.

Виды "бочковых" септиков

Схема септиков из бочек

В настоящее время септик из бочек может быть изготовлен из различных материалов. Как правило, это полиэтилен, полипропилен и стеклопластик. Каждый из этих материалов отличается, как достоинствами, так и недостатками.

Например, полиэтиленовый септик из бочек обладает завидной механической прочностью и деформационной стойкостью. Благодаря этим особенностям, он отлично подходит для эксплуатации в местности, где для погодных условий характерны резкие перепады температур. Кроме того, технология производства позволяет выпускать емкости различных форм и размеров, а также без швов, за счет чего снижается вероятность возникновения различных отложений.

Схема септиков из бочек

Что касается полипропиленовых септиков, то их «конек» - это твердость и стойкость к абразивному износу. Еще одним достоинством этих очистных сооружений является устойчивость к высокотемпературному воздействию и коррозийному растрескиванию. Эти свойства делают полипропиленовые септики незаменимыми для переработки промышленных стоков.

Стеклопластиковые септики также обладают целым рядом существенных достоинств. Большинство из них обеспечиваются технологией изготовления, предполагающей применение смол и стекловолокна. Такое сочетание обеспечивает стенкам септика необычайную твердость и стойкость к воздействию агрессивных химических веществ. Как правило, такие очистные сооружения представляют собой герметичную емкость, внутреннее пространство которой разделено на несколько камер, соединенных между собой системой переливов.

Септик из бочек.

Благодаря высокой конструктивной жесткости, стеклопластиковый септик легко переносит даже очень сильное давление грунта, возникающее во время резких перепадов температур. Это свойства делает ненужным укрепление стенок котлована бетонными конструкциями, например, саркофагом или опалубкой.

Рубрикатор: