Септик для загородного дома

Септик для загородного домаУ каждого дачника, проводящего водоснабжение и систему канализации на участке должен быть септик для загородного дома. Это устройство представляет собой сточную яму с отстойником для нечистот. Зачем он  нужен? Все довольно просто: в наших сливных отходах содержится много химических веществ в виде порошка для стирки, моющего средства для посуды, мыла, шампуня и так далее.

Все эти средства ежедневной гигиены попадают в сточную яму, из которой могут впитываться в грунт. Подобная ситуация может вызвать настоящую экологическую катастрофу, поскольку попадание активных компонентов в грунтовые воды может испортить воду во всех колодцах в городе. Таким образом, во избежание подобной проблемы необходимо установить септик для загородного дома.

Что такое септик?

Что такое септикСептик представляет собой специальную сливную яму, разделенную на три части:

  • первичный отстойник;
  • зона брожения;
  • зона конечной фильтрации.

Каждая часть отстойника выполняет свою функцию. В зоне первичного отстойника происходит очищение сливных вод от твердого мусора. Он задерживается и оседает, а вода попадает в следующий резервуар. Зона брожения имеет специальный запас воздуха для того, чтобы в результате химических процессов происходило выпадение в осадок оставшихся твердых элементов. В третьем резервуаре происходит доочистка воды и устранение химически опасных веществ. Далее сточные воды попадают в сливную яму, из которой могут благополучно впитываться в грунт.

Таким образом, септик для загородного дома помогает вам справиться с экологическими проблемами дачного участка и существенно экономить на вывозе нечистот. Как? Все очень просто: вода в процессе очистки  отстаивается, а твердые частицы накапливаются в первых двух резервуарах септика. Чистые стоки всасываются в грунт, таким образом, очистке подлежат только первые две зоны отстойника. Твердые частицы легче вывозить, и вам не нужно нанимать специальную машину и платить за перевозку всех нечистот.

Как правильно выбрать септик?

Виды септиковПрежде, чем начать планировку местности под канализацию, нужно выбрать септик и учесть правила его размещения на участке. При выборе подходящей модели следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Особенности грунта в данной местности.
  2. Перепады температур и уровень промерзания почвы в зимний период.
  3. Предполагаемый объем сточных вод в сутки.
  4. Периодичность проживания на даче (в доме).

Все септики в зависимости от материала, объема, особенностей строения можно разделить на такие группы:

  • устройства, для работы которых необходимо электричество;
  • укомплектованные баки со специальным илом внутри;
  • обычная выгребная яма.

Третий вид является наиболее популярным благодаря простоте устройства и невысоким финансовым затратам. К тому же такой септик очень легко чистить. Можно немножко постараться и сделать яму трехступенчатой, чтобы происходило естественное отстаивание воды. Таким образом, можно дешево и в короткие сроки решить проблему нечистот.

Если уровень грунтовых вод в вашей местности расположен близко к поверхности почвы, следует задуматься о приобретении пластмассового готового септика с биологической флорой внутри. Это поможет обеспечить эффект брожения и распада сложных химических элементов. Такая модель гарантирует вам уверенность в отсутствии загрязнения.

Рубрикатор: