Септик из бетонных колец

При возведении локальных очистных сооружений для загородных домов их владельцы стремятся по возможности минимизировать расходы, применяя более недорогие, но при этом эффективные решения. Одним из них является устройство септика из бетонных колец.

Септик из бетонных колец

Достоинства и недостатки септиков из колец

Основным достоинством устройства септика из колец является низкая стоимость. В настоящее время такие локальные очистные сооружения являются одним из самых дешевых вариантов обустройства канализации загородного дома. Кроме того, имеется возможность провести все работы собственными силами. Ну и, конечно же, нельзя не отметить простоту и неприхотливость в обслуживании и эксплуатации.

Схема работы септика из колец

Однако, на этом достоинства септиков из бетонных колец заканчиваются, уступая место целому ряду существенных недостатков. Прежде всего, это запах, поскольку септик из колец является негерметичной конструкцией. Кроме того, довольно часто требуется очищать резервуар от отложений, для чего приходится пользоваться услугами ассенизаторов. Конечно же, можно использовать специальные биоактиваторы. Но эти добавки лишь ускоряют процесс разложения бытовых отходов и уменьшают количество твердых отложений. В этом случае без услуг ассенизаторов также не обойтись.

Септик из бетонных колец2

Еще одним существенным недостатком является недостаточно высокая герметичность стыков между бетонными кольцами, в результате чего жидкие стоки могут проникнуть в грунт. Однако в случае качественного устройства септика из колец можно предотвратить такое развитие событий.

Схема устройства септика из колец

Устройство септика из колец представляет собой многоэтапную процедуру, которая состоит из следующих операций:

  • подбор места монтажа;
  • устройство котлована;
  • установка бетонных колец;
  • укладка и присоединение труб;
  • герметизация стыков между кольцами;
  • монтаж перекрытий;
  • обратная засыпка септика из колец.

Схема устройства септика из бетонных колец

Однако перед началом работ следует определиться с конструктивными особенностями и произвести расчеты производительности. Как правило, схема септика из колец содержит одну или две отдельные камеры, в которых загрязненные воды, отстаиваются и очищаются, после чего направляются для дополнительной очистки в поля фильтрации либо в фильтрационный колодец. Выбор между одна-, и двухкамерной конструкцией зависит от количества жильцов и сантехнического оборудования. Впрочем, целесообразнее всего сделать выбор в пользу септика из колец с двумя камерами, поскольку он обеспечит неплохой запас производительности, что самым благоприятным образом скажется на качестве очистки.

Что касается расчетов производительности, то они должны производиться, исходя из суточного расхода. Как известно, один человек в день в среднем потребляет около 200 литров воды.

Схема отчистки септика из колец

В то же время строительные нормы, предъявляемые к очистным сооружениям, очень жестко описывают емкость камер. Она должна вмещать не менее трех суточных объемов потребления воды, т.е. не менее 600 литров. При наличии большего числа потребителей это число должно быть увеличено кратно количеству проживающих.

Еще одним нюансом строительства септиков из бетонных колец является подбор места. Согласно действующим строительным и санитарно-гигиеническим нормам, такие очистные сооружения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от жилых построек, а также не ближе 50 метров от источников водоснабжения. Кроме того, септики из колец могут возводиться только в местности с низким уровнем грунтовых вод.

Установка септика из бетонных колец

На сегодняшний день бетонные септики являются одним из самых эффективных очистных сооружений, применяемых в загородном малоэтажном строительстве, отличаясь при этом низкой себестоимостью. Среди других достоинств следует отметить высокую механическую прочность, вместительность и простоту в обслуживании и повседневном применении. В отличие от септиков из бетонных колец, такие очистные сооружения обладают заведомо большей герметичностью за счет полного отсутствия соединительных швов.

По сравнению с пластиковыми, септики из бетона для дачного дома также обладают целым рядом преимуществ. Прежде всего, их можно сооружать в местах с высоким уровнем грунтовых год. Кроме того, при сопоставимым сроком службы эти очистные сооружения более безболезненно переносят агрессивное воздействие внешней среды.

Типовые варианты монолитных бетонных септиков для дачи

Самым простым вариантом является однокамерный бетонный септик. Он представляет собой резервуар из бетона, внутри которого протекают процессы отстаивания и осветления канализационных стоков. Содержащиеся в них посторонние включения постепенно оседают на дно, где со временем превращаются в ил, выделяя при этом некоторое количество теплоты, метана и сероводорода.

Схема однокамерного септика

При этом более легкие вещества и газы всплывают наверх, образуя слой пены. Постепенно засыхая, она превращается в так называемую флотационную корку. Чтобы предотвратить засорение системы, на входных и отводных трубах бетонных септиков для дачи устанавливаются тройники.

Несмотря на низкую себестоимость и простоту конструкции, односекционный бетонный септик для дачи обладает одним, но довольно существенным недостатком – высокая вероятность выброса твердых частиц в трубы поля фильтрации, из-за чего они засоряются. Именно поэтому наибольшей популярностью пользуются двухкамерные бетонные септики для дачи.

Двухкамерные бетонные септики для дачи

Ключевой особенностью конструкции двухкамерного бетонного септика является перегородка, разделяющая его на две неравные части. Это позволяет свести к минимуму вероятность выталкивания твердых осадков в поле фильтрации либо фильтрационный колодец. Кроме того, за счет разделения на две камеры, такой септик требует менее частого обслуживания. При интенсивной эксплуатации очистку камер следует проводить не чаще одного раза в течение 3-5 лет.

Двухкамерные бетонные септики

Сравнивая двухкамерные бетонные септики для дачи с их однокамерными аналогами, нельзя не отметить более высокое качество очистки канализационных стоков. На выходе их степень чистоты составляет не менее 60-70%. Проходя через поля фильтрации, сточные воды удается очистить на 85-90%, что значительно снижает риск загрязнения окружающей среды.

Помимо этого, во второй камере можно соорудить дополнительный щебеночный фильтр. В качестве фильтрующего элемента применяется гранитный щебень фракции 20 мм. Основным его функциональным назначением является снижение вероятности заброса не растворившихся твердых частиц в дренажные трубы фильтрационного поля, где происходит доочистка канализационных стоков.

Схема работы двухкамерного бетонного септика

Единственным недостатком двухкамерного бетонного септика является более высокая стоимость возведения и повышенная трудоемкость работ. Однако, на фоне вышеназванных достоинств их нельзя признать существенными.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: