Септик Астра 5 Юнилос

Как и другие энергозависимые септики, модель Астра 5 очищает сточные воды внутридомовой канализации, поэтому ее называют очистной станцией. Принцип работы этого устройства основан на биологических процессах, протекающих в органике, находящейся во влажной и наполненной кислородом среде. Эти же процессы происходят в болотах, где мертвая органика разлагается, превращаясь в ил и чистую воду. Бактерии преобразовывают сложную органику в ил и воду, очистная станция же создает им для этого необходимые условия.

Септик Астра Юнилос

Как устроен септик

Корпус очистной станции изготовлен из прочного и толстого полипропилена, поэтому жесткий и надежный, не боящийся подвижек грунта и морозов. Внутри корпуса четыре отсека и место для установки электрооборудования. Первый отсек – это отстойник, который еще называют септическим отделом. В нем происходит первичное разделение на воду и крупные органические фрагменты. Компрессор подает в эту камеру воздух, который распыляется с помощью аэротэнка. Пузырьки воздуха разбивают крупные органические фрагменты, измельчая их и насыщая кислородом. Ведь маленький размер органики и избыток кислорода - главные условия для размножения бактерий, питающихся разлагающимися органическими веществами.

Устройство и функционирование

Отстоянная вода переходит во второй отсек, а оставшиеся органические фрагменты постепенно распадаются, превращаясь в ил и воду. Ил падает, оседая на дне отстойника, а вода переходит в следующий отсек. Второй отсек – это аэрационная камера, где и происходит очистка воды, попавшей туда из отстойника. Насос подает во второй отсек воздух, который распыляется аэратором и наполняет содержимое отсека. Тут происходят те же процессы, что и в отстойнике, но бактерии поедают только маленькие частицы.

Принцип работы

Под вторым отсеком расположен третий – приемник «живого» ила. Туда попадают продукты распада, которые получаются в результате процессов, происходящих во втором отсеке. По мере накопления ила, он поступает в первый отсек, где происходит окончательное разложение в насыщенной кислородом среде. Четвертый отсек – это второй, резервный отстойник, в котором очищенная вода избавляется от частиц органики и ила, проскочивших аэрационную камеру. В нем происходит окончательная доочистка стоков, после чего они самотеком или с помощью компрессора поступают к месту сброса. Содержимое перемещается из одного отсека в другой по эрлифтам, пластиковым трубкам, под давлением поступающего в камеры воздуха.

Плюсы и минусы

Как и любая другая очистная станция, Астра 5 обладает как плюсами, так и минусами. К тому же, что для одного кажется нужными важным, для другого окажется бесполезным и наоборот. Поэтому мы расскажем о плюсах и минусах вне зависимости от потребностей того или иного покупателя. Мы сравним качества и характеристики этого агрегата с другими очистными станциями различных типов, в том числе и с самодельным септиком из бетонных колец.

  • Плюсы

Главный плюс септика Астра 5 – это очень высокая эффективность очистки, достигающая, по заверениям производителя 98%, но по отзывам пользователей 94–95%. Это касается только оригинальных устройств фирмы Юнилос, чей официальный сайт вы найдете по этому адресу (http://unilos.ru/). По этому параметру Астра 5 превосходит энергонезависимые септики. Еще один плюс – стенки из полипропилена, из-за чего станция весит 220 килограмм. Поэтому очистную станцию Астра 5 можно устанавливать без привлечения строительной техники или подъемного крана силами четырех человек.

  • Минусы

По сравнению с самодельными или энергонезависимыми септиками Астра 5 хорошо очищает канализационные стоки, но уступает таким энергозависимым устройствам, как Тверь и Лидер. Причина этого в недостаточном количестве отсеков, где происходит разложение органики и фильтрация канализационных стоков. Еще один серьезный минус – цена, ведь стоимость устройства, не считая затрат на монтаж и доставку, превышает 70 тысяч рублей.

Как и любая другая очистная станция, Астра 5 чувствительна к правильной установке, поэтому ошибка приводит к серьезному нарушению работы, а то и поломке устройства. Крайне серьезный минус энергозависимых устройств – зависимость от постоянной подачи электроэнергии. Некоторые энергозависимые станции очистки работают 10–15 дней без подачи электричества, потому что содержимое в них перемещается самотеком. Однако Астра 5 прекращает работу сразу же, потому что содержимое в ней переходит из отсека в отсек благодаря потоку воздуха, который гонит компрессор.

Отключение питания приводит к прекращению подачи воздуха и остановке движения жидкости из отсека в отсек, при этом биологические процессы хоть и замедляются, но не останавливаются. Поэтому после подачи электроэнергии станция переходит в рабочий режим и движение жидкости в ней возобновляется. Если же сливать в канализацию воду при выключенном электричестве, то поступающий поток воды продавливает содержимое отсеков к сточному отверстию, из-за чего качество очистки резко упадет до уровня 60–70%. Это хуже уровня очистки трехкамерных энергонезависимых септиков.

Отзывы об "Астре"

Большинство отзывов об этой станции положительные, ведь она справляется с очисткой канализационных стоков и не выделяет неприятного запаха. Подавляющее большинство отрицательных отзывов связано с ошибками монтажа, неправильным техобслуживанием или выбором септиков серии Астра по мощности. Ведь Астра 5 выдерживает залповый сброс в 250 литров и нормально справляется с канализацией дома, где живет 5 человек. Когда залповый сброс или количество жильцов превышают возможности станции, эффективность ее работы сильно снижается. Еще одна причина негативных отзывов – ошибки в монтаже. Ведь покупатели септиков далеко не знают, как правильно монтировать очистную станцию и слепо доверяют установщикам. А потом, в результате ошибок, нарушается работа очистной станции. Если же септик соответствует нагрузке, правильно установлен и его правильно обслуживают, то пользователи не видят разницы между Астрой 5 и более дорогими моделями.

Установка

Важно правильно выбрать место для установки очистной станции. Процедура выбора места и нормативные документы, в которых регламентируется расположение очистной станции и места сброса воды, подробно описаны в статье (септик из бетонных колец). Определившись с местом, выкопайте яму для установки очистной станции. Глубина ямы равна высоте станции плюс 30 см. Длина и ширина ямы равна размеру станции плюс 60 см. Важно, чтобы стены и дно ямы были ровными. Сразу же прокопайте канавы для подающей и отводящей труб канализации. Если вы устанавливаете септик с накопительным баком и дренажным насосом, то предусмотрите место для этих агрегатов.

Установка

Обязательно уплотните дно ямы с помощью ручной трамбовки. Этот инструмент делают из бревна длиной 1,5–2 метра и диаметром 20–30 см, к которому прибиты две ручки. Насыпьте на дно слой песка толщиной 30 см, разровняйте и с помощью уровня обеспечьте горизонтальность. Пролейте песок водой (потребуется 5–10 литров, выливаемых струей толщиной чуть меньше пальца), затем осторожно опустите туда септик. Поставьте септик так, чтобы расстояние до всех стен было одинаковым. Если в регионе температура зимой опускается ниже минус 15 градусов, то утеплите септик пенопластом толщиной 2–5 см.

Подключите входную и выходную канализационные трубы, подведите кабель питания и установите неподалеку защищенный от непогоды распределительный щит. Затем наливайте в септик воду и засыпайте яму песком одновременно. Уровень воды и песка постоянно должен быть одинаковым.

Не залейте водой электрический отсек септика. Если вы засыплете яму песком, но не зальете септик водой, то внутри выгнет, а то и повредит корпус, из-за чего нарушится работа агрегата. Насыпав 50–70 см песка, пролейте его водой, для этого хватит 2–3 литра. Воду равномерно лейте по периметру ямы. Поливайте песок водой каждые 50–70 см. Песок насыпайте по кругу, чтобы выровнять уровень по периметру. Засыпав песком до самого верха, убедитесь, что крышка легко открывается и закрывается.

Если зимой температура ниже минус 15 градусов, то утеплите и крышку. Для этого подойдет пенопласт толщиной 5см и монтажная пена. С помощью пены приклейте куски пенопласта к крышке очистной станции.

Обслуживание

Обслуживайте очистную станцию не реже одного раза в квартал. В большинстве случаев достаточно поднять крышку и убедиться, что в аэротенке ила меньше 30%. Если же ила больше 30%, то откачайте содержимое дренажным насосом. Чтобы проверить количество ила, обрежьте горлышко бутылки на 5 литров и ей зачерпните содержимое аэротенка, затем поставьте бутылку на 30 минут и дождитесь, пока содержимое разделится на ил и воду. По соотношению воды и ила вы определите концентрацию последнего. Если необходимо откачивать ил из аэротенка, то стоит выполнить эту же процедуру и в отсеке стабилизатора ила. Это делают штатным или погружным дренажным насосом. После откачки ила из отсека стабилизатора, сам отсек желательно промыть чистой водой.

Мы рекомендуем промыть и остальные отсеки, за исключением электрического, это облегчит дальнейшее обслуживание очистной станции. Закончив с промывкой, снимайте волосоуловитель и очистите вручную, затем промойте струей воды. Если ила в аэротенке более 50%, то рекомендуем пригласить специалиста, потому что для полного обслуживания придется менять режим работы компрессоров септика и частично разбирать его. Без серьезного опыта эти работы лучше не выполнять, потому что велик риск повреждения очистной станции. Закончив с промывкой и обслуживанием, заполните септик чистой водой. После этого септик готов к дальнейшей работе.

Рубрикатор: